Тестирование водяной системы охлаждения от Gigabyte
Наша тестовая лаборатория уже очень давно не обращала внимания на системы водяного охлаждения. И, наверняка, это продолжалось бы очень долго, поскольку действительно интересных решений в последнее время замечено не было. Однако компания Gigabyte неожиданно выпустила на рынок очень интересный продукт – 3D Galaxy GH-WIU01, который мы протестировали сегодня. Не секрет, что компания Gigabyte является одним из самых больших разработчиков компьютерного «железа», а вот с системами охлаждения они начали работать совсем недавно. Но посмотрим, что же получилось из 3D Galaxy и можно ли её использовать в качестве постоянно работающей системы охлаждения в домашнем компьютере?
Комплект поставки 3D Galaxy GH-WIU01
- радиатор;
- ватерблок;
- водяная помпа, совмещённая с бачком для охлаждающей жидкости;
- дополнительный вентилятор;
- ёмкость с антифризом 600мл;
- набор крепёжных элементов для ватерблока;
- реобас;
- шланг;
- набор хомутов;
- металлическая пластина для крепления радиатора на корпусе;
- термопаста;
- двусторонняя клейкая лента.
Таким образом, в комплекте поставки 3D Galaxy есть всё необходимое для установки в системный блок. Особенно мы отметим то, что шланг поставляется в неразрезанном виде и его монтаж требует тщательных замеров – ибо в случае ошибки найти ещё один такой же не получится.
Теперь давайте последовательно изучим комплект поставки 3D Galaxy, дабы развеять все сомнения в качестве рассматриваемого продукта.
Радиатор
Корпус радиатора (равно как и он сам) выполнен из алюминия и представляет собой полную имитацию автомобильного, но в уменьшенном виде. Многочисленные рёбра радиатора обеспечивают прекрасный теплообмен и отличную циркуляцию антифриза в системе. Охлаждение радиатора реализуется при помощи 120-мм вентилятора с синей диодной подсветкой, который установлен с внешней стороны корпуса диффузора. Диффузор в данном случае обеспечивает направленный вывод воздушного потока от радиатора к вентилятору, что способствует более эффективному рассеиванию выделяемого тепла. Особо отметим проводку вентилятора: толстые провода, заключённые в дополнительную резиновую изоляцию – Gigabyte тщательно относится к подобным мелочам. На штуцеры радиатора надеты специальные защитные колпачки, которые герметично закрывают радиатор на период транспортировки или хранения водяной системы охлаждения.
Ватерблок
В нашем случае представлен уникальный образец нового поколения ватерблоков. Выявляется это просто – в конструкции тестируемого ватерблока применяется чистая медь, а теплообмен с жидкостью происходит не через традиционные «канавки», а через многочисленные медные штырьки. Таким образом, антифриз намного лучше перемешивается внутри ватерблока и обеспечивает значительно более эффективное охлаждение, нежели традиционный алюминиевый ватерблок с теплоотводящими каналами.
Медная подложка нижней части ватерблока отполирована до блеска, однако при длительном контакте меди с кислородом она может немного окислиться.
Герметичность ватерблока обеспечивают четыре шестигранных шурупа и резиновая прокладка чёрного цвета.
Водяная помпа
Сердце системы охлаждения – помпа. Без неё система остановится и… дальше всё зависит от везения. Разумеется, все современные процессоры и материнские платы снабжены разнообразными системами защиты от перегрева, посему большого вреда остановка системы охлаждения не принесёт. Тем не менее, помпа остаётся наиболее важным и технически сложным компонентом водяной системы. Итак, по заверениям производителя помпа сделана с применением керамического подшипника, что во много раз повышает её надежность. Производительность насоса также впечатляет – до 400 литров в час, при вращении ротора – 2000 об/мин. Впечатляющие показатели для устройства с такими небольшими габаритами, но и это не всё. Для экономии пространства и шлангов расширительный бачок смонтирован на одном шасси с помпой, а следовательно, у пользователя возникнет куда меньше проблем при монтаже. Бачок снабжён поплавком, который, в свою очередь, снабжён датчиком уровня охлаждающей жидкости.
Питание заводится на помпу при помощи шестиштырькового разъёма, однако это больше относится к сборке, и более подробно мы будем рассматривать электрическую часть системы чуть позднее.
Монтаж и установка
На самом деле водяная система охлаждения 3D Galaxy рассчитана на использование в специальном корпусе Gigabyte Aurora, однако за неимением последнего мы протестировали работу устройств в нашем любимом корпусе – Tree Top Alien. Отметим, что пока это один из лучших протестированных нами корпусов за последний год.
Изучив инструкцию по эксплуатации, мы отметили, что установка 3D Galaxy может оказаться сложной задачей для новичков. Тем не менее, осуществить её может любой – достаточно только внимательно всё рассмотреть и подумать. Мы решили установить систему охлаждения для процессора на Socket 478. 3D Galaxy можно использовать с процессорными сокетами 478, LGA775 и 939 (читай – Intel PIV4, AMD Athlon 64 и Athlon FX). Таким образом отсекаются потребители, использующие старый добрый Socket A 462, а, следовательно, протестировать работу 3D Galaxy на горячем AMD Athlon XP 3000+ не получится, а жаль.
Самым сложным этапом в установке системы в корпус является правильное планирование её расположения внутри системного блока. Так как шланг в нашем экземпляре уже был разрезан на составные части, сложности в установке несколько увеличились. Тем не менее, мы собрали систему и установили её не совсем по инструкции. Возникли сложности с «вывешиванием» радиатора на внешнюю стенку корпуса. Пришлось несколько усложнить конструкцию, и внешняя часть системы охлаждения просто лежала на столе позади системного блока. Впоследствии мы приподняли её над столом при помощи двух спичечных коробков. Кроме описанной выше проблемы, более ничего не произошло. Ватерблок устанавливается на процессор при помощи крепёжной клипсы. Есть риск его перекосить, но проблем от этого не возникнет – подошва ватерблока прочно прилегает к процессору. Трубки закрепляются на компонентах системы при помощи металлических пружинящих колец. Кстати, белые колпачки на кольцах, которые предохраняют пальцы от повреждений, очень легко соскакивают, поэтому мы рекомендуем их приклеить. Помпа устанавливается в нижнюю часть корпуса и приклеивается к металлу при помощи двустороннего скотча. Держится очень крепко, так что рекомендуем перед каждым шагом всё тщательно продумывать.
Проводка подключается к системе только в трёх местах, однако мы пренебрегли советом инструкции и несколько упростили инсталляцию. В контактной группе для подключения помпы к системе предусмотрен разъём, дублирующий Power Switch. Таким образом, помпа может выключить компьютер, если сработает датчик уровня хладагента. Помпа получает питание от IDE «молекса» блока питания. Вентилятор радиатора можно подключить прямо на материнскую плату, но мы рекомендуем использовать пример, приведённый в инструкции. Разъём от вентилятора подключается к «реобасу», и уже после этого заводится питание от материнской платы. На ватерблок также устанавливается вентилятор, хотя он уже занимается охлаждением устройств, которые находятся недалеко от процессора: оперативной памяти и частично видеокарты.
Теперь проверяем все контакты, шланги и начинаем заливать антифриз. Что нужно знать об этой жидкости? Во-первых, ни в коем случае не пробуйте антифриз на вкус! Он ядовит и может вызвать отравление, а в особо тяжелых случаях – смерть. Во-вторых, если жидкость попала на руки – тщательно смойте её водой. Длительный контакт кожи с антифризом очень вреден. О качественном составе антифризов вы можете прочесть в любой литературе по автомобильной химии. Для начала залейте жидкость в бачок до верхнего уровня (пробку можно не закрывать). Затем запустите систему, и жидкость моментально улетит в помпу, а в бачке сработает сирена, сигнализирующая об опасно малом уровне антифриза. Начинайте доливать антифриз в бачок – через некоторое время система заполнится полностью, и поплавок с датчиком примет верхнее положение. Помните, что в случае утечки охлаждающей жидкости вы можете компенсировать её потери дистиллированной водой (продается в любой аптеке или магазине запчастей).
После запуска компьютера и заправки системы антифризом можно увидеть, насколько всё гениальное просто! Например, как выгнать все пузырьки воздуха из системы? Элементарно! Просто не сразу закрывайте пробку в расширительном бачке, и весь воздух уйдет. Некоторое время Вы будете созерцать техногенную красоту системы охлаждения: выглядит она действительно потрясающе.
В системном блоке очень не хватает лампы с ультрафиолетовой подсветкой – она бы заметно выделила шланги на общем фоне.
Тем не менее, красота – не самое главное: нам желательно понять, насколько эта система позволяет охлаждать процессор и насколько она шумная. Чтобы это выяснить, мы плавно переходим к следующей главе нашего повествования.
Тестирование и эксплуатация Gigabyte 3D Galaxy
Хочется отметить, что Galaxy необходимо устанавливать в закрытый корпус, так как несмотря на всю свою «водяную» сущность, работа помпы отчётливо слышна на общем фоне работы компьютера. К слову сказать, реобас использовать обязательно, ибо на повышенных оборотах шум воздуха, вытягиваемого вентилятором через рёбра радиатора, становится очень заметным. Что касается функционирования системы, то чуть ниже мы всё опишем.
Что нам хотелось протестировать? Разумеется, кроме эффективности охлаждения хочется понять, насколько водяное охлаждение лучше воздушного. За последнее время мы протестировали очень много самых разных кулеров и решили объединить результаты тестирования некоторых из них с водяной системой охлаждения. А получилось у нас вот что…
Конфигурация тестового стенда
- Центральный процессор: Intel Pentium IV 3.0 ГГц S478
- Системная плата: MSI Neo 2P (865PE)
- Оперативная память: Kingston 3x256 DDR400 PC3200
- Накопители: 3 x80 Гбайт HDD Seagate
- Видеоплата: Leadtek Win Fast GeForce FX6600 GT 128 Mбайт
- Корпус: Tree Top Alien
Для сравнения мы выбрали несколько результатов тестирования из наиболее выдающихся и привели их в таблице.
Мы использовали :
- Zalman CNPS 9500
- Zalman CNPS 7700Cu
- Titan Vanessa L Type
- Spire Atlantic Wave CF200-NEB
Все четыре противника были протестированы в нашей тестовой лаборатории на самых разных процессорах и при самых разных нагрузках. Более того, все кулеры абсолютно разные, что не даст повода усомниться в объективности нашего теста.
Таблица 1. Сравнительное тестирование кулеров. Нагрузка отсутствует.
Gigabyte 3D Galaxy | 38 |
Zalman CNPS 9500 | 40 |
Zalman CNPS 7700Cu | 47 |
Titan Vanessa L Type | 45 |
Spire Atlantic Wave CF200-NEB | 50 |
Таблица 2. Сравнительное тестирование кулеров. Нагрузка – Burn K7
Gigabyte 3D Galaxy | 44 |
Zalman CNPS 9500 | 45 |
Zalman CNPS 7700Cu | 50 |
Titan Vanessa L Type | 52 |
Spire Atlantic Wave CF200-NEB | 58 |
Таблица 3. Сравнительное тестирование кулеров. Нагрузка – Half Life 2.
Gigabyte 3D Galaxy | 43 |
Zalman CNPS 9500 | 44 |
Zalman CNPS 7700Cu | 49 |
Titan Vanessa L Type | 46 |
Spire Atlantic Wave CF200-NEB | 53 |
Таблица 4. Сравнительное тестирование кулеров. Нагрузка – обычная, офис.
Gigabyte 3D Galaxy | 38 |
Zalman CNPS 9500 | 43 |
Zalman CNPS 7700Cu | 48 |
Titan Vanessa L Type | 45 |
Spire Atlantic Wave CF200-NEB | 50 |
Повышение скорости работы вентилятора привело к незначительному уменьшению температуры. Как вы видите из приведённых таблиц, 3D Galaxy отлично охлаждает уже на минимальных оборотах, и мы можем утверждать, что на данный момент более удачной системы водяного охлаждения в нижнем ценовом сегменте не существует.
Тем не менее, хочется отметить, что проведённые тесты наглядно демонстрируют, что водяное охлаждение не так сильно опережает воздушное, как порою хотелось бы. Однако не стоит забывать, что мы сравнивали 3D Galaxy с настоящими медными монстрами, которые намного больше ватерблока, а уж габариты Titan Vanessa, возможно, превышают размеры радиатора Gigabyte.
Выводы
Система охлаждения отлично справляется со своей задачей – это отлично видно из результатов тестирования. Приятно осознавать, что сборка 3D Galaxy под силу любому начинающему пользователю, а это очень немаловажный фактор, если учесть, что инструкция всё же не очень понятная. Проще говоря, если вы надумаете переходить на «воду», то стоит обратить внимание на Galaxy, так как это качественный продукт от именитого производителя с большим опытом работы, часть которого вы можете заполучить у себя дома в большой красочной упаковке.
От автора. У Galaxy есть только один недостаток – при максимальных оборотах вентилятора высасываемый через радиатор воздух довольно громко шумит, правда стоит отметить, что на низких оборотах шум от вентилятора значительно ниже, чем, скажем, от видеокарты.