Instabank - банк в духе времени
Если для Рокетбанка платежи и эквайринг осуществляет «Интеркоммерц», то в случае «Инстабанка» перед нами Военно-Промышленный Банк, готовый выпустить карту MasterCard Gold по первому требованию. Сравнение неминуемо, поэтому не будем откладывать его в долгий ящик и сразу пробежимся по замеченным преимуществам рассматриваемого продукта.
Во-первых, ждать выпуска карты необязательно. Стоит зарегистрироваться в программе с помощью учетной записи на Facebook, как вам сразу выпустят виртуальную карту, знакомую по сервисам QIWI Wallet. Как говорится, пополнили счет с другой карты и оплачивайте товары в интернете без риска, никаких вопросов.
Во-вторых, условия по «реальной» пластиковой карте кажутся более выгодными, и вот почему. 10% на остаток сочетаются с отсутствием платы за обслуживание в течение целого года, а не какого-то там месяца, да и никаких мутных схем с кэш-бэком баллами не предусмотрено — просто пользуйтесь картой как обычно, и ловите скидки за счет ее «золотого» статуса.
Наконец, налицо внимание к деталям, пусть местами, что называется, «не дожали». Заполнить заявку на получение карты можно только по телефону, тут Рокетбанк с его синхронизацией форм и статусов в веб-интерфейсе и приложении, безусловно, впереди. Как обычно, мне очень повезло, и я ждал карту больше двух недель. Когда же чудо наконец произошло, я не мог не обратить внимание на аккуратную упаковку, по размерам ненамного превышающую сам кусок пластика, причем все необходимые документы были в наличии. Это вам не огромный конверт от Рокетбанка, который и выкидывать жалко, и куда девать — непонятно.
Кому-то может не понравиться завязка на «фейсбучной» авторизации, но у представителей целевой аудитории наверняка есть страничка на сайте Цукерберга, так что поехали дальше. Разумеется, вход в приложение осуществляется по заданному цифровому коду, а по мере проведения транзакций вы будете получать push-уведомления. Минусы все те же: нет Интернета — нет понимания, сняли деньги или нет. Кроме того, если вы пользуетесь утилитами вроде Дзен-Мани или HomeMoney, вбивать расходы предстоит вручную, отправка SMS-сообщений о тратах пока даже не планируется.
Знаменитой поддержки Рокетбанка тут, разумеется, нет. По большому счету, если все процессы построены нормально, она и не нужна, а это сразу уменьшает затраты на человеческие ресурсы и позволяет сохранять стоимость обслуживания привлекательной. За все время я задал пару уточняющих вопросов в твиттер Instabank и буквально сразу получил ответ, так что с обратной связью все очень неплохо.
Сама карта также не вызвала вопросов при расчетах. Авторизация производится исключительно с вводом PIN. Чип на месте, но поддержки PayPass не нашлось. Самый простой способ пополнения — перевод с другой карты. Номер при этом можно распознать автоматически с использованием встроенной камеры, и работает эта функция безупречно, скажу я вам. Таким образом перечисляется до 125 тысяч рублей в месяц, дальше начинает взиматься комиссия.
Сумма единовременного платежа ограничена 25 тыс. рублей, и при попытке перевести еще столько же я получил ошибку, превышение таймаута и прочие радости. Хорошо хоть, что деньги не списались и не пропали где-то в неизвестности. В остальном претензий по работе программы нет, все быстро и четко.
Другое дело, что выезжающая справа панель с важными функциями дико неочевидна, ее еще нужно догадаться вызвать. Спрашивается — что мешало пополнить основное меню той же «Оплатой услуг»? Кроме того, список провайдеров ожидаемо невелик, и актуален он в основном для жителей Москвы.
Если вы забыли код доступа в приложение, можно попросить друга помочь с восстановлением доступа, занятно. Напоследок отмечу, что Instabank, в отличие от Рокетбанка, не распознает «человеческие» названия заведений, где вы оставляете свои деньги, поэтому в ленте активности будут фигурировать названия вида «OKEY MARKET SANKT-PETERBU», а не «О'Кей». Каждую транзакцию можно отредактировать вручную, но кто будет этим заниматься?
По совокупности характеристик продукт от Instabank понравился больше. С доставкой карты и пополнением счета проблемы были у обоих, но рассматриваемое сегодня приложение работает быстрее и стабильнее, во всяком случае, у меня. Есть замечания по интуитивности интерфейса, но кто не без греха. В общем, если вы не боитесь связки «данные о тратах + Facebook» — попробуйте Instabank, пока это бесплатно.