Первый «полноприводный» процессор: тестируем Intel Core 2 Extreme QX6700
То, что двухъядерные процессоры уже стали для индустрии стандартом де-факто, вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Хотя оба чипмейкера пока не отказались от продажи одноядерных решений, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что это продлится уже недолго: совсем скоро двухъядерные процессоры придут в бюджетный сегмент. Да, собственно, если не гнаться за последними достижениями индустрии «в лице» Core 2, уже сейчас можно приобрести тот же Pentium D 805 или 820 примерно за $100, что, согласитесь, вполне доступно. Итак, два ядра – это уже не роскошь, а вполне себе «средство передвижения».
Из этого следует, что если год-два-три назад разработчики программного обеспечения могли игнорировать необходимость распараллеливания вычислений, то теперь они не могут себе этого позволить, ведь многопоточность из узкоспециализированных серверных приложений плавно перешла в разряд мейнстрима. Вектор задан, и дальше индустрия ПО будет двигаться в соответствующем направлении.
Для нас с вами это означает, что недалёк тот день, когда двухъядерные процессоры будут работать с полной отдачей, для разработчиков самих CPU – что настало время пойти ещё дальше. В конце концов, сказав «два», никуда не денешься от того, чтобы рано или поздно сказать «четыре». И сегодня этот день настал – встречайте первый четырёхъядерный процессор для PC: Intel Core 2 Extreme QX6700.
Архитектура
Не так давно мы с вами познакомились с подборкой фактов о платформе AMD K8L, в составе которой AMD должна впервые представить четырёхъядерные процессоры своей разработки. Причём этого знаменательного события нам придётся ждать около года, что позволяет примерно представить объём работы, которую придётся проделать чипмейкеру при создании такого CPU.
Естественно, в компании Intel также ведутся работы по созданию «честного» четырёхъядерного процессора, но он пока не готов. А при разработке Core 2 Extreme Quad-Core компания пошла по давно проторенной дорожке – помещению двух самостоятельных процессоров в один корпус. Точно так же, как это было с Pentium D.
Краткая характеристика процессора:
- Количество ядер: 4
- Тактовая частота: 2667 МГц
- Объём кэш-памяти L2: по 4096 кбайт на пару ядер
- Частота FSB: 1067 МГц (есть возможность работы на частоте шины 1333 МГц)
- Технологический процесс: 65 нм
Работает Core 2 Extreme QX6700 на довольно-таки низкой тактовой частоте, всего 2,67 ГГц, и, соответственно, представляет собой два процессора Core 2 Duo E6700, помещённых в один корпус. Понятно, почему выбрана столь невысокая частота: даже относительно «холодное» ядро Conroe выделяет порядка 65 Вт тепла, что в случае «двухпроцессорного процессора» даёт в сумме до 130 Вт. Если же взять два Core 2 Extreme X6800, то TDP достигнет опасно высокого уровня в 150 Вт (а то и больше), что, конечно же, нельзя назвать приемлемым при использовании традиционного воздушного кулера. Ну а те, кто готов поэкспериментировать с водяным охлаждением или какой-нибудь экзотикой вроде жидкого азота, вполне способны достигнуть нужной им частоты самостоятельно.
Понятно и то, почему несложный фокус с размещением двух процессоров в одном корпусе не пытается повторить AMD, – при используемом компанией 90-нанометровом технологическом процессе TDP великовато даже для двухъядерных Athlon X2. Если же рассчитывать на удвоенное тепловыделение гипотетического Athlon X4 90 нм, то для достижения приемлемого уровня тактовую частоту пришлось бы значительно снизить.
Внешне процессор практически идентичен своим «родственникам», которых, в свою очередь, можно отличить от Pentium 4 или Pentium D для LGA-775 разве что по маркировке или по расположению резисторов на тыльной стороне, – ведь сам кристалл традиционно для Intel закрыт металлической крышкой.
Другое дело, если крышку демонтировать, – в этом случае Core 2 Extreme QX6700 можно будет спутать с Pentium D, но никак не с каким-либо другим Core 2, ведь под крышкой скрываются два кристалла, а не один.
Вместе с процессором к нам в руки попал и штатный кулер. Надо сказать, что он изрядно отличается от обычных «боксовых» охладителей, которыми комплектуются процессоры Pentium и Core 2, включая Core 2 Extreme X6800: радиатор несколько крупнее, к тому же используется более «оборотистый» вентилятор.
Кулер, честно говоря, не слишком удачный. С одной стороны, охлаждает он вполне прилично – средняя температура процессора в состоянии покоя составляет около 60 градусов. Но с другой стороны, кулер, во-первых, оснащён очень уж тугим креплением – чтобы «натянуть» его на процессор, нужно приложить очень большое усилие.
Во-вторых, скорость вращения вентилятора может достигать 5500 об./мин., что, вполне естественно, отражается на звуке, с которым он работает. Впрочем, «звук» – это слишком мягко сказано. Большинство тех, кто слышал это, предпочли слово «вой».
Мы надеемся, что серийные образцы Core 2 Extreme QX6700 компания Intel будет комплектовать чем-то более удачным. Если же этого не произойдёт, то настоятельно рекомендуем при покупке процессора обзавестись ещё и хорошим кулером: сэкономите кучу нервов и время (не придётся идти в магазин ещё раз). Тем более что при цене самого QX6700, которая, к слову, должна составить более $1000, даже самая навороченная система охлаждения почти не изменит число, указанное в графе «Итого».
Тестирование производительности
Для тестирования производительности мы использовали наш традиционный набор тестовых приложений, в который входят следующие программы.
- Синтетические тесты:
- SPECViewPerf8
- 3DMark’06
- PCMark’05
- CodeСult CodeСreatures
- Реальные приложения:
- WinRAR 3.60 сжатие пакета файлов объёмом 700 Мбайт
- «Return to the Castle of Wolfenstein»
- «Quake 3»
- «Serious Sam»
- «Doom 3»
- «Half-Life 2»
Приведём и конфигурации тестовых стендов. Тем более что сегодня «компания» процессоров Intel разбавлена конкурирующим процессором от AMD.
- Материнские платы:
- Intel D975XBX2 (Core 2 Extreme QX6700)
- Intel D975XBX (прочие процессоры Intel)
- ASUS M2N32SLI (AMD Athlon FX-62)
- Процессоры:
- Intel Pentium 4 561 (одно ядро; 3,6 ГГц; FSB 800 МГц; 1 Мбайт L2)
- Intel Pentium D 955 XE (два ядра; 3,46 ГГц; FSB 1066 МГц; 2x2 Мбайт L2)
- Intel Core 2 Extreme X6800 (два ядра; 2,93 ГГц; FSB 1066 МГц; 4 Мбайт L2)
- Intel Core 2 Extreme QX6700 (четыре ядра; 2,67 ГГц; FSB 1066 МГц; 2x4 Мбайт L2)
- AMD Athlon FX-62 (два ядра; 2,8 ГГц; 2x1 Мбайт L2)
- Память: Kingston DDR2-667, 2x512 Мбайт
- Жёсткий диск: Western Digital (Parallel ATA, 80 Гбайт, 7200 об./мин.)
- Блок питания: Zalman 600 Вт
- Видеоплата: Sapphire Radeon X800 XT 256 Мбайт, PCI-Express
Что ж, самое время посмотреть, как покажут себя наши «экстремалы» в тестах.
Синтетические тесты офисной и профессиональной производительности
Для начала пройдёмся по результатам офисно-мультимедийных тестов и приложений профессионального 3D-рендеринга.
В тестах памяти оба процессора Core 2 Extreme имеют значительное преимущество перед конкурентами. Но X6800 всё-таки немного быстрее, чем QX6700.
Примерно так же обстоит дело и в тесте воспроизведения видео.
В тесте процессора четыре ядра QX6700 дают о себе знать – победа весьма убедительная.
Не совсем понятно, почему в однопоточном WinRAR четырёхъядерный процессор показывает столь хороший результат. Остаётся предположить, что дело в гигантском суммарном кэше второго уровня, – иного объяснения того факта, что QX6700, частота которого на 10% меньше, показывает такой же результат, как X6800, в данном случае мы не видим.
В большинстве тестов SPECViewPerf8 соотношение результатов Core 2 Extreme примерно соответствует их разнице в частоте. Правда, есть и исключения – в некоторых случаях QX6700 немного быстрее, чем должен был бы быть, исходя из одной только частоты.
Cинтетические тесты игровой производительности
Пробежимся по игровой синтетике – надолго задерживаться на ней не будем, поскольку она не особенно процессорозависима.
Игровые тесты 3DMark’06 зависят в первую, во вторую и в третью очередь от используемой видеокарты. Разница даже не между разными процессорами, а между разными платформами практически не ощущается.
Одна из немногих уверенных побед нашего сегодняшнего гостя. Процессорный тест 3DMark’06 является весьма удачным примером распараллеливания вычислений: четыре ядра в данном случае заметны лучше, чем два, а уж тем более одно.
В CodeCreatures топовые процессоры Intel идут практически на равных, это весьма неплохо – ведь разница частот составляет 266 МГц, что не так уж и мало. Экстремальный процессор от AMD немного отстаёт, прочие же конкуренты показывают ещё более низкие результаты.
Реальные игровые приложения
Если умножить fps, показанные процессорами Core 2 Extreme при тестировании в игре «Return to the Castle of Wolfenstein» в низких разрешениях, на десять, то мы получим как раз их тактовые частоты. Это максимально красноречиво говорит о том, что дополнительная пара ядер не даёт в этой игре абсолютно никакого преимущества.
В «Quake 3» показатели QX6700 лучше: он отстаёт, но разрыв между ним и X6800 меньше разницы частот. Для прочих участников теста эта парочка всё так же недосягаема, как и в большинстве предыдущих тестов.
В «Serious Sam» мы снова получаем «одну десятую тактовой частоты».
Почти то же самое и в «Half-Life 2». Здесь дело обстоит даже хуже – X6800 показывает производительность, на 20% большую, тогда как разница частот составляет лишь 10%.
В «Doom 3» дополнительной помехой является видеокарта – как известно, эта игра гораздо больше любит графику NVIDIA. Не исключено, что уже в разрешении 800х600 производительность начинает упираться в видеосистему. Но расстановка сил всё равно сохраняется: первое место за X6800, второе за QX6700, Athlon FX-62 лишь на третьем.
Несложно убедиться, что в использованных нами играх четыре ядра не имеют никакого преимущества перед двумя. И из-за пониженной тактовой частоты Core 2 Extreme QX6700 проигрывает более скоростному Core 2 Extreme X6800. Хотя назвать его медленным вряд ли у кого-то повернётся язык, просто это как раз тот случай, когда ситуация целиком и полностью соответствует поговорке «Лучшее – враг хорошего».
Разгон
Как вы, должно быть, знаете, одной из интересных особенностей Core 2 Extreme X6800 являлся свободный множитель, позволявший максимально гибко разгонять этот монструозный процессор. Данная функция имеется и в Core 2 Extreme QX6700. Конечно же, мы не могли пренебречь возможностью посмотреть, на что способен этот CPU в плане разгона. Тем более что достаточно низкая изначальная частота действует даже на очень спокойного оверклокера – как красная тряпка на быка, прирост от использования «неофициальных» частот может быть весьма существенным. На что же способен Core 2 Extreme QX6700?
Как показывает наш опыт – не слишком на многое. Максимальный множитель, на котором процессор запустился, был х12, что соответствует 3192 МГц, однако на этой частоте даже операционная система отказалась загружаться. При множителе х11 всё было несколько проще, так как частота составила 2926 МГц, однако у нас были сильные подозрения по поводу некорректной работы технологии снижения частоты Intel SpeedStep, которая упорно пыталась вернуть процессор на частоту 2667 МГц с помощью предустановленного множителя х10 вместо x11. Поэтому мы решили наращивать частоту по старинке, разгоном по шине. Но разгоняется процессор очень туго и работает на нештатных частотах крайне нестабильно. Правда, мы использовали штатную систему охлаждения, но её сложно назвать маломощной. Так что, по всей видимости, обычной «воздушкой» здесь не обойтись, и придётся идти на более радикальные меры. Но мы отвлеклись, расскажем обо всём по порядку.
При первой попытке повышения частот шины был достигнут максимум в 3,2 ГГц, при котором система успешно загружалась. Правда, после попытки прогнать тесты компьютер всё-таки выключился. Не помогло достичь стабильности и поднятие напряжения. В результате пришлось опуститься до 3,0 ГГц, после чего – ну наконец-то! – был пройден тест PCMark’05. На этом рабочий день был окончен, а на следующее утро компьютер, как ни странно, отказался стабильно работать и при тех же самых 3,0 ГГц.
Дальнейшие попытки прогнать тесты даже при не особенно высоком повышении частоты не увенчались успехом – не помогали ни перестановка кулера, ни замена термопасты, ни поднятие напряжения. Действительно стабильной работы удалось добиться лишь на «жалких» 2,8 ГГц.
Делаем вывод: стабильному разгону эта «штуковина» если и поддаётся, то только при использовании сверхмощных кулеров. Желательно систем водяного охлаждения или чего-то даже покруче. Да и то совсем не факт, что после достижения «хорошей» частоты процессор не будет половину времени проводить в троттлинге.
Выводы
На данный момент четырёхъядерному процессору сложно полностью раскрыть свой потенциал – параллельные вычисления пока ещё не столь плотно вошли в нашу жизнь, приложений, поддерживающих многопоточность, меньше, чем хотелось бы. Но можно сказать с уверенностью, что уже недалёк тот день, когда количество ядер начнёт играть существенно большую роль, чем сейчас.
Ну а Core 2 Extreme QX6700 навсегда останется в памяти людей как первый четырёхъядерный процессор для PC. Компания Intel первой вышла на рынок с подобным решением, чем окончательно определила своё лидерство в сегменте наиболее производительных процессоров, заложенное семейством Core 2 в целом и Core 2 Extreme X6800 как его самым быстрым – до сих пор – представителем.