Опубликовано 10 апреля 2008, 00:30

Смерть шпионам: Момент истины

Появившийся весной прошлого года stealth-экшен «Смерть шпионам» от отечественной студии Haggard Games стал первым и очень даже успешным ответом таким известным сериалам, как «Hitman» и «Splinter Cell».

Появившийся весной прошлого года stealth-экшен «Смерть шпионам» от отечественной студии Haggard Games стал первым и очень даже успешным ответом таким известным сериалам, как «Hitman» и «Splinter Cell». О несомненном успехе игры свидетельствует хотя бы тот факт, что форумы сразу же наполнились горячими дискуссиями относительно того, какие же идеи «позаимствовали» разработчики у более известных коллег. С одной стороны, тихое устранение охраны, переодевания и взлом замков, которыми занимался главный герой игры Семён Строгов, так или иначе присутствовали в сагах о бритоголовом агенте и «зеленоглазом» Сэме Фишере. С другой стороны – экшен «Смерть шпионам» рассказывал о трудовых буднях сотрудников ГУК во время Второй мировой войны, предоставлял возможность опробовать в деле богатый парк автомобилей и навести в стане фрицев немало шороху. «Клон или не клон?» – вот в чём вопрос, на который Haggard Games предпочитает не отвечать и, между прочим, правильно делает.

Жанрstealth-action
РазработчикHaggard Games
Издатель«1С»
Дата выхода28 марта 2008 года
Системные требованияОС: Windows XP. Процессор: Pentium 4 1.7 GHz. ОЗУ: 512 Mb. Видеокарта с аппаратной поддержкой пиксельных шейдеров версии 2.0 и 128 Mb видеопамяти. HDD: 3 Gb

События самостоятельного дополнения разворачиваются тоже во время Второй мировой, однако вдали от передовой. Отсутствие канонады, громких стонов раненых и призывов к атаке, тем не менее, вовсе не означает, что работёнка будет лёгкой. Действовать приходится в самом логове врага – малейшая осечка, мелкий просчёт будут стоить жизни нашему герою. Разработчики проделали основательную работу над ошибками, и аддон, хоть и предлагает нашему вниманию всего семь секретных операций, обладает гораздо более продуманным геймплеем. По сравнению с оригиналом значительно увеличилась площадь локаций, появились необязательные детали – наконец противники стали похожи на серьёзных оппонентов.

После предъявления такой «корочки» коленки начинают трястись даже у бывалых фронтовиков

Каждой операции предшествует подробный брифинг

«Мочить» врагов в сортирах – непременный атрибут каждого stealth-экшена

Знакомым с оригиналом хорошо известен главный минус «Смерти шпионам» – однообразие. Немцы, кража секретных документов, ликвидация какой-нибудь шишки из гестапо, доставка языка – всё это было бы не так скучно, если бы происходило в разных уголках земшара. Аддон с блеском справляется с поставленной задачей, так как нашего подопечного постоянно отправляют в дальние «командировки». Сначала огромных размеров немецкий аэродром, потом секретные бункеры со сверхсовременной подводной лодкой, потом вылазка в Штаты, потом – британское посольство… Приесться карты попросту не успевают: только-только появляются намёки на скуку – командование просит выполнить деликатное дельце за многие километры от теперешнего местонахождения.

«Момент истины» окончательно убеждает в том, что в Haggard Games имеют хороший вкус и чувство стиля. Взгляните на окрестные скриншоты – эффект «старой плёнки», который хорошо усвоили даже телесериалы вроде «Ликвидации» или «Апостола», во всей красе присутствует в игре. Недоброжелатели скажут, что все эти ухищрения со стороны разработчиков – попытка скрыть устаревший движок, прикрыть недостаточную детализацию и пустить пыль в глаза. Не будем столь категоричны – во-первых, далеко не всем студиям доступен бюджет как у Crysis; во-вторых – такой подход к графике более чем уместен и вызывает чувство гордости за отечественный проект.

Впрочем, есть у аддона и явные недостатки. К ним в первую очередь стоит отнести сюжет, который дописывали чуть ли не в последний момент. Если сами секретные вылазки ещё имеют более-менее логичное объяснение, то что хотели сказать разработчики небольшими видеовставками между миссиями – понятно только им самим да самым внимательным поклонникам экшена. Несмотря на пожелания комьюнити, миссии оказались не связанными между собой, хотя данный подход пришёлся бы здесь как нельзя кстати.

Вы на приём записывались?

Вы на приём записывались?

Вы на приём записывались?

Вы на приём записывались?

Миссии, где в кадре одновременно находятся десятки NPC – важное нововведение аддона

Миссии, где в кадре одновременно находятся десятки NPC, – важное нововведение аддона

Особняки, где «обитают» высокопоставленные чины гестапо, тщательно охраняются

Вот так сюрприз – наша жертва оказалась любителем стриптиза!

Удивительно, но все эти огрехи практически никак не сказываются на геймплее, который по-прежнему хорош и увлекает до самых финальных титров. Традиционное пополнение арсенала новыми видами оружия, безусловно, лишнее – настоящие диверсанты полагаются только на удавку, хлороформ и нож. А вот за многочисленные варианты выполнения заданий стоит сказать человеческое спасибо. Грамотное сочетание элементов «Hitman», «Splinter Cell» и «Commandos» даёт положительные результаты – без переодевания, взлома замков и радиуса видимости «Момент истины» был бы оторванным от действительности.

Система получения рейтингов практически не претерпела изменений – КПД шпиона рассчитывается, исходя из числа жертв, поднятого шума и количества тревог. А вот уровень сложности «Диверсант», который дебютировал в аддоне, поставил под вопрос необходимость того самого «стелса» – живыми враги по большому счёту не нужны.

Скриптовые сценки всегда помогают шпиону оказываться к месту и ко времени

Повар на мотоцикле почему-то не вызывает у немцев никакого подозрения

Выбор оружия хоть и велик, но остается невостребованным

Служба есть служба – иногда врага приходится искать среди своих

«Смерть шпионам. Момент истины» – добротное дополнение, которое придётся по душе поклонникам оригинала, но вряд ли привлечёт новую аудиторию. Да, миссии стали более насыщенными, оригинальными и интересными. Изучать локацию в поисках как бы ненароком оставленной одежды, оружия и других средств уничтожения противника увлекательно. Не менее захватывает процесс выполнения заданий – угощать доктора отравленными сигаретами, кормить артиллерийский расчёт кашей со слабительным и только затем совершать диверсию – такого нам ещё не встречалось. Но… Душа желает несколько более значительных нововведений, связного сюжета и эффектного финала. В «Моменте истины» этого нет – ждём полноценного продолжения?