Опубликовано 26 апреля 2006, 00:33

Обзор ЖК-мониторов BenQ FP71GX и FP91V

Компания BenQ предоставила для тестирования два жидкокристаллических монитора FP71GX и FP91V с временем отклика 4 мс, поддерживающих модную сегодня функцию Overdrive.
Обзор ЖК-мониторов BenQ FP71GX и FP91V

Компания BenQ предоставила для тестирования два жидкокристаллических монитора FP71GX и FP91V с временем отклика 4 мс, поддерживающих модную сегодня функцию Overdrive, что означает компенсацию времени отклика при переключении между оттенками серого.

Комплект поставки

В комплект поставки обоих устройств, кроме самих мониторов, входят:

  • кабель питания;
  • кабели DVI и D-Sub для подключения к компьютеру;
  • «простыня» с инструкциями по быстрой установке и настройке;
  • инструкция пользователя.

Кроме того, в комплект поставки FP91V входит двусторонний кабель с разъёмами 3,5 мм miniJack для подключения акустики к звуковой плате.

BenQ FP71GX: офисный спринтер

FP71GX перспектива

FP71GX перспектива

Монитор BenQ FP71GX выполнен в серебристо-серых тонах. Он выглядит более строго, такому дизайну самое место на рабочем столе в офисе. Передняя часть у него серебристая, а задняя сторона и подставка – чёрные. Устройство устанавливается на массивную широкую подставку, которая обеспечивает отличную устойчивость на столе. Подставка поддерживает регулировку угла наклона по вертикали до 20 градусов.

На задней крышке, кроме крупного логотипа производителя по центру, вытиснены значки, показывающие расположение разъёмов DVI, D-Sub и вход питания.
Спереди монитор выглядит довольно аскетично: средней толщины рамка монитора вряд ли позволит организовать что-то наподобие видеостены.

FP71GX вид спереди

FP71GX вид спереди

Единственное, на чём останавливается взгляд – кнопки управления монитором. В центре по нижнему краю расположено 6 тонких продолговатых кнопок традиционной функциональности (вход в меню, вверх-вниз по пунктам, влево-вправо для изменения значений, а также кнопка iKey, служащая для автоматической настройки монитора).

FP71GX панель управления

FP71GX панель управления

Размеры устройства составляют 362 х 378 х 135 мм, вес – 3,8 кг. В режиме максимальной яркости монитор потребляет 40 Вт, а в режиме сна – 1 Вт. Корпус оборудован замком Кенсингтона. Заявленное время наработки на отказ составляет 60 тысяч часов на все компоненты, кроме лампы подсветки, на которую установлен срок в 30 тысяч часов. Имеется возможность крепления монитора к стене, для этого на корпусе сделаны отверстия стандарта VESA.

FP71GX входы

FP71GX входы

Достоинством FP71GX является то, что он оборудован как аналоговым входом D-Sub, так и цифровым DVI. Таким образом, обладатели видеокарт с любым выходом не будут вынуждены искать переходники. Конечно, предпочтительнее будет пользоваться входом DVI, поскольку лишнее преобразование из аналогового сигнала D-Sub в цифровой, необходимый для управления матрицей, отнюдь не добавляет картинке красоты.

Монитор построен на базе матрицы M170EG01 V.8 производства AU Optronics. Матрица обладает следующими характеристиками.

Диагональ17 дюймов
Разрешение1280х1024
Зерно0,264 мм
Цветовой охват16,2 млн. цветов
Углы обзора160/160 градусов (при CR>=5)
Контрастность600:1
Яркость300 кд/м2
Время отклика4 мс Grey-to-Grey
FP71GX платы общий вид м

FP71GX платы общий вид м

К качеству сборки монитора никаких претензий у нас не возникло. Также в глаза бросился высокий уровень спайки платы встроенного блока, не отличающегося сложностью, и платы драйвера. Впрочем, при дальнейшем тестировании у нас возникли сомнения в отсутствии здесь брака.

Управляющая схема (драйвер матрицы) построена на базе связки контроллеров VTi VTI03601, управляющего матрицей, и Genesis gm5621-LF, обрабатывающего входящий сигнал. Поскольку монитор поддерживает компенсацию времени задержки, для вычисления компенсирующего импульса необходимо использовать буфер, где будут храниться данные. Поэтому на плате распаяны 4 чипа памяти в упаковке TSOP производства Hynix Semiconductor ёмкостью по 16 Мбит, что в сумме составляет 8 Мбайт.

FP71GX память

FP71GX память

Управление монитором

FP91V меню10

FP91V меню10

Меню монитора представлено на 8 языках, однако русского среди них нет. Придётся довольствоваться английским.

Ничем необычным меню не выделяется: обычное иерархическое дерево с настройками геометрии экрана, фазы, настройками цветности, яркости, контраста, а также настройками самого меню (положение, язык и т.п.).

FP91V меню7

FP91V меню7

Пользователю доступны три предустановленных цветовых профиля: Reddish, Bluish и Normal (sRGB). Кроме того, возможна настройка по всем трём базовым цветам отдельно.

Особенно удобной оказалась кнопка iKey, синхронизирующая монитор с видеокартой. Благодаря ей, пользователю не нужно старательно устранять геометрические искажения – монитор всё делает сам. Впрочем, такое решение не уникально, подобные кнопки есть на мониторах многих производителей.

В процессе тестирования мы столкнулись с очень большой проблемой. Время от времени при включении монитор «зависал» – на экране светился логотип BenQ, и всё. Ни на какие кнопки, включая и кнопку включения/выключения, монитор не реагировал. Приходилось отключать кабель питания, чтобы «реанимировать» устройство. Вероятно, проблема связана с электроникой, а именно с драйвером матрицы. Будем надеяться, что нам просто попался бракованный экземпляр монитора с дефектным контроллером, и что это не особенность всей серии.

Качество изображения, обеспечиваемое матрицей TN+film, оказалось приемлемым. Несмотря на несколько завышенные, по нашему мнению, углы обзора в 160/160 градусов, цветопередача не имела заметных артефактов, контрастность и яркость соответствовали заявленным. Подсветка матрицы равномерная. По вертикали угол обзора, при котором цвета не инвертировались и можно было более-менее отчётливо разобрать изображение, составил примерно 145-150 градусов. Впрочем, BenQ честно предупреждает на сайте, что значение 160 градусов указано для метода определения CR>=5, т.е. при этом угле контрастность падает меньше чем в 5 раз.

Монитор продемонстрировал отличные показатели времени реакции ячейки: ни при быстрой прокрутке чёрного текста на белом фоне, ни в динамичных играх мы не заметили сколько-нибудь заметного шлейфа. FP71GX можно использовать и как игровое устройство, например, в игровых клубах. Единственное «но»: иногда можно было заметить небольшое послесвечение ячеек, что свидетельствует о том, что на стабилизацию пикселя уходит больше 1 кадра, а значит, Overdrive работает не очень хорошо.

В результате монитор оставил после себя противоречивое впечатление. С одной стороны, хорошее для TN+film изображение и отличное время реакции порадуют любителей поиграть в динамичные игры или посмотреть фильм, а приемлемые значения яркости и контрастности не дадут глазам устать при работе с текстами. С другой стороны, крайне неприятная особенность с «зависанием» монитора при включении может существенно подпортить удовольствие от его использования, а широкая рамка смотрится не очень выигрышно в свете сегодняшней моды на изящные формы.

BenQ FP91V: хороший монитор не без странностей

FP91V вид спереди

FP91V вид спереди

Вторая предоставленная на тестирование модель FP19V также выполнена в серебристо-чёрных тонах, но смотрится она намного красивее предыдущего экземпляра, прежде всего, благодаря тонкой рамке монитора и решётке акустической системы под экраном. Этот монитор больше подходит для домашнего интерьера, а его мультимедийную направленность подчёркивают расположенные под нижней рамкой колонки.

В центре под панелью ЖК-матрицы размещена большая серебристая кнопка включения/выключения монитора, слева от неё на том же уровне нанесён логотип BenQ, справа – логотип технологии SRS, поддерживаемой встроенными колонками. На нижнем торце корпуса расположены всё те же 6 клавиш управления монитором (5 для навигации и работы с меню и кнопка iKey), а также разъём для наушников стандарта 3,5 мм miniJack.

FP91V кнопки управления

FP91V кнопки управления

На задней части монитора, как и у модели FP17GX, мы видим большой логотип производителя и пиктограммы с обозначением разъёмов. Кроме разъёмов DVI, D-Sub и питания, там также находится гнездо для подключения звукового кабеля. Отметим, что, в отличие от 17-дюймовой модели, задняя стенка не угловатая, а округлая.

Размеры монитора – 419 x 411 x 215 мм при весе 6 кг. При максимальной яркости он потребляет 40 Вт, в режиме сна – 2 Вт. Как и предыдущий испытуемый, FP91V оборудован гнездом для замка Кенсингтона и разъёмами для крепления на стену стандарта VESA.

Внутри монитора, кроме матрицы, находятся плата блока питания и две платы, представляющие собой драйвер матрицы.

FP91V платы м

FP91V платы м

В мониторе применена фирменная технология Advanced Motion Acceleration, впрочем, насколько мы понимаем, AMA представляет собой всего лишь фирменное название всё той же компенсации времени отклика. Большего внимания заслуживает фирменный процессор Senseye, осуществляющий постобработку изображения для улучшения качества цветопередачи.

FP91V чип видео входов

FP91V чип видео входов

Эта операция осуществляется контроллером собственной разработки BenQ, отвечающим за обработку входящего сигнала.

FP91V чип стабилизатора

FP91V чип стабилизатора

За управление матрицей отвечает всё та же микросхема VTi VTI03601, дополненная 8 Мбайт памяти производства Samsung в четырёх 16-мегабитных чипах.

FP91V память стабилизатора

FP91V память стабилизатора

Стоит отметить, что технология senseye в случае с FP91V не заявлена производителем как поддерживаемая, однако установленный внутри монитора процессор свидетельствует о её пристутствии.

FP91V бирка

FP91V бирка

В мониторе применена матрица M190EN04 v.5 производства AU Optronics, обладающая следующими характеристиками:

Диагональ19 дюймов
Разрешение1280х1024
Зерно0,294 мм
Цветовой охват16,2 млн. цветов
Углы обзора140/135 градусов
Контрастность550:1
Яркость270 кд/м2
Время отклика4 мс Grey-to-Grey

Акустическая система монитора представлена двумя «безымянными» колонками мощностью 2 Вт RMS, сертифицированными на поддержку технологии SRS. Эта технология позволяет добиться ощущения объёмного звука, а также значительно расширить частотный диапазон для конфигураций из двух и более динамиков. Впрочем, размеры и мощность колонок ясно дают понять, чего от них стоит ожидать, а на что надеяться не стоит. Они вполне способны озвучивать операционную систему или создать негромкий музыкальный фон для рабочего места.

FP91V колонка

FP91V колонка

На экранном меню останавливаться не станем, оно идентично меню в FP71GX, русификация также его не коснулась.

В процессе тестирования у нас снова всё пошло не очень гладко. Установив и подключив монитор, нажав кнопку iKey, автоматически синхронизировав монитор и настроив геометрию экрана, мы начали изучать устройство. И если очень небольшие углы обзора не стали для нас неожиданностью, потому что мы уже успели ознакомиться с характеристиками матрицы, то вот неожиданное смещение в сторону красного цвета после приблизительно 2 часов работы стало неприятным сюрпризом. По-видимому, мы опять столкнулись с какой-то неполадкой управляющей схемы.

Однако до этого происшествия монитор порадовал нас адекватной цветопередачей и плавными градиентами цветов. Подсветка матрицы равномерна, лишь в двух местах по углам была заметна небольшая засветка, видная на чёрном фоне. Как и для предыдущей модели, время реакции позволяет играть в любые динамичные игры, никаких смазанностей и шлейфов замечено не было. Иногда проявлялся тот же дефект реализации компенсации времени отклика, что и в 17-дюймовой модели – похоже, это особенность контроллера, применённого в обеих моделях. Поскольку в мониторе применена матрица TN+film, полный цветовой охват обеспечивается с помощью интерполяции (чередованием кадров с разными цветовыми оттенками). Однако интерполяция этому монитору удаётся на «отлично», что вместе с хорошим временем реакции делает его хорошим выбором для домашнего использования, для игр, фильмов и просмотра фотографий. Для серьёзной работы с графикой, где нужна точная цветопередача и хорошая контрастность, стоит подобрать что-то более дорогое на матрицах MVA/PVA или S-IPS.

В ходе тестирования и этот продукт BenQ оставил противоречивые впечатления. Отличное качество изображения и время отклика матрицы оказались резко подпорчены дефектом цветопередачи, проявлявшимся лишь через некоторое время. Неясно, с чем связана эта проблема. Что самое неприятное, даже если покупатель попросит в магазине посмотреть на качество изображения, он не увидит этого дефекта, если только не будет наблюдать за монитором пару-тройку часов подряд.

Выводы

Оба монитора оставили бы очень хорошее впечатление, если бы не имели хоть и мелких, но достаточно неприятных технических проблем. В целом, оба монитора явно принадлежат к классу игровых, поэтому рекомендовать их для работы с графикой мы не будем. Тем не менее, в тестах на скорость мониторы показали весьма позитивные результаты и должны быть по достоинству оценены любителями поиграть в компьютерные игры.