Обзор iLost. Что делать, если вы потерялись?
Как я и сказал, iLost — это некий компас, в котором можно сохранить точку и затем стрелка будет на неё показывать. Это удобно, например, если утром вы ставите машину во дворах у метро, а вечером уже не помните, где её оставили. Или, если идёте в лес, то можно поставить точку на своём доме и затем благополучно вернуться. Количество точек ограничено лишь памятью смартфона. Кстати, в списке точек можно увидеть расстояние до каждой из них и понять, например, стоит ли идти до бара, если вы рядом с домом своей подружки.
Хорошим плюсом является и то, что программа почти не использует мобильный трафик, только GPS. Таким образом, находясь за границей, вы можете отметить свой отель и уйти гулять по городу. Да, такое можно сделать и на обычных Google Maps, но заплатить за скачивание карты придётся. А это не всегда дёшево.
После того, как мы сохранили точку, компас показывает нам расстояние до места и направление, куда двигаться.
Тапнув по центру можно переключиться в режим показа времени, которое прошло от начала пути или включить фонарик. В общем-то, нужные функции в пути.
Если вдруг что-то случилось, то можно отправить СМС с вашими координатами любому контакту. Полезная штука, но, надеюсь, она вам никогда не пригодится.
Как видите, приложение очень минималистичное и простое, но может спасти вас в трудной ситуации. Я его использую сейчас для поиска автомобиля, который оставляю в районе 1-3 км. от метро. Легко и удобно. Кроме того, приложение очень мало ест аккумулятор, поэтому, если вы заблудились в лесу, времени, чтобы выйти вам скорее всего хватит.
Единственное, что омрачает — это цена в 33 р. за это приложение, ведь есть бесплатные аналоги. Например, Ориентирование. Но, как выяснилось, во всех таких бесплатных приложениях есть реклама, а чтобы её не было, всё равно придётся платить, увы. Да и потом, реклама потребляет мобильный трафик. К тому же, 33 рубля за собственное спокойствие и безопасность — это не так уж и много.