Опубликовано 02 января 2014, 16:55

KAMI — Бумажная цветомузыка

Бумага… Как много смысла скрыто в этом слове. На бумаге мы пишем различные тексты, из бумаги вырезаем красивые фигуры… а ещё с бумагой связаны различные интересные головоломки. Например, оригами — искусство складывания из бумаги причудливых фигур. Но одним оригами дело не ограничивается — бумага способна принимать практически любую форму, имеет приятный запах и шелестящий звук, поэтому она находит применение во многих других прикладных видах искусства. Даже виртуальных. Довольно сложно представить себе бумажную головоломку на экране мобильного устройства — но экстравагантная игра «KAMI» разрушит убеждения всех скептиков, проверит работоспособность ваших мозгов и попутно поможет расслабиться после трудных жизненных моментов.
KAMI — Бумажная цветомузыка
cedcc4

cedcc4

Задумка «KAMI» весьма напоминает идею небезызвестной головоломки под названием «Color Zen», которая тоже создана с целью помочь игроку расслабиться. Но, если приглядеться, можно найти немало отличий как в игровом процессе, так и в атмосфере, у «KAMI» она более… японская. И музыка соответствующая, и графическое оформление выполнено в стиле Страны восходящего солнца, и геймплей интеллектуален под стать жителям Японии. Нам даётся поле, состоящее из бумажных клеток нескольких цветов, разделённых на определённые области. Инструменты — находящиеся справа бумажные лоскутки, перенося цвет которых на любую клетку области, мы меняем её окрас в соответствии с расцветкой лоскутка. Наша же задача — привести всё игровое поле к единообразию, сделать всю арену одноцветной.

425873

425873

Сперва довольно сложно вникнуть в геймплей, но как только поймёте основную мысль — дальше всё пойдёт само собой. Но это не значит, что уровни будут вам легко даваться — каждая миссия представляет собой новое испытание для ваших извилин, игра заставит вас серьёзно поразмыслить. В теории — количество ходов не ограничено, вы можете менять цвета клеток сколько угодно раз. Но на практике — для успешного завершения уровня требуется окрасить поле в единый цвет за чётко названное число попыток, причём в две степени — золотая и серебряная. Золотая — эквивалент идеала, уровень пройден так, как надо. А серебряная — «окей» — даёт вам ещё пару дополнительных ходов, чтобы выполнить миссию. Без минимальной награды дальше вам не пройти, так что придётся основательно подумать.

df132a

df132a

Атмосфера «KAMI» весьма самобытна и умиротворённа — она помогает погрузиться в японский колорит и по-настоящему отдохнуть от всякой бренной суеты. Но вместе с этим игра мешает полностью отключиться — она ни на секунду не даёт вам отвлечься от происходящего на экране, сложные задачи заставят вас сосредоточиться и строить тактическую цепочку на несколько ходов вперёд. Впрочем, если решение головоломки никак не приходит вам в голову, можете воспользоваться подсказкой — вам наглядно покажут и объяснят, какой бумажный цвет куда поставить. Только использовать подсказки надо с умом — игроку даётся весьма скудное их количество. Оно и правильно, лучше немного пошевелить извилинами, чем выбрать лёгкий путь — прибегнуть к чужим знаниям.

9f9b0b

9f9b0b

«KAMI» — довольно неплохая головоломка, которая выделяется на фоне других умной концепцией, уникальной атмосферой, мягким звуковым сопровождением и приятным глазу графическим оформлением. Она даже не успеет быстро вам надоесть — в меру сложные уровни и не слишком хардкорные, и не слишком простые. Да и их количество вполне приемлемо для неискушённого геймера. Но — и этого не избежать — неизбежно напрашивается сравнение с «Color Zen», ибо геймплейные основы обеих мобильных игр очень и очень схожи. Я лично рекомендую вам опробовать обоих представителей мобильного игростроя, а уже затем либо отдать предпочтение кому-то одному, либо признать достоинства и недостатки каждого. А вообще, в двух словах, «KAMI» — просто увлекательная головоломка, в которую интересно играть. Вот так.