Обзор Acronis True Image 2015 Unlimited для ПК и Мас
Компания Acronis годами оттачивала свои решения в сфере резервного копирования и работы с носителями информации. Неудивительно, что вокруг True Image, Disk Director и других продуктов сформировалось сообщество настоящих ценителей, с одной стороны, лояльных к удачным версиям продукта, а с другой — крайне требовательных и не спускающих вендору ни единого бага. Кроме того, такие пользователи отличаются здоровой консервативностью и высоким уровнем компьютерной грамотности. Неудивительно, что релиз 2015 года вызвал ряд негативных комментариев в сети. Как же так, наша любимая программа в упрощенном дизайне, да и еще и стилизованная под Windows 8?
Как по мне, все эти изменения лишь на пользу. True Image от Acronis теперь по-настоящему удобно пользоваться, и вопросов, в каком разделе теперь находится та или иная функция, практически не возникает. В свою очередь, представленная в прошлом году версия для Mac не претерпела видимых изменений, но и здесь придраться не к чему — перед нами компактный, простой и на удивление информативный интерфейс.
— Конечно, совсем без нововведений не обошлось. Так, при создании резервных копий True Image может учитывать файлы, синхронизируемые с другими «облаками», например, Dropbox. Отдавая дань уважения конкурирующим решениям, продукт от Acronis может существенно ускорить создание собственной резервной копии и ее загрузку в Acronis Cloud. Правда, в тестируемой сборке размер бэкапа почему-то не пересчитывался, но что же за продукт без багов, в конце концов?
Честно говоря, в ходе тестирования я столкнулся с проблемами посерьезнее. После установки и первого запуска не работала версия ни для ПК (запущенная в виртуальной машине под управлением Parallels Desktop 10), ни для Мас. Первая наотрез отказывалась активироваться и воспринимать действующую учетную запись на портале Acronis, а вторая просто выдавала ошибку спустя какое-то время с начала копирования. Поэкспериментировав с фирменным облаком и старым-добрым внешним жестким диском, я сдался и отправил запрос в службу поддержки.
И не прогадал. В конце концов, стоимость любого лицензионного продукта включает не только затраты на разработку, продвижение и прочие активности, но и квалифицированную техническую поддержку. С этим у Acronis не просто все в порядке — ребята на высоте. Сбор системной информации, анализ логов, сеанс удаленного администрирования, повторная активация, проверка успешного создания резервных копий и контроль решения вопроса — все это было сделано крайне оперативно.
Любой программный продукт пишется людьми и не застрахован от ошибок, а воспроизвести все тестовые среды проблематично даже при автоматизированном тестировании в кластере виртуальных окружений. А теперь представим, что программа взаимодействует с системой на низком уровне, учитывая состояние виртуальных машин и прочих компонентов. Кроме того, она должна работать в фоне и вообще не мешать пользователю, снимая с него беспокойство за сохранность важных данных. Думаю, должно быть понятно, что обнаруженные огрехи в работе Acronis True Image 2015 можно смело не принимать во внимание.
Вернемся к продукту. Наиболее интересная редакция предлагается для трех компьютеров сразу, и помимо всеобъемлющего локального бэкапа и восстановления с поддержкой большинства файловых систем позволяет сохранять резервные копии в «облако» с неограниченным пространством для хранения. Меня всегда смущали подобные формулировки, но даже после заливки нескольких сотен гигабайт бэкапов ползунок в аккаунте не шелохнулся. Видать, резиновые винчестеры все-таки изобрели.
Что умеет True Image? Да все, что нужно. Полные и частичные бэкапы, в том числе по гибко настраиваемому расписанию, шифрование копий (будьте внимательны, восстановить утерянные пароли невозможно), создание загрузочных носителей и восстановление прямо из «облака». Отдельные папки можно синхронизировать с хранилищем «на лету», тут практически полная аналогия с тем же Dropbox.
Чего бы хотелось еще? Конечно, скорости. Понятно, что залить десятки и даже сотни гигабайт куда-то на удаленный сервер — задача непростая. Но бэкап моего Мас занял целый день (линия 50 Мбит/с), а занято было всего 88 ГБ. Тот же объем данных копировался на внешний винчестер по USB 2.0 около двух часов.
Впрочем, против законов физики не попрешь, а делать бэкапы надо. С учетом того, что в одной ячейке общества нынче редко меньше двух компьютеров, пакетное предложение выглядит донельзя привлекательным. В конце концов, восстановить данные можно откуда угодно и куда угодно, а если вы пользуетесь Parallels Access, то управлять резервными копиями можно и с мобильного устройства. Надеемся, что они вам никогда не понадобятся :)