Рокетбанк - новый формат обслуживания
Что это и откуда он взялся? Начнем с того, что Рокетбанк — не более, чем мобильное приложение, система обработки транзакций и дружелюбная служба поддержки. Весь процессинг лежит на плечах банка-партнера — Интеркоммерц, и в договоре на эмиссию карты фигурирует именно это юридическое лицо. Тем не менее, последовательность действий для всех новых клиентов следующая: вы устанавливаете приложение, регистрируете номер телефона, заполняете заявку (для удобства это можно сделать и на сайте с компьютера) и ждете.
Мне обозначили срок — «неделя», который после нескольких звонков и обращений в поддержку вырос до 15 дней, но карту я в конце концов получил. Интересно другое — на руки экземпляр договора не выдается, курьер приносит только одну копию документов, просит ее подписать и забирает с собой. Сколько я договоров с банками заключал — подобную практику вижу впервые. В ответ на немой вопрос было сказано: «Хотите себе копию? Запросите скан в службе поддержки, они подготовят и пришлют».
Вот только скан документа, если что, пока что не имеет юридической силы, ну да ладно. Приложение должно распознать факт выдачи карты на руки и активироваться в течение часа. Я прождал сутки — результата ноль. Еще одно обращение в знаменитый саппорт, переустановка клиента — ура, наконец-то Рокетбанк открыл для меня свои возможности!
Основные «фишки» сервиса — моментальное пополнение выпущенной для вас VISA Platinum с карты другого банка без комиссии, качественное автоматическое распознавание транзакций, постоянный кэшбэк 1,5% и целых 9% на остаток по счету свыше 30 тысяч рублей. За все это просят 290 рублей в месяц, триал — стандартные 30 дней, выпуск и доставка карты бесплатно.
В отличие от того же ТКС, кэшбэк приходит не живыми деньгами, а какими-то «рокетрублями», которые еще так просто и не потратишь. По факту крупной покупки нужно отправлять заявку на возмещение средств — все очень сложно и непонятно.
Вернемся к приложению. Судя по всему, я был одним из первопроходцев, осваивавших Android-клиент. На момент доступности в Google Play он был даже не в бета, а в какой-то преальфа-версии. Проблемы были буквально со всем — низкая скорость работы, потеря истории переписки с очаровательными девушками из техподдержки, постоянные вылеты на экран входа или рабочий стол; да и счет удалось пополнить только после двух звонков в банк. Одним словом, на плаву меня держал только неугомонный нрав исследователя новых сервисов, слишком уж много препятствий встречалось на пути.
В использовании карта и приложение показали себя нормально, никаких эксцессов с оплатой товаров не возникало, но возможностей пока что не хватает. Так, переводить деньги можно только тем, у кого уже есть Рокетбанк, а выводить — опять же на карту или по безналичному расчету. Оплата услуг как таковая не предусмотрена, но хотя бы над скоростью и стабильностью поработали как следует. На момент написания обзора утилитой приятно пользоваться, разве что в Android-версии до сих пор нельзя пересылать изображения во встроенном чате. Стоит посмотреть на все это великолепие и красоту, запечатленную на скриншотах, как в голове появляется шальная мысль: а может быть, сервис действительно стоит таких денег?
В моем случае — однозначно нет. Дело в том, что пуш-нотификации о тратах с карточки Рокетбанка не распознаются программой для ведения личных финансов (ей нужны классические SMS для работы), и каждую операцию приходится заводить вручную. Тот же ТКС предлагает чуть меньшие ставки при полностью бесплатном обслуживании, а что касается саппорта — если в сервисе и так есть все, что нужно, то процент обращений в поддержку должен стремиться к нулю.
Отмечу, что есть тариф и попроще — 75 рублей в месяц или даже бесплатно, если вы тратите не меньше 30 тысяч за 30 дней. Условия там не такие шоколадные и за переводы может взиматься комиссия, но упомянуть о нем стоит.
Судя по комментариям курьера, Рокетбанк стремительно набирает популярность, и если вы хотите сделать его действительно выгодным предложением, на счете нужно держать в районе ста тысяч рублей, тогда и списание комиссии будет незаметным на фоне процентного дохода.