Опубликовано 25 мая 2009, 00:03

Тестируем блок питания Powercolor PFG-600ATX

Известная своими "красными" видеокартами Powercolor внезапно явила миру блок питания. Вообще, это явление - освоение непрофильных, но популярных направлений внутри индустрии - за последние годы встречается среди производителей комплектующих все чаще. О причинах такого развития событий можно долго спорить, однако мы просто примем как данность и обратим все внимание на плоды трудов "энергоцветной" компании.
Powercolor PFG-600ATX, preview

Powercolor PFG-600ATX, preview

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но все новоявленные "изготовители" БП за последние года два-три выпускают первые модели в темной цветовой гамме. Powercolor, как видно на фото, последовала их примеру. Решение правильное: яркий блок питания можно пожурить за излишнюю маркость (попробуйте установить его в корпус, ни разу не приложив), неокрашенный - за отсутствие заботы производителя о внешнем виде, ну а черный... Черный не будет ни похвален, ни поруган.

Полосатое днище БП, preview

Полосатое днище БП, preview

Из общей массы темных стальных коробок PFG-600ATX все-таки выделяется пятью зелеными полосками на днище.

Клавиша включения со световой индикацией, preview

Клавиша включения со световой индикацией, preview

Кнопка включения, снабженная световой индикацией - хорошее решение: очень часто, залезая в темноту подстолья к открытому системнику, задаешься вопросом "А выключен ли ПК?" И вроде как краешек кнопки виден, и щелкал каким-то выключателем, но где там у него ON, где OFF, понять без фонарика трудно. Дернуть шнур питания из гнезда - выход, но искать его после, шаря по пыльным плинтусам рукой... Тут же просто: светится кнопка синим - включен, не светится - выключен. Удобно.

Всю верхнюю крышку БП занимает 120-мм вентилятор DC BRUSHLESS, защищенный черненой проволочной решеткой и обдувающий три радиатора внутри корпуса. Отработанный (нагретый) воздух выводится за пределы стальной коробки через выштампованную решетку на задней стенке. В общем, стандартная конструкция, обладающая массой плюсов - относительная тишина, простота реализации, хорошая вентиляция - при малом количестве минусов. От одного из этих мелких недостатков - застою воздушных масс в дальних углах - инженеры избавились простым способом: по периметру крышки (снизу) проделаны небольшие отверстия.

Как видно на фотографии, шлейфы у PFG-600ATX не отсоединяемые, что немного огорчает: рассовывание по всем щелям такого вороха хвостов удовольствием назвать трудно. Сам ворох в себя включает:

  • Один шлейф питания материнской платы (ATX 20+4 конт.)
  • Два шлейфа доппитания, восьми пиновый (составной по схеме 4+4) и четырехпиновый
  • Два шлейфа питания PCI-E устройств (видеокарт) с шестиштырьковыми разъемами
  • Два шлейфа с четырехконтактными разъемами («molex»), по три на каждом и один floppy-коннектор
  • Два шлейфа с тремя разъемами на каждом под SATA – накопители и приводы.

Если ещё учесть, что  все шнуры убраны в жесткую оплетку, препятствующую свободному сгибанию кабелей, то можно представить себе объем работ по «вселению» этого БП в средний корпус. Но нет худа без добра: цветовое выделение шлейфов облегчает подключение внешних коннекторов к видеокартам, нужные хвосты хорошо заметны в общем пучке.

Внутренности БП, previer

Внутренности БП, previer

При первом же осмотре замечаешь, что внутри корпуса блока много свободного места. Поскольку чуть раньше нам уже приходилось знакомиться с конструктивом современных БП, то я списал скромные габариты начинки на технологическую продвинутость оной. На самом же деле внутри – классическая схема с PFC на входе (которому мы обязаны "всеядностью" блока), трансформатором с несколькими вторичными обмотками и групповой стабилизацией напряжений.

Хорошо это или плохо? Все зависит от того, как посмотреть. С одной стороны, дебютировать с таким старым по современным меркам блоком нехорошо – конкуренты вовсю осваивают раздельную стабилизацию каналов, модульное подключение шлейфов. С другой стороны, использование хорошо проработанных и отлаженных технических решений вкупе с правильной настройкой режимов работы блока  может обеспечить результат ничуть не хуже, чем у других моделей. К тому же, экономия на элементной базе положительно скажется на цене изделия.

Импульсные трансформаторы, preview

Импульсные трансформаторы, preview

Электролиты в низковольтной части, управляющая микросхема на дополнительной печатной плате, preview

Электролиты в низковольтной части, управляющая микросхема на дополнительной печатной плате, preview

Дроссель групповой стабилизации линий +5 и +12, preview

Дроссель групповой стабилизации линий +5 и +12, preview

К сборке претензий нет совершенно: монтаж деталей выполнен аккуратно, крупные элементы закреплены каплями клея, все элементы входного фильтра присутствуют. Хорошо видны следы термопасты  на полупроводниковых элементах

Электролитический конденсатор в цепи выпрямителя, preview

Электролитический конденсатор в цепи выпрямителя, preview

Элементы входного фильтра, дроссель PFC, preview

Элементы входного фильтра, дроссель PFC, preview

Входной фильтр. preview

Входной фильтр. preview

При близком расположении деталей из высоковольтной и низковольтной части установлены дополнительные изолирующие прокладки, а конденсаторы и дроссели защищены от механических повреждений термоусадкой и изолентой.

Анимированные графики кросс-нагрузочных характеристик

Анимированные графики кросс-нагрузочных характеристик

Графики кросс-нагрузочных характеристик

Графики кросс-нагрузочных характеристик, preview

Графики кросс-нагрузочных характеристик, preview

На первый взгляд, излишняя "полосатость" графиков +3,3 и +5 дает повод придираться к стабильности напряжений и пенять на производителя за отказ от раздельной стабилизации каналов. На самом же деле, если перевести увиденное в реальные условия, то все страхи и опасения развеваются сами собой: максимальный отход от номинала – синий цвет – составляет 4% или 0,195 вольта. Ниже номинала напряжение опускается лишь при токе более 27 А, такая нагрузка на пятивольтовый канал в современных ПК - большая редкость. Ну а четырехпроцентное превышение укладывается в допуск.

Тот же четырехпроцентный уход в плюс на канале +3,3 при небольшой нагрузке (до 30 Вт) соответствует 3,416 вольтам, сказаться негативно на здоровье комплектующих это никак не может.

К линии +12 никаких претензий нет вообще: в зависимости от нагрузки уход напряжения от номинала составляет не более одного процента в обе стороны, что очень хорошо для такого типа БП.

Второй и третьей по значимости характеристикой после стабильности выходных напряжений идут уровень шума и нагрев электроники внутри блока. На самом деле, конечно, для здоровья важнее внутренняя температура компонентов, у простых пользователей на первом месте стоит тишина.

Как бы то ни было, и с терморежимом, и с уровнем шума у блока все в порядке. Услышать штатный вентилятор с расстояния в метр удалось только после работы в течении 10 минут на 80% от максимума, а в реальных условиях создать такую загрузку блоку питания стоит немалых усилий со стороны пользователя. И даже если учесть, что температура входящего воздуха в корпусе будет сильно выше комнатной, беспокоиться за состояние силовых элементов внутри блока не стоит.

Два радиатора в высоковольтной части БП, preview

Два радиатора в высоковольтной части БП, preview

Сам я по первости не очень доверял трем малогабаритным радиаторам, к одному из которых прикручены элементы активного PFC, ко второму – высоковольтные транзисторы, а к третьему - диодные сборки. Однако же, практика показала, что ни один из них не прогревается выше 50 градусов по Цельсию. Одна из причин таких относительно низких температур – хороший тепловой контакт между силовыми полупроводниками и радиаторами.

Наклейка с ТТХ, preview

Наклейка с ТТХ, preview

Подведу итоги. Для рядового БП с групповой стабилизацией линий +5 и +12 графики КНХ хорошие, при перекосах нагрузки напряжения остаются в норме, услышать работу вентилятора можно только при загрузке блока более чем на 2/3 от полной мощности. Можно смело присудить Powercolor PFG-600ATX звание качественного бюджетного решения и порекомендовать его к покупке.

>> Обсудить блок питания PowerColor PFG-600ATX на форуме <<