Эпоха воюющих провинций. Обзор Total War: Shogun 2
Название игры: Total War: Shogun 2
Жанр: TBS/RTS
Разработчик: The Creative Assembly
Издатель/в России: SEGA/«1С-СофтКлаб»
Системные требования: Intel Core 2 Duo 2 GHz или AMD Athlon X2 2 GHz, 1 Гб RAM (2Gb для Windows Vista/Windows 7), видеокарта GeForce 7600 GS или Radeon HD 2400 Pro, 20 Гб на винчестере
Похожие игры: Shogun: Total War, Imperial Glory, Medieval 2: Total War
Платформы: PC
Дата выхода: 15 марта 2011 года
Официальный сайт: http://www.totalwar.com/shogun2
Сокрытое в листве
Чтобы насладиться вкусом хорошего вина, любителям этого напитка богов приходится ждать долгие годы. Поклонники первого Shogun, который появился в далеком 2000-м году, смогли прочувствовать все эти тяготы на себе в полной мере — на протяжении десяти лет они считали себя брошенными и обиженными британской студией The Creative Assembly. Однако сегодня на их улицы вернулся праздник: набив руку на стратегиях, посвященных разным периодам в истории человечества, разработчики все-таки вспомнили, с чего начиналось их восхождение на Олимп. Total War: Shogun 2 утратил былую утонченность, однако приобрел взамен куда больше — вырос, как стратегия; вобрал в себя все современные тренды; ну и, конечно, заметно похорошел чисто внешне. Теперь к тонкому аромату феодальной Японии может прикоснуться каждый, не рискуя при этом обжечься как от глотка саке. Конечно, масштабы новой стратегии заметно уступают тем же Medieval 2: Total War или Empire: Total War. Но зато атмосфера у игры такая, что другие проекты могут обзавидоваться.
С ног на голову переворачивать геймплей и механику серии Total War, разработчики, естественно, не стали — перед нами знакомая двухуровневая стратегия. На глобальной карте мы планируем дальнейшие действия, разбираемся с финансами, комплектуем армии, назначаем полководцев, возводим различные постройки и определяем, в какую сторону будет развиваться наша провинция. В тактическом режиме — занимаемся непосредственным уничтожением противника, командуем отрядами, осаждаем замки и участвуем в морских сражениях. Утратив масштабность предшественников, Shogun 2 стал гораздо более внимателен к деталям. Независимо от фазы игры, игрокам приходится учитывать множество факторов, начиная с настроений соседних провинций и заканчивая такими немаловажными вещами, как погода и рельеф местности, где проходят сражения.
Для празднования виктории в одиночной кампании необходимо возглавить один из десятка кланов, захватить и удержать 25 провинций и стать главой сегуната. Звучит, казалось бы, просто. Однако совершить сей подвиг смогут далеко не многие — если в свое время вы пытались не только не пропустить ни одной серии «Санта-Барбары», но и смотрели сериал «Сегун», то примерно представляете, что творилось в эту эпоху в Японии. Провинции и дома вели между собой непримиримые войны, союзники предавали в самый неподходящий момент, а в случае успеха какого-нибудь клана к нему в гости обязательно заглядывали войска нынешнего сегуна из Киото. Для того, чтобы осознать трудность поставленной цели, вовсе не обязательно захватывать половину Японии; уже после покорения двух-трех соседних провинций жить становится невероятно тяжело. Заметно поумневший искусственный интеллект незамедлительно организовывает блокаду морских портов, вассалы «под шумок» объявляют войну своему господину, а в родных провинциях растет недовольство высокими налогами, перерастающее в восстания. Стоит ли говорить, что при таком «раскладе» руки не доходят не то что до рисовых полей, но и до очевидных вещей, включая найм войск и развитие персонажей.
Решение всех проблем заключается в грамотном использовании всех нюансов и возможностей. Благо, большинство из них хорошо знакомы поклонникам серии Total War. Нехватку финансовых средств для создания мощной армии можно решить с помощью «прокачки» своих генералов. Помимо опыта, получаемого ими в боях, а также очков навыков, они обрели возможность брать с собой в долгие походы спутников. Кого выбрать — любовницу, конюха, повара — мастера приготовления рыбы «фугу» или собутыльника — каждый решит сам, ознакомившись с бонусами, которые дает каждый компаньон. Заметим лишь, что зачастую преимущества того или иного выбора далеко не очевидны, поэтому думать приходится изрядно, и иногда спасает только загрузка более ранних «сэйвов». Также стоит упомянуть о наличии специальных юнитов, вроде ниндзя, тайной полиции и очаровательных гейш.
p_shogun-9.jpg Экран династии в Total War: Shogun 2 позволяет узнать немало
Эти бойцы невидимого фронта справляются как на внутреннем, так и внешнем уровне — следят за порядком в родных провинциях, устраивают диверсии во вражеских, устраняют неугодных военачальников, и, наконец, могут открыть ворота замка противника своим войскам при их штурме.
Самурайское спокойствие
О высокой реиграбельности Shogun 2 говорит хотя бы тот факт, что разработчики не поленились придумать для каждого клана свою историю — помимо уникальной заставки, каждый дом имеет свои начальные бонусы. Например, играя за наследников Тесокабэ, мы должны для начала покорить остров Сикоку. Для того, чтобы новички не растерялись, авторы стратегии в подробностях рассказывают о бонусах — этот дом имеет непревзойденных лучников и развитое сельское хозяйство — и время от времени выдают задания, которые помогают приблизить успех. Опытные игроки, которые уже смекнули, что секрет заключается в «штамповке» асигару с луками и постройке додзе лучников, тем не менее, смогут разнообразить свой «рацион» — например, теми же открытыми сражениями, когда войска противника берет под свой контроль другой игрок. Подобная опция, кстати говоря, пригодится и тем, кто собирается затем отправиться в мультиплеер. Впрочем, хватает и других сюрпризов, далеко не самых очевидных. К таким стоит отнести хотя бы попытку схитрить при диверсиях и покушениях ниндзя — при «пятидесятипроцентной вероятности» убийства вражеского генерала игра ни в какую не позволяет устранить преграду. Видимо, во всем стоит винить обещанную ранее систему защиты от нечестных игроков.
Немалое количество нововведений пришлось и на долю тактического режима. Рассказывать о самих сражениях нет особой необходимости — это классика серии Total War, с красивой графикой и необыкновенным вниманием к деталям. На открытом поле работает знакомая механика «камень-ножницы-бумага»: кавалерия с тылов «мнет» пехоту, пикинеры эффективно сбрасывают воинов с их коней, лучники «отрабатывают» мечников, но проигрывают практически всем, кто сумеет навязать им ближний бой. А вот осады уже поинтереснее — в распоряжении будущих сегунов осадных орудий совсем немного, поэтому приходится вместе с армией лезть на стены. Конечно, ни одно взятие замка не обходится без монахов, не знающих, что такое паника и бегство, а также без отрядов ниндзя, способных скрытно перемещаться даже по полю боя.
Еще один повод, чтобы остановиться и перевести дух — морские сражения. По сравнению с Empire: Total War они стали более компактными, однако явно прибавили в динамике. Здесь правят балом легкие суда, способные быстро перемещаться и производить мелкий ремонт прямо на ходу. Пара-тройка таких вот лодочек, доверху груженых лучниками с огненными стрелами, с легкостью «укатывают» тяжелые сакэ бунэ, на которых рассекают водную гладь военачальники. Главное новоиспеченным Давидам не допустить абордажа с Голиафами, в противном случае весь «экипаж машины боевой» будет вырезан за считанные секунды. Если в тактическом режиме искусственный интеллект практически избавился от детских ошибок, то на глобальной карте некоторые огрехи видны даже не вооруженным глазом — «кремниевый» оппонент оставляет столицы провинций без охраны и не в полной мере пользуется специальными юнитами. Эстафетную палочку у AI перехватывают разработчики при попытке изучить повнимательнее меню настроек — несмотря на свое присутствие в списке, функция сглаживания неактивна. Как вскоре выяснилось, неспроста — поддержкой DirectX 11-й версии Shogun 2 пока еще не обзавелся, ее обещают добавить в одном из ближайших патчей. Видимо, с этим сейчас уже ничего не поделаешь: выпускать «текстур-паки» к «зарелизившимся» проектам и анонсировать DLC за пару месяцев до выхода игры — прочно вошло в практику.
Однако даже без сглаживания Total War: Shogun 2 выглядит так, что задаваться вопросом «почему игра должна выглядеть зрелищной и красивой?» не возникает желания — битвы просто захватывают, в атмосферу игры погружаешься без остатка, и смотреть на сражающихся с честью самураев с яри хочется даже тогда, когда сегун со своей охраной позорно бежит с поля боя. Положительные эмоции также возникают при знакомстве с русской версией стратегии — локализаторы толково перевели огромную энциклопедию Shogun 2, пригласили для озвучки хороших актеров и перевели буквально все пункты в меню и интерфейсе. Особая благодарность — за японскую озвучку с русскими субтитрами в те моменты, когда генералы вдохновляют воинов перед сражением, после таких пламенных речей так и хочется броситься в бой.
Война кланов
Конечно, Total War: Shogun 2 не мог обойтись без шикарного мультиплеера. Вообще, задумывались ли вы до недавнего времени: может сетевой режим в стратегии оказаться настолько же увлекательным, каким он есть у экшенов, вроде Call of Duty: Modern Warfare 2 или в Battlefield: Bad Company 2? Если принять во внимание, что The Creative Assembly уже давным-давно стала законодательницей мод в этом жанре, как Infinity Ward и DICE прочно закрепились в нише многопользовательских шутеров, то ответ очевиден. Без преувеличения, многопользовательский режим Shogun 2 — та самая «игра в игре», попробовав который, можно практически забыть о сингле.
Для начала стоит упомянуть о возможности прохождения кампании вместе с другими игроками. Чтобы найти единомышленников, достаточно лишь несколько минут посидеть на русскоязычном канале — как правило, поиски не затягиваются. Но самое интересное начинается тогда, когда возникает желание броситься в случайное сражение. Битвам с соперниками, равными вам по силе, предшествует создание своего сегуна, который в дальнейшем будет исполнять роль адмирала в морских сражениях и генерала в сухопутных стычках. Редактор персонажа в Shogun 2 мало чем уступает кастомизации героя в какой-нибудь MMORPG — можно определить его внешность, набор доспехов и как следует «поколдовать» над видом его личной охраны. Есть элементы и знакомые по Warhammer 40 000: Dawn of War 2 — при желании, можно потратить массу времени на придумывание собственного знамени и раскраску армии.
Дальше — больше. За любые успешные действия на поле боя наш подопечный получает очки опыта и навыков. Навыки — набор различных бонусов, которые оказывают помощь в сражениях. Как и в одиночной игре, у полководца может быть до двух спутников — например, соломенное чучело усиливает мечников, а конюх обеспечивает более стремительное передвижение кавалерии по полю боя. Простор для экспериментов просто огромный, поэтому при выборе навыков и спутников следует прежде всего руководствоваться собственным стилем игры и составом своей армии. Есть занятия и для так называемых «манчкинов» — в «гардеробе» генерала имеется немалое количество комплектов доспехов, которые предстоит предварительно разблокировать. Этот процесс разработчики сумели связать с зарабатыванием достижений, коих в игре около полусотни. Подобный подход напомнил автору этих строк старый-добрый Diablo, в который иногда хотелось играть только лишь из-за того, чтобы собрать раритетный сет доспехов для героя. Впрочем, на этом удачные заимствования у Shogun 2 не заканчиваются — на манер Company of Heroes на поле боя имеются ключевые постройки, захват и удержание которых приносит некислые бонусы. Займите быстрее оппонентов додзе лучников или крестьянский дом — получите дополнительную броню и урон, наносимый стрелками. Учитывая, что исход сражения может решить любая мелочь, пренебрегать такими возможностями не стоит.
В ходе сражений свои навыки улучшает не только генерал, но и его войска — после нескольких успешных сражений им можно присвоить статус ветеранов и прибегать к их услугам регулярно. Стоит ли говорить, что ветераны также могут «прокачиваться» и совершенствовать свое мастерство. Правда, пользоваться этими элитными отрядами стоит все-таки с умом — при больших потерях они вынуждены оставаться в резерве и «отдыхать» несколько сражений.
Вступление в клан или создание собственного — еще одна увлекательная глава в мультиплеере Shogun 2. Дело в том, что перед игроками в таком случае открываются новые возможности, например, участие в борьбе кланов, захват и удержание провинций, а также претензии на звание сегуна. Кроме того, активный клан может предложить его участникам новые бонусы, которые пригодятся при осаде замков, в сухопутных сражениях и в битвах на море. При желании вместе с друзьями или соклановцами можно устроить сражение до четырех игроков с одной стороны — подобные битвы отнимают немало времени и требуют от союзников предельного взаимопонимания.
Если всего перечисленного вам показалось мало, разработчики приготовили несколько исторических сражений, которые совершенно точно поставят в тупик даже бывалых полководцев. Как правило, в этом типе игры рассчитывать приходится лишь на собственную смекалку — противник имеет явное численное превосходство, а союзники имеют привычку предавать в самый неподходящий для этого момент. Зато, отпраздновав победу хотя бы в паре таких сражений, можете не сомневаться — мультиплеер вы освоите достаточно быстро и ни одна «ачивка» не покажется вам недостижимой. Хотя удержаться от упоминания одной из них просто невозможно. Как вам достижение «Лесной пожар», для успешного прохождения которого необходимо одержать победу над членом команды The Creative Assembly или над тем, кто уже заработал это достижение? Ну как тут не вспомнить Сунь Цзы, который говаривал: «тот, кто знает, когда он может сражаться, а когда не может, будет победителем»?
Резюмируя, можно сказать, что Total War: Shogun 2 унаследовал от предшественников только лучшие качества и как нельзя лучше подходит на роль первого хита этой игровой весны. Оставив присущую серии Total War масштабность, разработчики сосредоточили свое внимание на деталях и не прогадали — стратегия получилась очень качественной и с большим потенциалом. Мелкие недочеты, вроде сбоящего искусственного интеллекта, отсутствия поддержки DirectX 11, а также слегка «сыроватого» мультиплеера британцы наверняка в скором времени поправят парой патчей. Ну а нам остается лишь поблагодарить их за проделанную работу и в очередной раз удивиться от осознания того, что серия Total War до сих пор не стала мультиплафторменной, сохранив верность PC.