Опять играем в карты: Sandisk ImageMate 6 in 1 с интерфейсом USB 2.0
Совсем недавно мы уже описываликардридер PQI для всех самых распространенных типов флэш-карт, который использует высокоскоростной интерфейс USB 2.0 Ровно тогда мы и посетовали, что ридеров с таким интерфейсом на российском рынке очень немного. Как оказалось, сглазили. Потому что спустя совсем небольшое время все те же тесты пришлось выполнять на другом устройстве того же класса и той же функциональности, на этот раз произведенном компанией Sandisk.
Поскольку Sandisk на рынке флэш-памяти имеет авторитет все же несколько больший, чем PQI, мы вправе были ожидать, что устройство, им произведенное, покажет более высокую скорость работы, чем показал ридер PQI TravelFlash. Да и выглядит ImageMate куда более солидно - это не простая безликая коробочка из тонкого пластика, а стильный серебристо-черный пластиковый параллелепипед со слотами.
Ридер оснащен также крэдлом, позволяющим устанавливать его на поверхность, так сказать, "стоймя". И эта подставка сразу дает нам понять предназначение устройства. Если TravelFlash создан для путешествий, что ясно даже из его названия, то ImageMate предназначен для того, чтобы занимать постоянное почетное место на рабочем столе рядом с монитором.
Разработчики не поскупились на светодиоды - у каждой карты есть своя лампочка, индицирующая как наличие карты в слоте (простое ровное горение), так и ее активность (в этом случае лампочка мигает). Это очень удобно, особенно когда мы задействуем сразу несколько карт памяти.
Устройство укомплектовано шнуром длиной 1 м, который впаян в него намертво, и упаковкой, запаянной точно так же, то есть намертво. Снова готовьте острый нож. Слотов - четыре, для CompactFlash, для MemoryStick, для карт SmartMedia и для SD/MMC, соответственно, системой определяется ImageMate как четыре отдельных USB-устройства.
Проблемы начались, когда мы наконец подключили ImageMate к компьютеру и начали гонять тесты. Сначала выяснилось, что Sandisk ImageMate начисто отказывается понимать гигабайтный IBM Microdrive. Хотя нет, не начисто - диск опознается, на него даже можно что-то записать, но конца записи тестового 60-мегабайтного файла нам дождаться не удалось - так медленно он пишется. Тестовые же программы вовсе отказывались признавать Microdrive за накопитель.
Чемпион нашего тестирования, карта Apacer Steno Pro, показала более низкие результаты, чем могла бы (в чем вы тоже убедитесь, если заглянете в вышеупомянутое тестирование)
Вполне исправная карта SmartMedia тоже повела себя очень странно. Winbench с ней работал ровно до того момента, когда началось определение времени доступа карты, после чего благополучно повис. Точно также повел себя и HDTach, скриншота которого мы предоставить, к сожалению, не смогли, так как тест времени доступа выполняется этой программой раньше прорисовки графиков чтения и записи. Да, очень плохое время доступа - это особенность карт SmartMedia, но не настолько же оно плохое, чтобы вводить в транс ридер от такой известной фирмы?
А вот с картами Secure Digital это устройство работает хорошо, лучше, чем недавно описанный PQI TravelFlash. Низкая скорость записи - это особенность всех SD-карт, а вот скорость чтения - просто замечательная.
картами MemoryStick ImageMate работает без каких-либо проблем, и, в общем, довольно неплохо. Конечно, обращает на себя внимание слишком большое время доступа, однако это опять-таки особенность этих карт памяти.
Вот такая вот неоднозначная картина. С одной стороны - прекрасная работа с SD, неплохая работа с MemoryStick, и, в общем-то, удовлетворительная скорость чтения и записи на CompactFlash. А с другой - явные проблемы с Microdrive и SmartMedia. Отсюда и резюме - если вам нужна стильно выглядящая штучка на столе, и вы даже в страшном сне не можете представить карту SmartMedia у себя в кармане, то смело покупайте это устройство.