Дмитрий Медведев: интернет-цензура и свободные лицензии в ГК
Дмитрий Медведев, президент России, сделал видеообращение для Российского интернет-форума РИФ+КИБ 2012. В своем выступлении он привел ряд интересных заявлений. Относительно возможности интернет-цензуры, Медведев отметил следующее. Инструмент интернета – он универсален, а значит, может быть использован как во благо общества, так и во вред. По мнению президента, за публикацию в Сети заведомо ложных сведений, которые порочат чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию, за распространение детской порнографии, за пропаганду терроризма, межнациональной и религиозной вражды надо жёстко наказывать, правоохранительные органы должны и будут этим заниматься. При этом Медведев подчеркнул, что речь не идёт и не будет идти о какой-либо цензуре в интернете. По его словам, цензура - это невозможно и просто бессмысленно.
Ещё один важный вопрос – правовое регулирование отношений внутри самой Сети. В прошлом году Медведев поручил подготовить предложения по изменению законов, чтобы дать авторам возможность предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц, всем, кто заинтересован, на условиях свободных лицензий (Creative Commons). Эта работа была проделана с учётом мнения интернет-сообщества. И недавно он внёс в парламент новую редакцию Гражданского кодекса, а предложения, которые касаются свободных лицензий, будут включены в эту редакцию при рассмотрении законопроекта во втором чтении.
Также Медведев отметил важность, того, что сейчас заработала общественная экспертиза законопроектов. Впервые в 2010 и 2011 году на обсуждение были вынесены несколько проектов законов. Специально для были этого созданы интерфейсы и механизмы обратной связи. Граждане могли не только высказывать своё мнение, но и предлагать конкретные формулировки статей закона. В результате документы, которые внесены в Государственную Думу, заметно отличались от первоначальных, предложенных к обсуждению.
Как и у всякой истории, были, конечно, и негативные моменты, прежде всего это издержки анонимности. Например, через рейтинговое голосование накачивались заведомо неприемлемые идеи, а то и просто глупости. Цитируя Дмитрия Медведева, "участие в принятии государственных решений – это серьёзное дело, в котором нет места графоманам, а также тем, кто заходит в Сеть, чтобы, как принято говорить, только гадить в комментах". Именно поэтому система общественной экспертизы законопроектов в рамках «Открытого правительства» требует регистрации экспертов через портал государственных услуг. В результате – интересный момент: число участников дискуссии уменьшилось на несколько порядков, но качество предложений стало принципиально другим. И это необходимое условие для реальной работы – работы, которая требует не только инициативы, но и ответственности.
Прошлой осенью президент выступил с идеей «Открытого правительства», он отметил, что уже сейчас видно, какой значительный экспертный потенциал не использовался раньше. Теперь каждый гражданин или объединение может зарегистрироваться на портале «Большое правительство.рф» и там вносить свои предложения. Эти предложения будут рассматриваться Общественным комитетом, экспертами, пройдут рейтинговое голосование и смогут стать законодательной инициативой.
Источник новости: Сайт президента России