Не для печати: Безответственный треп про 4G-телефонию
Очередная выставка, посвященная связи прошла мимо, и на ней не было информационного бума вокруг "4G". Маркетологи, продвигающие HSPA+ так и не смогли договориться, начиная с какой скорости связь относится к 4G, а не к 3,999G. Apple, выпуская iPhone 3G явно имела в виду третье поколение мобильной связи, но iPhone 4, и готовящийся iPhone 5 - это уже поколения самого iPhone. Статья про 5G на википедии мягко обходит тот момент, что никто до сих пор не знает, чем будет отличаться так называемое "4G" от так называемого "5G", но маркетологи не хотят работать сами и просят новую волшебную цифру, которая все сделает за них. В России на высшем уровне решается вопрос развертывания LTE по уму, но брэнд "4G" не лезет в глаза пользователям, как это было в период развертывания WiMAX.
Маркетинговый пузырь "4G" явно сдувается. Самое время немного безответственно погнать о том, почему так случилось.
Давайте вспомним историю. Мобильные телефоны нулевого поколения никто не продвигал на рынок под символикой "0G". Говорили просто и понятно - "Радиотелефон". Продавцы устройств говорили, что радиотелефон теперь мобильный, и его можно возить с собой в машине по всему городу. Всем сразу становилось понятно, в чем фишка новой технологии и кто может захотеть купить такое чудо. Простые смертные тогда и наземным линиям рады были, так что массовой рекламы никто толком не делал.
Первое поколение тоже никто не продвигал, как "1G". Было куда более понятное слово "Сотовый". Больше не надо было зависеть от одной вышки на весь город. Под какой вышкой оказался - с той и звонишь, а если двигаешься, то переключаешься с вышки на вышку и даже не замечаешь. Маленькая сота вокруг вышки - это не целый город, мощность сигнала может быть сильно поменьше, а значит телефон может поместиться в карман. Это пользователям сразу понятно: карманная трубка, лучше чем монтируемая в автомобиль коробка. Я эти телефоны еще застал, они уже выглядели как нормальные мобильники, только большие, и весили как утюги.
С телефонами второго поколения начались странности. Их идея была хорошо понятна операторам: частот дают мало, людей с трубками все больше, аналоговые соты перегружены, надо делать цифровые, а то абонентская база не вырастет. Зато было трудно объяснить простым пользователям, почему им придется покупать новый телефон, а старый, за который они выложили две зарплаты, перестанет работать. Пользователей не волновало, например, что цифровой GSM современнее, чем аналоговый NMTi. К тому же новые сети, будь они хоть трижды современными, обеспечивали худшее качество связи и меньшее покрытие. Основной плюс, который ожидался от новых технологий - это дешевые тарифы, которые были возможны только в абстрактном будущем.
Именно тогда маркетологи придумали классификацию "поколений". Мобильники были не у всех и сильно влияли на статус владельца, так что реклама 2G ударила по репутации 1G, выставив аналоговые сотовые анахронизмом. Это не уникальная тактика, именно так владельцу старого Мерседеса продают новую Ладу.
Эффект от рекламы поколений был настолько огромным, что маркетологам понравилось, и они начали готовиться к новой волне продаж под знаменем 3G. Осталось придумать, что это такое.
В принципе, для третьего поколения мобильной связи подходила идея сделать акцент на данные, а не на голос. Благо интернет уже вовсю был. Операторы эту идею несмело обдумывали, но одна деталь их смущала: если будет доступ в интернет с телефона, то кому будут нужны их голосовые звонки (про SMS вообще отдельная тема). Призрак Skype замаячил за спиной 2G-операторов и они приуныли.
Оригинальное решение для 3G придумали японцы. Они решили, что 3G - это когда есть видеозвонки. Японцам понравилось, но Япония - это почти другая планета, а в Европе и Америке операторы с ужасом обнаружили, что видеотелефония практически не востребована. Изредка можно устроить сеанс видеосвязи и помахать ручкой далекой родне, но обычно пользователя устраивает, что на том конце линии не видно, как он выглядит и где находится.
После провала видеотелефонии операторы вернулись к идее, что 3G - это мобильный интернет. Но прибыль от поминутной оплаты звонков не потеряли. Потому что мобильный интернет был такой медленный и дорогой, что ни о каком Voice over IP речи не шло. Но пользователи не поверили, что это будущее, и пришлось придумывать всякие 2.5G, 2.75G и так далее. Вскоре маркетологи остановились на идее, что номер поколения прямо пропорционален скорости. Пользователи на это отреагировали без энтузиазма, так как во-первых плату за мегабайт никто не отменял, а во-вторых, реальные телефоны в реальных сетях работали медленнее, чем было написано на коробке.
Жесткое навязывание компанией Apple безлимитного интернета для iPhone стало первой успешной попыткой воплотить концепт 3G, хотя бы даже на 2.75G сетях Edge.
Первым настоящим 3G-стандартом может стать LTE, так как в нем вообще не предусмотрена отдельная голосовая связь, и предполагается честная конкуренция между операторским VoIP и независимым VoIP. Но операторы еще могут что-нибудь придумать. К тому же, LTE уже объявлен стандартом 4G из-за скорости.
Я подозреваю, что идея 5G вообще не выстрелит на рынке, потому что 5G-устройство будет отличаться от 4G-устройства только скоростью скачивания торрентов. Если таки будет 5G.