Опубликовано 01 ноября 2009, 00:03

Мобильные Linux-платформы. Moblin.

В предыдущих статьях речь шла о Linux-платформах для современных смартфонов и коммуникаторов. Сейчас я хочу поговорить о другом популярном классе устройств — нетбуках. Открытые разработки продвигаются и на эту рыночную нишу. Правда, здесь успехи GNU/Linux гораздо скромнее — пользователи предпочитают модели с предустановленной Windows XP, и не торопятся сметать с прилавков машины с Xandros, Linpus или Ubuntu. А в самом ближайшем будущем в продаже появятся устройства на Windows 7, так что шансы открытых платформ на этом фронте весьма сомнительны. Тем не менее, среди основанных на Linux платформах для нетбуков есть заслуживающие внимания разработки. Сегодня мы расскажем читателям о Moblin OS — свободном дистрибутиве Linux, оптимизированном для устройств с процессорами Atom.

Для начала — немного истории. Разработку Moblin начала корпорация Intel во второй половине 2007 года, а уже в 2008 году к инициативе Intel присоединились другие крупные участники, самым заметным из которых стала компания Novell. Примерно в это же время на Тайване создаются центр разработки Moblin OS корпорации Intel (Taiwan Moblin Enabling Center) и лаборатория Novell Open Labs. Стоит отметить, что во второй половине 2008 года Intel приобретает OpenedHand и в Moblin появляется трехмерный интерфейс на основе Clutter.

moblin-logo

moblin-logo

В следующем году хостинг проекта переходит к Linux Foundation. Сегодня на сайте Moblin доступны версии 2.0 и 2.1 (для разработчиков).

Архитектура Moblin OS 2.X

Я не склонен считать Moblin полноценным дистрибутивом — кодовой базой платформы долгое время был Ubuntu Linux, а сейчас доступные на сайте проекта сборки основаны на Fedora. Да и сборки эти предназначены скорее для тестирования платформы, чем для реальной эксплуатации. Все-таки не стоит забывать, что Moblin — это встраиваемая ОС и ее главное предназначение — служить основой для разработки целевых систем. Cоздавать эти системы должны разработчики устройств. Впрочем, вернемся к архитектуре.

В этом смысле Moblin OS не выделяется среди прочих дистрибутивов Linux: в нижней части программного стека находится ядро системы и специфичные для аппаратной платформы драйвера устройств, а выше — работающие в пространстве пользователя (т.н. userspace) библиотеки, сервисы и прикладные программы. Центральное место в архитектуре системы занимает аппаратно-независимый слой Moblin Core, который представляет собой набор библиотек и системных сервисов. Он основан на GNOME Mobile и дополнен открытыми технологиями, такими, как Clutter, GUPnP, а также специфичными для процессоров Atom возможностями графической подсистемы, быстрой загрузки и энергосбережения. Стоит отметить, что Moblin Core не предоставляет интерфейс взаимодействия с пользователем, но дает разработчику базовый функционал, с помощью которого этот интерфейс можно реализовать. Если сосредоточиться только на функциональных возможностях, Moblin Core содержит следующие компоненты:

  • Графическую подсистему на основе X Window System
  • Средства для построения 2D-интерфейса
  • Средства для построения трехмерного интерфейса
  • Мультимедийные библиотеки с поддержкой OpenGL
  • Сетевую подсистему с возможностями управления соединениями
  • Систему управления питанием и энергосберегающие технологии
  • Технологии быстрой загрузки операционной системы
  • Шину межпроцессного взаимодействия, стек UPnP и обозреватель сервисов
  • Средства работы с GPS
  • Библиотеки PIM
  • Телефонию

Интерфейс системы (он «проживает» на самом верхнем этаже программного стека вместе с прикладным ПО) остается целиком на совести разработчиков «прошивок» для конкретных устройств и может выглядеть как угодно. Тем не менее, в комплект доступных сборок Moblin пользовательский интерфейс и базовые приложения включены, но об этом речь пойдет ниже. Читателей, желающих ознакомиться с устройством системы подробнее, я могу переадресовать на сайт проекта.

Moblin Arch Diagram

Moblin Arch Diagram

Архитектура Moblin OS

Интерфейс системы

Первоначально, интерфейс Moblin не представлял из себя ничего интересного — основанный на GNOME Mobile, он напоминал урезанный вариант обычного настольного GNOME.

pic_00

pic_00

Когда-то интерфейс Moblin был таким

Ситуация резко изменилась после включения в Moblin трехмерного интерфейса на основе Clutter. Кстати, устройства под управлением предварительной версии Moblin 2.0 произвели настоящий фурор на Computex 2009, — и все благодаря новому интерфейсу.

pic_01

pic_01

Графическая оболочка Moblin 2.0 на базе Clutter

Как видите, здесь все типично для современных «мобильных» реализаций Linux: наверху расположена панель статуса, с различной служебной информацией и возможностью переключения между рабочими зонами — закладками, соответствующими различным типам задач. На базовом экране «MyZone» отображаются последние использованные файлы, элементы календаря и менеджера задач, а также обновления содержимого социальных сетей. Переключаясь между зонами, можно работать с файловой системой, воспроизводить медиаконтент, просматривать интернет-сайты, а также запускать различные приложения и настраивать систему.

pic_03

pic_03

Работаем с локальными носителями

pic_04

pic_04

Настраиваем беспроводную сеть

pic_06

pic_06

Запуск приложений

pic_07

pic_07

Настройка системы

Обратите внимание, панель статуса автоматически  скрывается, когда она не нужна — это хорошо видно, если запустить, например, браузер.

pic_05

pic_05

Браузер в Moblin

Кстати, браузер здесь основан на Mozilla Firefox. Он тесно интегрирован в графическую оболочку и поставляется с Adobe Flash Plugin и прочими дополнениями для воспроизведения медиаконтента.

Интерфейс Moblin интуитивно понятен даже неподготовленному пользователю. Конечно, по скриншотам сложно себе его представить, здесь, как говорится, лучше один раз увидеть. Мы сейчас говорили о представленной на сайте проекта сборки Moblin 2.0 — напоминаю, что интерфейс целевых систем зависит только от их разработчика и может существенно отличаться от «эталонного».

Развитие и перспективы

В развитии созданной корпорацией Intel платформы я бы выделил два интересных направления. Сейчас пакеты Moblin активно включаются в другие дистрибутивы GNU/Linux (правда, пока по большей части в сторонние репозитории). Новое окружение рабочего стола уже доступно пользователям Ubuntu (есть даже сборка специального LiveCD), OpenSuSe и Fedora. В Fedora12 эти пакеты включат даже в основной репозиторий. Наверняка есть сборки и для других дистрибутивов, но я специально не исследовал этот вопрос. В данном случае мы говорим уже не о встраиваемой системе, а о набирающем популярность среди «линуксоидов» открытом программном продукте. Лично мне это направление кажется очень перспективным.

Другой путь — развитие встраиваемой системы Moblin OS и проникновение ее на рынок нетбуков и MID. Здесь тоже делается немало — платформа очень активно разрабатывается, создается новый интерфейс, добавляется поддержка устройств и, самое главное, появляются новые технологии. В скором времени на Moblin будет перенесена виртуальная машина Dalvik и в нем появится возможность запуска разработанных для Android приложений. Кроме того, Intel и Microsoft объявили о портировании технологии Silverlight на Moblin Linux. Появился в Moblin и собственный механизм распространения приложений — Garage. В общем, жизнь бьет ключом.

Moblin как система общего назначения

Мне почему-то кажется, что желающих попробовать Moblin OS (а может и перейти на эту систему) будет немало. А вот производителей, готовых адаптировать платформу для всей линейки своих нетбуков, что-то не наблюдается (пока можно говорить только об анонсах отдельных устройств). Выход один — скачать на сайте проекта готовую сборку системы и попытаться установить ее на свой компьютер. И здесь мы рассматриваем Moblin уже не как встраиваемую ОС, а как систему общего назначения. К сожалению, на этом фронте успехи новой платформы более чем скромные — список тестировавшихся на совместимость моделей пока невелик. Кроме того, если верить отзывам пользователей, многие из них испытали проблемы аппаратной совместимости своих устройств с платформой Moblin 2.0 (последний стабильный релиз). Значит, если Intel планирует продвигать платформу и в этом направлении — работы предстоит немало. Так что основным направлением развития Moblin пока остается встраиваемая система и SDK для производителей устройств. 

Заключение

Если верить оптимистичным заявлениям представителей корпорации Intel — перспективы у встраиваемого Moblin самые лучшие. Поговаривают даже, что эта платформа станет одним из главных конкурентов Windows 7 в сегменте ультрапортативных компьютеров. Я бы не стал делать таких серьезных прогнозов, тем более, что рядовой пользователь желает видеть на своем нетбуке Windows. Так что у продуктов Microsoft есть огромная фора. Правда, как поведет себя Windows 7 на маломощных устройствах, непонятно. Младшие версии системы будут работать на нетбуках, пока это все, что нам известно. Для оценки перспектив альтернативных платформ в этом сегменте стоит дождаться начала поставок машин с предустановленной Windows 7, только тогда «диспозиция» станет понятной. Лично мне кажется, что Moblin, Android и прочие разновидности Linux не смогут серьезно потеснить продукты Microsoft. Конечно, какую-то долю рынка они займут, но вряд ли эта доля будет большой.

Появления же первых устройств, работающих под управлением Moblin, на российском рынке стоит ожидать в первом квартале 2009 года. Разработчики могут получить копию устройства уже сейчас, благодаря совместной акции Intel и ГНУ/Линуксцентр.

На этом тему нетбуков мы закроем, а в продолжении цикла статей о «мобильном» Linux вернемся к телефонам и рассмотрим еще одну интересную платформу — LiMo.

Обсудить Moblin OS на форуме