Опубликовано 21 апреля 2010, 00:01

Pocket Navigator K70 – используем коммуникатор в качестве навигатора

Компания МакЦентр любезно предоставила нам на тестирование PN-K70, сделанный на базе MiO K70 Explora с установленным программным обеспечением АвтоСпутник и утилитой для записи происходящего вокруг автомобиля на внутреннюю память устройства. Мы две недели катались с навигатором и регистратором, и считаем, что устройство имеет право на вторую жизнь.
p_DSC_9452

p_DSC_9452

Почему «вторую»? Мне кажется, что период жизни любого гаджета составляет один год, после чего компания либо выпускает новый девайс, либо сворачивает производство линейки и делает что-то другое, вполне возможно, не относящееся к «устаревшему» девайсу. Это мое личное мнение, которое может не совпадать с официальной позицией нашего ресурся.

p_DSC_9473

p_DSC_9473

PN K70 "жив" уже около года и специалисты МакЦентр обратили на него внимание исключительно из соображений удобства использования коммуникатора в автомобильной жизни. Согласитесь, в последнее время на «Ру-Ю-тубах» популярны не клипы очередной поп-дивы, а серьёзные записи происходящего на дороге, либо в процессе общения с властью на дороге. А так как PN K70 оснащён неплохой камерой, то простая утилита превращает посредственный мобильный телефон в настоящий видеорегистратор.

p_DSC_9477

p_DSC_9477

В совокупности с навигационным обеспечением, мы получаем универсальный девайс, который позволяет нам существенно расширить границы взаимодействия с GPS под управлением Windows Mobile 6. Так как мы уже писали о K70 ранее, то в этом обзоре речь пойдёт целиком и полностью об описании работы с навигатором.

Надо отметить, что изначально K70 это всё же коммуникатор, а значит, дизайн и размер дисплея подойдут не каждому потребителю. Хочется верить, что у большинства граждан нет проблем со зрением, но к креплению устройства в машине нужно подойти максимально серьёзно. Сам по себе крепеж выполнен на твердую пятерку, им очень удобно пользоваться в любых автомобилях. Мы, например, пробовали использовать PN K70 в новой Toyota Camry, для сравнения с комплексной магнитолой Sony, также ставили телефон в Porsche Cayenne и регулярно использовали в Land Rover Discovery II.

p_DSC_9456

p_DSC_9456

У всех автомобилей абсолютно разная посадка и конструкция лобового стекла, таким образом, наиболее странно K70 смотрелся в «Кайене», а вот в «Дискавери» и «Тойоту» навигатор вставал как родной. Это не значит, что покет навигатору нет места в Порше; это значит, что мы не нашли правильного положения устройства на стекле, из которого дисплей K70 нормально бы читался. Просто расстояние между водителем и лобовым стеклом очень большое и напрягать зрение не всегда удобно и безопасно. А вот в Land Rover K70 установился идеально, поэтому собственно тестирование проходило в английском автомобиле. В коммуникатор можно установить сим-карту и использовать PN K70 в качестве телефона, это означает, что настройки мобильного интернета "подцепятся" автоматически: не будет неувязок в работе софта, не потребуется bluetooth соединений.

Управление коммуникатором полностью основано на использовании стилуса. Потребуется пара дней, чтобы привыкнуть к этому, поскольку маленький дисплей требует высокой точности в попадании по нужным кнопкам.

p_DSC_9454

p_DSC_9454

DSC_9528

DSC_9528

DSC_9531

DSC_9531

DSC_9536

DSC_9536

DSC_9537

DSC_9537

DSC_9540

DSC_9540

DSC_9542

DSC_9542

Самое интересное — это пробки. Яндекс-пробки можно использовать как самостоятельное приложение и скачать его с сайта разработчика, а можно использовать традиционный «Автоспутник», который также поддерживает информер «пробок». Любопытно, что в настройках программы требуется указывать провайдера заторов, хотя все мы знаем, что на настоящий момент он один, и вряд ли в обозримом будущем получит серьёзного конкурента.

main

main

Итак, соединение настроено, Яндекс показывает нам 8 баллов, а на дисплее коммуникатора работает «Автоспутник», который обрисовывает пробки в реальном времени. Указываем маршрут до дома и выбираем «близко к оптимальному», после чего программа несколько секунд думает и позволяет начать движение к цели. Тут стоит отметить обычный «глюк» всех навигационных программ – вас всегда будут тащить на кольцевые магистрали и основные проспекты: что бы я не делал, заставить«Автоспутник» прокладывать маршрут по дворам не получалось. Причём он дворы знает, но ездить по ним упорно не хочет. В частности, у меня был ряд эпизодов, когда пробку можно легко объехать по соседнему проезду, но таких вариантов не предлагали. Скорее всего, это сделано из соображений безопасности.

В целом, «пробки» работают отменно, и расходуют при этом очень мало трафика. Видимо, это связано с тем, что пробки подгружаются только по маршруту следования. Такое решение позволяет существенно сэкономить.

probki

probki

Если вы долгое время катались без «пробочного» информера, приучить себя к послушанию будет очень сложно. Например, я еду по Кутузовскому проспекту, знаю, что впереди будет пробка, а навигатор предлагает мне свернуть «направо, затем сразу налево», там тоже пробка, но движется быстрее. А дальше я еду по тем местам, куда обычно лишний раз ехать не хочется, и выясняю, что пробок нет, движение свободное, и на дорогу действительно ушло меньше времени.

Иногда, конечно, навигатор ошибается, заставляя сворачивать с «опасных» маршрутов на соседние тропы, а вот там как раз и есть шанс «застрять», так как Яндекс далеко не всеведущ. Порой возникало впечатление, что пробка создается с моим участием — например, ехал по Рублёвскому ш. в сторону города, когда очередной народный избранник решил, что пора перекрыть дорогу. В результате информер догадался о закрытой трассе только после того, как все встали, и я видел, что пробка начинается рисоваться от слабого движения моей машины в заторе.

DSC_9497

DSC_9497

DSC_9499

DSC_9499

DSC_9503

DSC_9503

DSC_9505

DSC_9505

Иногда навигатор позволяет себе «притормозить», из-за чего легко пропустить нужный поворот. Обычно после такого игнорирования маршрута «Автоспутник» беззвучно перепрокладывает путь. Однако бывали случаи, когда въезд в тоннель мешал правильно определить положение автомобиля, и второй нужный поворот «пролетал» также быстро, как и первый.

В целом система действительно работает и позволяет эффективно преодолевать заторы по заранее оговорённому маршруту.

record

record

Функция видеорегистрации является более интересной и новой, поскольку существующая альтернатива — комплект из камеры и маленького ПК для установки под сиденье автомобиля — стоит несоразмерных денег. В случае с Pocket Navigator нам предлагают использовать русифицированную утилиту CVT AutoDVR. Создатели утилиты — «Центр Визуальных Технологий»; судя по копирайтам, компания занимается программированием уже два года.

DSC_9506

DSC_9506

DSC_9509

DSC_9509

DSC_9511

DSC_9511

DSC_9513

DSC_9513

DSC_9515

DSC_9515

Итак, что нам даёт использование AutoDVR? Как уже стало понятно, программа умеет записывать видео, и в настройках можно указать подробности такой записи. Например, можно наложить сведения о времени, скорости и GPS позиции устройства, можно также указывать качество видео и частоту записи кадров (т.е. FrameRate). Остальные возможности программы стандартны и не стоят упоминаний. Камера в K70 считается 3 «мегапиксельной», но нам показалось, что этого разрешения явно недостаточно для качественной съёмки. Тем не менее, разобрать происходящее на дисплее можно, читаются номера автомобилей, виден цвет, разметка и так далее. Кроме того, на экран выводится информация не о текущей, а о средней скорости движения – по какой причине, нам не ясно.

DSC_9517

DSC_9517

DSC_9519

DSC_9519

DSC_9520

DSC_9520

DSC_9523

DSC_9523

DSC_9524

DSC_9524

Итак, PN K70 с Автоспутником и AutoDVR… вещица интересная, в меру работоспособная и стильная. В минусы напрашивается малый размер дисплея и прорезиненная «задняя» крышка, а в плюсы можно записывать быстроту GPS приемника, отсутствия серьёзных глюков в работе софта и новую, очень привлекательную «фишку» — видеорегистратор. Скорее всего, многие производители начнут копировать это решение, так как камеры в коммуникаторах это не новость, а вот альтернативное использование в новом амплуа позволит оживить многие «забытые» гаджеты.

p_DSC_9488

p_DSC_9488

Ну и, конечно, не забудем о том, что PN K70 — это ещё и мобильный телефон. Если бы Windows Mobile была бы такой же идеальной, как и iPhone OS, то… но, впрочем, это тема для отдельной статьи. А пока действующей альтернативы PN K70 с аналогичным программным обеспечением мы не нашли. Найдутся люди, которые скажут, что софт можно поставить на любой другой коммуникатор с камерой. Ответ на это прост. Нет данных, как этот софт будет работать на другом "железе", поэтому пока советуем PN K70, а потом посмотрим!