«Железо» 2013: итоги года
Уходящий год тяжело назвать революционным в плане каких-либо компьютерных устройств и технологий. Процессорные гиганты AMD, Intel и NVIDIA планомерно обновили линейки своей продукции. Так, свет увидел решения на базе архитектур Jaguar, Piledriver, Haswell и Ivy-Bridge-E. Были выпущены видеокарты GeForce GTX 700 и Radeon R7/R9. На рынке накопителей вообще образовался самый настоящий застой. У тех же SSD как не растет уровень производительности, так и не падает цена за гигабайт.
Впрочем, о процессорах, видеокартах, и системах хранения информации мы еще поговорим, а начнём со статистики.
Спасибо, что живой
Подводя итоги года по ноутбукам, мой коллега Евгений Харитонов верно подметил, что рынок лэптопов стал «неприбыльной галактикой», а потому часть производителей вместо того, чтобы начать предпринимать какие-либо меры, просто сворачивают свою активную деятельность. Нечто похожее происходит и на рынке десктопов. С развитием смартфонов и планшетов людям просто не нужен обычный настольный ПК. Точнее им нет необходимости обновлять систему каждый год. Или два. Однако именно десктопы генерируют и обрабатывают контент. И абсолютное большинство людей покупает планшет не как замену, но как дополнение к имеющемуся дома ПК.
Неудивительно, что многие IT-специалисты не верят в эру пост-ПК. Вот и аналитики IDC предрекают, что продажи персональных компьютеров пусть и снизятся, но уже к 2017 году устаканятся на определенной отметке — 300 млн. штук в год. А дальше специалисты прогнозируют небольшой ежегодный рост продаж (в основном за счет ноутбуков).
Так что рано еще посыпать голову пеплом и хоронить десктопы. Очевидно, что одновременно с сужением рынка ПК в индустрии останутся только самые крупные игроки. Остальным либо придется трансформировать свой бизнес, либо сгинуть.
При том, что продажи настольных ПК медленно, но верно падают, аналитики AMD рапортуют о росте прибыли на рынке геймерского железа.
ПК-геймеры с рвением продолжат покупать и собирать системы, их можно сравнить с энтузиастами мото- и автотехники, которые всегда ищут больше скорости, мощи, пользы и управляемости. ©
Консольная компьютеризация
Вот так от аналитики мы плавно переходим к… игровым консолям. На наш взгляд, вышедшие в ноябре 2013 года Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One могут кардинально ускорить развитие компьютерной графики. Не секрет, что приставки прошлого поколения служили своеобразным тормозом для разработчиков игр. И для ПК тоже, так как большинство популярных релизов — это мультиплатформа. Тем самым, новые игры для консолей увеличат системные требования для компьютеров. Но вот насколько? Представители AMD заверяют, что уже сегодня 3 Гбайт видеопамяти видеокарты — это необходимый минимум.
Про консоли
Но есть и другая точка зрения (менее популярная, надо полагать). Новое поколение консолей и «новым» назвать тяжело. С технической точки зрения, железо, которое используется в PlayStation 4 и Xbox One, уже давно устарело. С учетом того, что жизненный цикл приставок составляет 5-6 лет, то по прошествии этого времени ПК значительно обгонит консоли в плане быстродействия.
Сердце приставок — гибридный процессор AMD Jaguar. Известно, что он состоит из двух четырехъядерных x86-блоков, основанных на базе одноименной микроархитектуры, а также восемнадцати блоков Compute Unit, отвечающих за графику. Все элементы AMD Jaguar работают на весьма низкой частоте.
Схожие в архитектурном плане решения для планшетов и ультратонких ноутбуков — APU Kabini —большой популярностью не обзавелись. В плане производительности этот гибридный процессор примерно вдвое уступает мобильным процессорам Ivy Bridge, то есть решениям Intel прошлого поколения.
Уровень производительности графической части находится на отметке дискретной видеокарты Radeon HD 7850, то есть далеко не самой быстрой видеокарты AMD двухлетней давности.
Уже сейчас можно сделать вывод, что персональные компьютеры мощнее консолей. А что будет через пять лет?
Сразу хотим сказать, что мы не сравниваем ПК и консоли в игровом плане. Во-первых, приставки хороши за счет своих эксклюзивных проектов. Во-вторых, за счет удобства. Хотя есть одна компания, которой под силу перевернуть все с ног на голову…
Читайте также: Лучший новогодний подарок для консольщика! Обзор Sony PlayStation 4
Про Steam Machine
Возможно, 2013 год станет началом конца для консолей. Не так давно Valve рассекретила информацию касательно своего игрового устройства для гостиной Steam Machine. Как оказалось, это обычный ПК на базе центрального процессора Intel Haswell и видеокарты NVIDIA GeForce GTX 700, снабженная 16 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт ПЗУ. В Valve не привязывают игровое устройство к собственному бренду, поэтому выпускать Steam Machine будут сразу несколько сборщиков. Любой пользователь сможет и сам собрать себе подобную консоль, тем более, что SteamOS, основанная на дистрибутиве Linux, находится в свободном доступе.
От пользователя, решившего самостоятельно собрать себе такую систему, потребуется только докупить специальный контроллер. Впрочем, можно будет пользоваться и обычными клавиатурой и мышью.
Железо, на базе которой будет собрана Steam Machine, уже сейчас превосходит консольную начинку в быстродействии. Видеокарта GeForce GTX 780, которая используется в прототипе, позволяет спокойно играть в Battlefield 4 при WQHD-разрешении (2560х1440 точек) на ультра-настройках. На сегодняшний день PlayStation 4 может запустить четвертую «батлу» только в разрешении 960p (~1700x960 точек).
Сейчас никого не удивить недорогим HTPC, который можно использовать в качестве всеядного медиаплеера. Однако будет интересно понаблюдать, как у Valve получится (или не получится) перетащить, по сути, обычный игровой ПК в гостиную, и сделать его главным развлекательным центром в доме.
Читайте также: Прототип Steam Machine от Valve угодил на прозекторский стол iFixit
Тренды сезона
Если ноутбуки пытаются эволюционировать во всевозможные трансформеры, способные одновременно быть и настольными компьютерами и планшетами, то десктопы не хотят больше ассоциироваться с большущими гробами, занимающими приличное место в околорабочем пространстве. Причем речь идет не только об офисных машинках, но и о полноценных игровых системах. Наша тестовая лаборатория за прошедшие 365 календарных дней протестировала массу подобных устройств.
Миниатюризация
Весьма интересный концепт выпустила компания ASUS — видеокарту GeForce GTX 670 DirectCU Mini, предназначенную для систем на основе материнских плат форм-фактора Mini-ITX. Ближе к концу года была представлена обновленная версия графического адаптера GeForce GTX 760 DirectCU Mini. Оба устройства имеют крошечную длину (всего 177 мм), но при этом созданы на базе производительных чипов, позволяющих спокойно играть в современные компьютерные игры с максимальным качеством графики.
Опять ASUS выпустила, на наш взгляд, самую лучшую материнскую плату форм-фактора Mini-ITX — MAXIMUS VI IMPACT, предназначенную для процессоров Intel Haswell.
Также мы рассмотрели ряд миниатюрных корпусов: Cooler Master Elite 120 Advanced, AeroCool Dead Silence Cube Black Edition, BitFenix Prodigy.
В этом году список товаров для сборки миниатюрного, но производительного ПК как никогда велик.
Эра Ultra HD
Прошедшая выставка IFA 2013 ознаменовала начало новой эры — эры Ultra HD. Хотя устройства с разрешением 4K не являются редкостью, но именно на мероприятии было представлено сразу несколько моделей мониторов, телевизоров и проекторов от именитых производителей.
Стандарт | Разрешение (пиксели) | Соотношение сторон | Сумма пикселей |
Полнокадровый 4K | 4096×3112 | 1,32:1 | 12 746 752 |
Академический 4K | 3656×2664 | 1,37:1 | 9 739 584 |
Широкоэкранный 4K | 4096×1714 | 2,39:1 | 7 020 544 |
Кашетированный 4K | 3996×2160 | 1,85:1 | 8 631 360 |
К нам в тестовую лабораторию прибыл один такой монитор — ASUS PQ321. Мы не только протестировали устройство, но провели испытание ряда современных графических адаптеров. Результаты оказались далеко не радужные: при максимальных настройках графики карточки «захлебывались» в Ultra HD. Нужно как минимум три GeForce GTX 780 или Radeon R9 290. А ведь PQ321 можно назвать 4K-монитором с очень большой натяжкой!
Собственно говоря, производители видеокарт также акцентировали свое внимание на Ultra HD. В AMD считают, что их видеокарты отлично подходят для игр в 4K-разрешении. Все из-за использования 4 Гбайт видеопамяти. А NVIDIA анонсировала так называемый BattleBox — своеобразный сертификат, которым награждается ПК, способный тянуть современные игры в Ultra HD. Понятно, что речь идет о супермощных системах с несколькими видеокартами, объединенными в массив SLI, 3-Way SLI и Quad SLI.
Очевидно, что 4K-разрешение — это очень круто. Но на данный момент уровня производительности современного компьютерного железа не хватает, чтобы там не заявляли маркетологи.
Читайте также: Моя прелесть! Обзор 4K-монитора ASUS PQ321QE
Читайте также: Вызов принят, Ultra HD! Обзор видеокарт Palit GeForce GTX 770 и 780
События на «железном» фронте
А теперь давайте вспомним, чем же нас порадовали лидеры компьютерной индустрии в 2013 году.
Процессоры и системные платы
У AMD появилась хорошая привычка: в начале каждого года компания презентует новое поколение своих гибридных процессоров. Вот и в 2013 были анонсированы APU Temash, Kabini и Richland. Первые два предназначаются для планшетов и ноутбуков. Последний — для десктопов. Вычислительная часть основана на архитектуре Piledriver, а графическая — на старенькой VLIW. На наш взгляд, процессоры Richland удались, хоть в плане х86-вычислений они и не могут составить конкуренцию решениям Intel.
Ближе к концу года AMD выпустила процессоры серии FX-9000 с топовым представителем в лице FX-9590, функционирующем на тактовой частоте 5 ГГц, но имеющим бешеный уровень TDP — 220 Вт. Приходится констатировать, что даже такой заводской разгон не позволил FX-решениям на равных соперничать с Intel Haswell.
Новое поколение настольных процессоров Intel — Haswell — появилось в июне уходящего года. Для поддержки этих «камней» были выпущены системные платы с 1150-контактным сокетом на основе чипсета Z87 Express. Процессоры, что неудивительно, оказались всего на 5-10% быстрее Ivy Bridge. При этом увеличился и их уровень TDP: с 77 Вт до 84 Вт.
Энтузиастам Intel, как говорится, подложила свинью. Дело в том, что процессоры оказались очень горячими. Парадокс! А все из-за продолговатой формы кристалла и, как следствие, неравномерности нагрева CPU. К тому же на чип нанесена термопаста весьма посредственного качества. Поэтому уже при разгоне процессора до 4200 МГц хорошие кулеры могут не справиться с его охлаждением.
В сентябре Intel обновила линейку процессоров для LGA2011 и X79 Express. Были выпущены две шестиядерные модели Core i7-4930K и Core i7-4960X, а также одна четырехъядерная — Core i7-4820K. Все процессоры построены на базе архитектуры Ivy Bridge-E.
Читайте также: Тестируем Intel Haswell Core i7-4770. На что способны новые процессоры?
Читайте также: Начало новой эпохи? Обзор архитектуры HSA
Читайте также: Родительское собрание. Руководство по выбору материнской платы
Видеокарты
В феврале 2013 года была анонсирована видеокарта NVIDIA GeForce GTX TITAN. Графический адаптер получился настолько быстрым, что в буквальном смысле заставил глотать пыль и GeForce GTX 680, и Radeon HD 7970. «Красные» смогли ответить только выпуском своего двухчипового флагмана — Radeon HD 7990.
Не откладывая дело в долгий ящик, NVIDIA запустила обновленную линейку видеокарт с лидером в лице GeForce GTX 780. Затем были выпущены GeForce GTX 770 и GeForce GTX 760. Как видите, семисотая линейка «зеленых» видеокарт немногочисленная. Часть адаптеров является по сути переименованными устройствами прошлого поколения. Например, GeForce GTX 770 — это полная копия GeForce GTX 680 с разогнанной до 7 ГГц памятью.
После практически двухлетнего безмолвия AMD нанесла ответный удар! Причем по всем фронтам. В сентябре этого года одновременно была анонсирована вся линейка видеокарт нового поколения. Теперь графические адаптеры «красных» делятся на два подсемейства: Radeon R7 и Radeon R9.
Сначала были выпущены Radeon R7 260X, Radeon R9 270X и Radeon R9 280X, которые, по сути, оказались перемаркированными видеокартами Radeon HD 7790, Radeon HD 7870 и Radeon HD 7970 соответственно. У новинок только увеличены частоты, плюс они получили поддержку новых версий API.
И только потом в ход пошла тяжелая артиллерия: видеокарта Radeon R9 290X, которая оказалась не только быстрее GeForce GTX 780, но и GeForce GTX TITAN, и Radeon R9 290 — лучшее, на наш взгляд, решение по соотношению цена/производительность.
Однако стоило AMD навязать конкуренцию NVIDIA в сегменте High-End, как «зеленые» сразу же выпустили новый флагман — GeForce GTX 780 Ti.
Если не брать в расчет двухчиповые ускорители, то табель о рангах игровых видеокарт выглядит следующим образом:
- NVIDIA GeForce GTX 780 Ti
- AMD Radeon R9 290X
- NVIDIA GeForce GTX TITAN
- NVIDIA GeForce GTX 780
- AMD Radeon R9 290
- AMD Radeon R9 280X
- NVIDIA GeForce GTX 770
Читайте также: Лучшие видеокарты 2013 года
Накопители
На рынке накопителей царила относительная идиллия. Свои флагманские решения выпустили OCZ, Samsung и Intel. Компания HGST анонсировала первый в мире 3,5-дюймовый винчестер емкостью 6 Тбайт.
Толчком в развитии твердотельных накопителей станет интерфейс SATA-Express, который появится в материнских платах в начале следующего года. Например, уже анонсирована ASUS Z87-Deluxe/SATA-Express.
Однако к концу года OCZ объявила себя банкротом. Активы компании за 35 млн долларов купила компания TOSHIBA. Собственно говоря, бренд OCZ никуда не делся. Твердотельные накопители и дальше будут выпускаться под этой маркой. Только теперь у американской компании появились производственные мощности, которые помогут ей наравне соперничать с такими гигантами, как Samsung и Intel. Получается, что банкротство OCZ пошло ей только во благо. Правда, компания вынуждена отказаться от других подразделений. Уже известно, что прекращен выпуск и продажи блоков питания.
Читайте также: Лучшее за 2013 год: SSD
Читайте также: Мгновенный запуск. Выбираем SSD для домашнего компьютера
С наступающим!
Уже в январе AMD представит на весь мир новое поколение APU Kaveri. Известно, что вычислительная часть будет построена на основе архитектуры Steamroller, а графическая — на основе GCN. Известно и то, что 47% полезной площади чипа будет занимать именно встроенный GPU. Как шутят железячники, пройдет еще один год, и будет правильно говорить не «процессор со встроенной графикой», а «графика со встроенным процессором». Будут представлены решения на базе новой гетерогенной архитектуры HSA.
Известно, что новое поколение процессоров Intel — Broadwell — выйдет только в конце 2014 года, с задержкой. Сказываются проблемы, с которыми столкнулись инженеры при переходе с 22-нанометрового на 14-нанометровый техпроцесс. Кстати, мы уже обсуждали эту проблему в рамках цикла статей «Пост-кремний» здесь и здесь.
В новом году мы ждем обновление линейки видеокарт NVIDIA. По слухам, уже в первом квартале должны появиться графические процессоры, построенные на базе архитектуры Maxwell.
Как бы там ни было, оставайтесь с Ferra.ru! Мы обязательно расскажем обо всех новинках. С наступающим!