Киберрисование. Графические планшеты и инструменты ввода производства Wacom
Есть вещи, сами по себе являющиеся произведениями искусства: пользоваться ими не только удобно и продуктивно, но и чертовски приятно. Если действо происходит не в состоянии крайнего цейтнота, работа с ними приносит настоящее эстетическое удовлетворение. К разряду таких «глянцевых» предметов по праву относится продукция компании Wacom.
Дела давно минувших дней
Когда-то давным-давно, чуть позже времени проживания динозавров, лет 14-15 назад, у нас дома появился компьютер. А вместе с ним и чудесная стандартная виндоусовская программа Paintbrush, а может быть, это чудо звалось графическим редактором Paint – видите, это было так безобразно давно, что я уже и не помню. Человек я, рисующий профессионально. Разумеется, меня потянуло использовать и такой совершенно новый инструмент, как компьютер. Первый «шедевр» канул в Лету, показать его я вам никак не смогу, но вид его был специфичен. Ещё более заковырист был сам способ рисования – с шариковой-то мышью, да по коврику, да разрешение у мышки не аховое… Тут некоторые граждане рисование мышью устойчиво сравнивают с рисованием куском мыла. Врут: куском мыла рисовать куда проще и приятнее, даже, пожалуй, мокрым куском.
Сейчас это «мыльное» сравнение тоже неадекватно, ибо разрешение ввода хорошей мыши вроде дорогих моделей Logitech Laser G9 (3200 lpi) или Logitech Laser G5 (2000 lpi) вполне сопоставимо с разрешением современного среднего графического планшета и превосходит разрешение более древних вакомовских образцов. В сочетании высокого разрешения с системой подбора утяжеляющих грузов, хорошими эргономическими свойствами, возможностью притормаживать ввод с помощью кнопки (для пущей точности) такие мышки вполне позволяют осуществлять волне нормальную ретушь и обтравку изображений, ручное трассирование и рисование в векторе. Недостаёт тут самого главного – реагирования на степень нажима, ну и, разумеется, привычных и куда более маневренных действий пера, лежащего в руке.
Лет около десяти назад на рынке стали появляться специфические устройства ввода, обещающие дать долгожданную и казавшуюся до того момента не очень реальной возможность ручного электронного рисования. Проявляя политкорректность, не буду долго останавливаться на производителе первого планшета, счастливой обладательницей которого я и стала около десяти лет назад. Планшет был большой и красивый, наверное, не менее А3, перо, правда, было с проводом, ещё там, кажется, имелась мышь с прицелом и энное количество таблиц, которые предполагалось подкладывать на планшет. В принципе, устройство было предназначено скорее для чертежей, то есть для работы CAD’овских программ. В общем, счастье моё было крайне недолгим. Мало того что чудо было громоздким и в силу этого плохо уживалось на компьютерном столе, оно плохо справлялось со своими непосредственными обязанностями: как-то неважно рисовало. Провести прямую линию с помощью этого пера было ещё сложнее, чем обычной мышью. Ни о каких реакциях инструмента на степень нажатия не было и речи. Короче, рисовать этим было конкретно неестественно. И вот вскоре, ближе к 2000 году, у меня появился мой первый, купленный в единственной фирме – распространителе Wacom. До того момента чудесный планшет был опробован на очередной компьютерной выставке и вызвал у меня бурю положительных эмоций. Это была революция: перо реагировало на нажим, линия могла быть толще или тоньше, это было очень близко к настоящему ручному рисованию, и наконец-то не было никаких проклятых проводов, привязывающих ручку к планшету, и никаких батареек-аккумуляторов тоже. Первое время меня на радостях так понесло, что отдельные вещи я норовила рисовать исключительно компьютерным способом, однако, что греха таить, даже это чудесное изобретение ощущения полного сходства с «живым» инструментом не дало.
Тем не менее сейчас я торжественно могу признать, что за долгое время пользования с вакомовскими предметами настолько срастаешься, что и ругать-то их становится сложно: ворчишь – как на родственника, но всё равно любишь.
Тот самый планшет, официально пошедший в широкие массы в 2001 году, и сейчас есть у меня дома. Мало того, я продолжаю им пользоваться, и вполне успешно. Современные версии Photoshop и тем более Painter позволяют настолько разнообразно настроить свойства кисти, что и старенький добрый Wacom Graphire совершенно не лишний.
Кстати, вот он:
Есть ли в нём архаичные минусы? Безусловно.
- Достаточно глючный и редкий в обиходе драйвер, который, впрочем, удаётся подружить с Windows XP.
- Это не USB-устройство, оно подключается одновременно к COM- и к PS/2-портам. Самое грустное, когда у вас гиперсовременный компьютер и этих портов на матери, можно сказать, что нет, порт под клавиатуру не в счёт. Так что потребуются адаптеры.
- Технические характеристики вроде разрешения ввода: всего 1000 lpi (скажется на живости рисовальных ощущений и на точности).
А что сейчас?
В этом году Wacom решила сменить маркетинговую стратегию. Последняя пятилетка с гаком прочно присвоила компании лавры производителя техники для профессионалов. Сегодня компания решила осуществить экспансию и на консьюмерский сегмент: в жизнь запущена линейка планшетов Bamboo, которые более доступны простым смертным, но в то же время поддерживают большинство профессиональных функций в немного облегчённом виде.
В основном это касается технических показателей. Понятное дело, что в категории «быстрее, выше, сильнее» «бамбукам» не обогнать линейку Intuos’ов. Привычная промежуточная генеалогическая ветвь Graphire перестала существовать.
Ключевой момент: теперь планшеты реагируют не только на нажим, но и на наклон пера.
Новые модели отличаются большей эргономичностью и более изысканным дизайном. Даже самые недорогие из них смотрятся очень привлекательно.
Все новые планшеты как серии Intuos, так и Bamboo имеют удобное скругление с наклоном на передней части, которое обеспечивает запястью более комфортное положение при работе.
Все устройства могут работать с Windows Vista и системой распознавания рукописного текста. Позволяют делать рукописные пометки прямо в документе, а также обеспечивают скроллинг в любом направлении.
Профессионалам
В этом году Wacom запустила в продажу серию интерактивных планшетов Ciniq, которые, по сути, объединяют монитор и планшет в одно целое: теперь можно рисовать непосредственно на самом «холсте». Удовольствие это не из дешёвых, средняя модель стоит около 1700-1800 долларов США.
Инструменты же для рисования в этой технологии применяются те же самые, что и при использовании планшетов серии Intuos3, о которых мы поговорим сейчас подробнее.
Инструменты Intuos3 имеют разрешение ввода 5080 lpi, чувствительность планшетов до 1024 уровней нажатия. Планшеты оснащены четырьмя очень удобными программируемыми кнопками и полосой прокрутки, в более крупных форматах комплекты кнопок расположены и слева, и справа. Это может быть удобно левшам. Кстати, продукт может быть настроен в драйвере для работы левши.
Одним из первостепенных достоинств Intuos является чувствительность пера не только к нажатию, но и к повороту и наклону до 60 градусов.
Эти возможности позволяют расширить ассортимент инструментов: как видите, здесь есть не только универсальное перо Grip Pen,
входящее в основной комплект, но и совершенно уникальная вещица – Intuos3 Ink Pen, перо с настоящим чернильным наконечником: позволяет подкладывать на планшет лист бумаги и рисовать по нему, при этом все штрихи должны отобразиться на мониторе.
Перо потребует дополнительных сменных комплектов чернильных стрежней – имеем в виду лишние расходы.
На фото слева направо: аэрограф Intuos3 SE Airbrush, программируемая кнопка аэрографа даёт возможность регулировать прозрачность и силу «распыления»; фломастер со скошенным наконечником, чувствительный к повороту Art Pen Intuos3, который позволяет легко регулировать свойства кисти; универсальное перо Grip Pen; Intuos3 Classic Pen, которое идёт в комплекте с тремя типами наконечников.
Типы наконечников и их замена – тема, требующая небольшого отдельного разговора.
Наконечники у Intuos3 бывают стандартные, пружинящие Stroke Pen и напоминающие стержень обычного фломастера Felt Pen. Оба добавочных типа по-своему хороши: Stroke Pen добавляет дополнительной мягкости и тонкости воздействия при работе, Felt Pen прекрасно сцепляется с поверхностью и даже слегка поскрипывает – подобно настоящему фломастеру, прибавляя естественности ощущения при работе. Эти типы наконечников можно установить и на стандартное перо Grip Pen.
Учитывая изрядную дороговизну инструментов Wacom, можете смело остановиться на приобретении только наконечников, а не дополнительного отдельного пера. С другой стороны, разнообразие инструментов хорошо не только выпендрежа ради – оно имеет прямой смысл в отдельных приложениях. Я думаю, речь в основном о Corel Painter, которые видят сразу несколько инструментов: в итоге у каждого из них остаются свои настройки, и вы можете рисовать попеременно сразу несколькими разными кистями, не меняя туда-сюда настройки. Что касается Photoshop: программа видит инструмент только одного настроенного типа. И здесь хоть розой назови, хоть нет, но под каждый из инструментов придётся заново подстраиваться, причём все остальные будут рисовать совершенно одинаково, что печально.
Замена наконечников – занятие простое, но поначалу кажется крайне небанальным: прежде чем у вас получится легко и непринуждённо снять стержень, вы рискуете его случайно повредить, «надкусив» пинцетом или даже зубами, если будете их использовать в качестве вспомогательного средства. На самом деле стержень надо легонько и осторожно зафиксировать и потом, слегка сместив его в сторону с основной оси, потянуть на себя.
Меняются наконечники и в пере Art Pen Intuos3: один из типов наконечников делается из того же немного скользкого пластика, что и стандартные стержни, другой тип – из материала, напоминающего стержень фломастера. Второй тип, к сожалению, применить не довелось, но судя по работе наконечника Felt Pen, ощущения вместе со свободой поворота, наклона и нажима должны быть неподражаемыми. Жаль только, что не все возможности подвластны в полном объёме старине «Фотошопу», придётся почаще работать в Painter.
Бамбуковая серия любителям
Причиной подобного названия, вероятно, послужили тонкие бамбуковые стержни с чернилами и шариком внутри, которыми писали в Китае ещё в XII веке.
Серия состоит из трёх видов планшетов. Имеют чувствительность в 512 ступеней, что в два раза ниже, чем у профессиональных Intuos, но абсолютно равно прежним Graphire
Первый и наиболее бюджетный, стоимостью 65-70 долларов, – Wacom Bamboo One. Производителем позиционируется как устройство для начинающих. Глядя на цену, думаешь: в чём подвох? Какие-то функции должны быть урезаны. И верно: в планшете нет программируемых кнопок и кнопки прокрутки, которые бывают столь удобны в работе при рисовании, заменяя клавиатуру и шорткаты. Нет здесь и наконечника «ластик». Справедливости ради стоит отметить, что кнопка на пере может быть запрограммирована на включение ластика – всё уж лучше, чем ничего. Второй вариант: вызываем нужный инструмент с клавиатуры, что менее удобно, и так и скачем: B – кисть (brush) – E – ластик (eraser).
У большинства моделей есть тот или иной тип подставки для пера, часто в виде чернильницы. В более древних моделях подставка была интегрирована в планшет, потом она стала съёмной, теперь она окончательно независимая.
Перья Wacom должны обязательно храниться или в подставке, или в горизонтальном положении во избежание повреждения стрежня. В Bamboo One идея безопасности реализуется просто: кнопок нет, значит, на их месте можно сделать специальную ложбинку для хранения пера.
Из плюсов: реагирует как на нажим 512 ступеней.
Наиболее продвинутый из «бамбуков» – Bamboo Fun. Имеет два типа размеров – А6 и А5, программируемые кнопки, ластик на обратной стороне ручки, изящную подставку для пера.
Промежуточный вариант серии позиционируется для дома и офиса, менее марок, ибо черен, хорош собой, размер только А6, есть программируемые кнопки, подставка и ластик. Всё как у людей. Все планшеты серии не только для работы с графикой – позиционируются также как средства навигации и работы с текстовыми документами.
ТТХ и комплект поставки
Модель | Intuos3 | Bamboo One A6 | Bamboo A6 | Bamboo Fun Small A6 | Bamboo Fun Medium A5 |
Уровни чувствительности к давлению | 1024 | 512 | |||
Разрешение | 5080 lpi | 1040 lpi | 2,540 dpi | 2,540 dpi | 2,540 dpi |
Точность пера | +/- 0,25 мм | +/- 0,5 мм | |||
Чувствительность к углу наклона | +/- 60° | – | |||
Максимальная рабочая высота пера над поверхностью | 6 мм | 3-5 мм | |||
Максимальная скорость отклика | 200 точек в секунду | 100 точек в секунду | 133 точки в секунду | 133 точки в секунду | 133 точки в секунду |
Интерфейс | USB A | USB | |||
Длина кабеля | 2,5 м | ||||
Кнопки планшета/ExpressKeys | Intuos3 A6 Wide: 4, с левой стороны планшета Intuos3A5 – Intuos3A3 Wide: 8, по 4 с каждой стороны планшета | – | 4 | ||
Сенсорная полоска | Intuos3 A6 Wide : 1, с левой стороны планшета Intuos3A5 – Intuos3A3 Wide: 2, с левой и правой сторон планшета | – | Колесо для скроллинга | ||
Физические размеры(ШxДxВ) | Intuos3 A6 Wide: 27x21,6x1,3 cm Intuos3A5: 34,5x26,2x1,3 cm Intuos3A5 Wide: 41,8x26,2x1,4 cm Intuos3A4: 44,0x34,0x1,4 cm Intuos3 A4 Oversize: 42,9x44,0x3,6 cm Intuos3 A3 Wide: 62,2x42,9x3,6 cm | 19,5x19,7x1,07 cм | 200x186x10,7 мм | 210x194x11,2 мм | 280x235,1x11,2 мм |
Активная область(ШxД): | Intuos3 A6 Wide: 15,75x9,84 см Intuos3A5 : 20,3x15,2 см Intuos3 A5 Wide: 27,1x15,9 см Intuos3 A4: 30,5x23,0 см Intuos3 A4 Oversize: 30,5x30,5 см Intuos3 A3 Wide: 48,8x30,5 см | 12,76x9,28 cм | 147,6x92,3 мм | 147,6x92,3 мм | 216,5x135,3 мм |
Вес | Intuos3 A6 Wide: 600 г Intuos3 A5: 1,000 г Intuos3 A5 Wide: 1,000 г Intuos3 A4: 1,800 г Intuos3 A4 Oversize: 2,100 г Intuos3 A3 Wide: 3,000 г | 300 г | 860 г | ||
Цена | Intuos3 A6 Wide: $300-340 Intuos3 A5: $417-544 Intuos3 A5 Wide: $517-544 Intuos3 A4: $592-697 Intuos3 A4 Oversize: $680-807 Intuos3 A3 Wide: $1050-1133 | $67 | $113 | $123 | $248 |
Комплект поставки | Планшет Wacom Intuos3 A6 WideРучка Grip Pen (плюс три насадки)Подставка для ручки-пераГрафический редактор Corel Painter Essentials 3Компакт-диск с драйверами и руководством пользователяОзнакомительная инструкция Intuos3 A5: то же самое + наконечник для пера Stroke Penнаконечник для пера Felt PenмышьCorel Painter Essentials 2 Intuos3 A5 Wide: то же самое + Corel Painter Essentials 2 | Планшет BambooПеро Bamboo без ластикаКабель USBРуководство «С чего начать?»Компакт-диск с набором драйверов для планшетаИнтерактивное руководство пользователяПрограммное обеспечение ArtRAge2 | Планшет BambooПеро BambooПодставка для пера BambooКабель USBРуководство «С чего начать?»Компакт-диск с набором драйверов для планшетаИнтерактивное руководство пользователяПрограммное обеспечение JustWrite Office для Windows 2000/XP | Планшет BambooПеро BambooПодставка для пера BambooКабель USBРуководство «С чего начать?»Компакт-диск с набором драйверов для планшетаИнтерактивное руководство пользователяПрограммное обеспечение ArtRAge2 | Планшет BambooПеро BambooПодставка для пера BambooКабель USBРуководство «С чего начать?»Компакт-диск с набором драйверов для планшетаИнтерактивное руководство пользователяПрограммное обеспечение ArtRAge2 |
Иметь или не иметь?
Есть художники, настолько сроднившиеся с киберрисованием, что живые бумага, карандаш, холст, масло и прочие аксессуары для них остались практически в прошлом. Редкие попытки вспомнить былое даже порождают у них лёгкое чувство неловкости и дискомфорта в руке.
Какие минусы у этой радикальной позиции:
- невозможность почувствовать специфику живой техники рисования, живописи или гравирования, которую, кстати, потом легче перенести и на электронную ниву
- любая живая техника даёт более разнообразные линию и мазок, чем самый сверхсовременный планшет
- ваши руки со временем станут менее умелыми без должной тренировки
Есть и полные ретрограды, которые категорически отрицают электронное рисование. Последним можно возразить по нескольким пунктам: при всех неоспоримых достоинствах некомпьютерное рисование
- не имеет возможности отката Ctrl-Z (как говорится, что написано пером… а вот вакомовское вырубишь хотя бы и топором, виртуальным)
- не даст сэкономить кучу бумаги, красок и прочих недешёвых материалов
- не позволит совмещать любые техники и получать особые эффекты настолько легко
Мамы разные нужны, мамы всякие важны
Оставим схоластам споры о том, что лучше: живое или подобие живого. Любая крайняя позиция лишает её обладателя каких-либо преимуществ. С появлением современных технологий художники получили прекрасный инструмент, который позволяет совмещать натуральное рисование с последующей оцифровкой изображения и его доработкой: начиная от цветокоррекции и ретуши и заканчивая доведением до ума и серьезной трансформации художественной работы за компьютером. Последний способ даёт нам поистине безграничные возможности.
Выводы
Продукция Wacom, как ни крути, явление уникальное. Посмотрим, насколько хороши и полезны окажутся эти устройства не только для творчества, но и для офисной работы (я имею в виду серию Bamboo). Пока что такое предложение выглядит несколько непривычно. Несомненно, радует появление доступных моделей.
Что касается профессиональной серии, то здесь ощутимо работает правило: всё профессиональное – дорого. Возможности дополнительных устройств ввода хороши, но настолько ли, чтобы доплачивать по 2600-3500 рублей за перо? Особенно смущает тот факт, что далеко не в каждой программе удастся реализовать возможности использования дополнительных перьев в полном объёме, учтите: широко распространённый Photoshop не исключение.
Гораздо дешевле будут комплекты дополнительных наконечников, которые обойдутся в 300-900 рублей. Магазинов, торгующих продукцией, скажем мягко, не так много – большой ассортимент имеется буквально в 2-4 местах, все они, как правило, тесно связаны с Mac’ами.
Что касается размера планшета: если черчение не входит в ваши планы, покупка планшета большого формата не имеет большого смысла. Если, конечно, вы не обладаете размашистой манерой рисования, которую вы ни на что другое променять не в состоянии. Интересный факт: если посмотреть в каком-нибудь дизайн-бюро на профессиональные планшеты, побывшие в основательном употреблении, можно заметить, что площадь более истёртой поверхности невелика. Это означает, что рисовальщик, как правило, топчется на небольшом участке, не используя в полной мере крупноформатный планшет. Причиной тому специфика компьютерного рисования, которое в значительной степени ведётся по частям, а при желании работать с целым изображением картинка сильно уменьшается. В итоге, обобщая рисунок, вы всё равно топчетесь на небольшом участке планшета.
В остальном умения рисовать по-прежнему никто не отменял, и даже не с самым крутым пером ваши возможности окажутся больше, если рисуете вы – лучше.
В заключение лично от себя рекомендую посетить сайт Wacom. Он изыскан, хорош собой и к тому же информативен – например, там выложены различные уроки пользования планшетом.
Удачной охоты!