Опубликовано 18 ноября 2005, 00:33

Окна в Интернет – все ли одинаковы?

Браузер, Интернет-обозреватель, Сетевой проводник – все это понятия, известные каждому человеку, который, так или иначе, сталкивался с Интернетом. Но не каждый пользователь знает, что существует не только Internet Explorer. К чему мы поднимаем всю эту тему?

Разнообразие – первый признак популярности

Одним из популярнейших браузеров является Internet Explorer (далее – IE). Отчасти это заслуга того, что он интегрирован в среду Windows. Но это мы обсудим позже, а пока вспомним самые популярные программы, которые могут справляться с задачами IE:

  • Opera
  • FireFox

Безусловно, это только малый процент от всех доступных продуктов, но мы рассматриваем лишь альтернативные программы, работающие «сами по себе».

Ситуация банально проста. Как у поклонников процессоров AMD есть злейшие враги в лице фанатов Intel, так и в нашей ситуации найдутся свои противоборствующие стороны. Спор о том, какой из браузеров лучше, может перерастать в сотни страниц в форумах. Но всё это, откровенно говоря, пустая трата времени. Преподавателя по математике не убедить в том, что география лучше. А преподаватель мудрый скажет, что все науки одинаково важны. И будет прав. Поступим и мы не менее «мудро» и оговоримся – материал, изложенный ниже, писался автором, не отдающим предпочтений тому или иному продукту. Более того – мы постараемся «зачесать под одну гребёнку» некоторые «прелести» всех продуктов и остановиться на тех характеристиках, которые могут быть более привлекательными для обычного пользователя.

Opera

OPERA мал

Общий вид браузера

OPERA мал

Общий вид браузера

Историческая справка

Вся история началась в 1995-м году, когда государственная телекоммуникационная компания Televerket осталась неудовлетворённой работой браузера Mosaic. Именно по этой причине её сотрудники решили использовать альтернативный продукт, а именно Operа. Напомним, что Mosaic – это первый графический браузер, который пользовался в своё время высокой популярностью. Позже, когда популярность продукта (Opera) стала набирать обороты, технологии его движка стали использоваться даже компанией Adobe. Цель – внедрение технологии рендеринга Opera Small-Screen в свои продукты (например, Adobe Creative Suite 2).

Нынешняя политика и с чего всё началось

С недавнего времени программа не нуждается в регистрации. Напомним, что 30 августа этого года у «Оперы» был день рождения. В этот день регистрационные ключи раздавались бесплатно. А так как её движок рассчитан не только на работу с ОС Windows, но и с MAC, Linux, FreeBSD, Solaris, OS/2, QNX и т.д., вокруг этой раздачи возник небывалый ажиотаж. Причиной тому стала стоимость официальной регистрации, которая составляла почти $40. Мнений по поводу превращения продукта во FreeWare – масса. Официальных заявлений, которые могли бы точно охарактеризовать данное решение, нет, есть лишь абстрактные фразы, наводящие пользователя на понимание об альтруизме Opera Software и пользовательские предположения. А началось всё ещё до бесплатной раздачи регистрационных ключей. Сначала 2-кратное снижение цен на программу. После этого в ход пошла акция с девизом: «Opera – бесплатно для ВУЗов». Всё это сопровождалось анализом результатов маркетинговых исследований, которые показали, что основная прибыль независимой норвежской компании будет приходить от продаж версий программы для мобильных устройств.

Обзор браузера

Тестирование программы мы проводили в среде WinXP Pro. Версию программы для этих целей мы взяли самую стабильную и распространённую на настоящий момент – 8.5. Это не последний релиз компании, однако Opera 9 под кодовым названием «Merlin» мы не стали использовать в силу её временной нестабильности.

Стандартный дистрибутив без Java-машины занимает объём менее 4 Мбайт. Изначально никаких дополнительных настроек программа не требует, так же как и дополнения её различными плагинами и расширениями. Язык выбирается ещё на момент скачивания с сайта, поэтому после первого запуска можно смело приступать к работе.

Что же, всё познается в сравнении, и мы решили протестировать «Оперу», сравнивая её с эталонным IE, которым пользуется львиная доля народонаселения Интернета (т.е. ~90%).

Скорость загрузки

Разница между скоростью загрузки страниц разными браузерами может определяться несколькими характеристиками – скоростью компрессии загружаемой информации, скоростью и способностью кэширования и методом анализа «скелета» страницы. Это не всё, но мы выделили характерные моменты. В современных продуктах первые две характеристики фактически сравнялись, и ими часто пренебрегают. А вот что касается анализа «скелета»… Возможно, вы заметили, что при загрузке страницы в IE браузер некоторое время «думает», после чего страница отображается полностью. Однако в «Опере» открытие страницы происходит сверху вниз и немедленно. Всё дело в том, что любая страница состоит из таблиц, загрузка которых происходит после их анализа. IE проводит анализ, после чего выдаёт результат в виде изображения (на это и тратится время). «Опера», в свою очередь, проводит анализ параллельно с выводом изображения, создавая впечатление быстрой загрузки. Подобным методом обработки информации пользуется и не менее известный браузер – FireFox.

ieoperaicq мал

Сайты могут не только по-разному отображаться, но и по-разному загружаться в одно и то же время

ieoperaicq мал

Сайты могут не только по-разному отображаться, но и по-разному загружаться в одно и то же время

Хочется отметить, что, начиная с версии 7.25, в «Опере» стали появляться различные новшества. Они касаются как интерфейса, так и внедрения разных приятных мелочей. На сегодняшний день «Опера» по умолчанию (без дополнительной настройки) имеет: mail-клиент, IRС чат-клиент, голосовое управление, менеджер личных данных и паролей («Жезл»), проверку орфографии и очень приятное дополнение к навигации – «жесты мышью».

Mail-клиент

Настройка проходит в 4 шага:

opera-mail

Выбор типа учетной записи для почты

opera-mail

Выбор типа учетной записи для почты

opera-mail2

Заполнение личных данных

opera-mail2

Заполнение личных данных

opera-mail3

Стандартные настройки параметров сервера

opera-mail3

Стандартные настройки параметров сервера

Далее, после ввода пароля и имени пользователя, можно приступать к работе с почтой. Программа не будет обременять вас лишними окнами и запуском дополнительных приложений. Клиент Opera M2 полностью интегрирован в браузер.

opera-mail4 мал

Так будет выглядеть рабочее пространство почтового клиента

opera-mail4 мал

Так будет выглядеть рабочее пространство почтового клиента

Вся почта будет находиться в отдельной вкладке, которую можно вызвать нажатием на кнопку «Почта» на левой «доске». Кстати, о доске…

board

Доска для быстрого доступа к дополнительным функциям

board

Доска для быстрого доступа к дополнительным функциям

Эта деталь интерфейса стала очень модной, как только функциональные возможности современного ПО расширились до неимоверных размеров. Opera также не обошла эту деталь стороной, что сделало её не менее привлекательной.

IRC-чат

Процесс настройки начинается с того же самого запуска мастера создания учётных записей.

opera-irc1

Выбор территориального сервера

opera-irc1

Выбор территориального сервера

opera-irc2 мал

Выбор канала

opera-irc2 мал

Выбор канала

В результате картина предельно проста, как и в случае с почтой.

opera-irc3 мал

Результат, отображаемый после входа в один из чатов

opera-irc3 мал

Результат, отображаемый после входа в один из чатов

Жезл

Можно спорить о безопасности ПО не менее долго, чем о его превосходстве, однако что нужно простому пользователю? Простота в обращении с программой, быстрый доступ к информации и лёгкое использование встроенных функций. Для этого и служит так называемый «жезл» – мастер личной информации и паролей.

jezl мал

«Жезл» может не только запоминать пароли, но и заполнять за вас поля

jezl мал

«Жезл» может не только запоминать пароли, но и заполнять за вас поля

Этим всё сказано. Диалог с вопросом о сохранении пароля и другой информации будет появляться при каждом удобном для этого случае.

jezl-2

Вводимые данные не обязательно сохранять…

jezl-2

Вводимые данные не обязательно сохранять…

В дальнейшем, если вы понимаете, что в нём нет необходимости, или просто боитесь, что данными, записанными «Жезлом», смогут воспользоваться, его можно отключить в настройках.

«Жесты мышью»

Теперь можно не прибегать к использованию мультимедийных возможностей клавиатуры или к десятку дополнительных кнопок на вашей мышке. Браузер может воспринимать движение мыши, как указание к действиям. Чтобы вам было проще понять, о чем идёт речь, приведём несколько примеров:

  • удерживая правую кнопку мыши, щелкнуть левой кнопкой;

или

  • удерживая правую кнопку, переместить мышь влево;

Оба действия предназначены для перехода на предыдущую страницу. Или пример работы непосредственно со страницей:

  • удерживая правую кнопку, переместить мышь вниз, затем вверх – такой «жест» позволит скопировать страницу.

Действительно, это не только удобно, но и необычно.

Безопасность

Вы привыкли к созерцанию в новостных лентах сообщений о том, что найдена новая уязвимость в Internet Explorer? А вот новости о том, что найдена уязвимость в «Опере», обычно занимают топовые места по популярности. С чем это связано? Объяснение простое – то, что браузер работает на своём движке, разработанном группой специалистов, акцентирующих внимание именно на производстве этого продукта.

В основном Opera подвластна ошибкам в защите Java Script, что предотвращается отключением этих сценариев. Соответственно, говорить о регулярном появлении критических уязвимостей не приходится.

FireFox

FIREFOX мал

Внешний вид браузера

FIREFOX мал

Внешний вид браузера

Историческая справка

1998 год. Netscape Communications Corp. открывает общему пользованию код движка браузера Netscape. С этого момента он становится в ряд к Open Source проектам. Коды подхватываются группой энтузиастов – Mozilla Foundation (MoFo), которые, в свою очередь, переписывают код почти с нуля и тем самым образовывают новый доработанный движок. 2000 год. Результат – всем известный Gecko, на котором в данный момент и построен рассматриваемый нами браузер FireFox. Но на этом история не заканчивается. Как ни странно, события развиваются по спирали. Новое семейство браузеров Netscape 8.x – ближайшие родственники FireFox, работающие на Gecko с «примесью» Internet Explorer.

Что же скрывается за этими круговоротами и почему со временем Mozilla становится именем нарицательным среди пользователей, знающих о существовании массы браузеров?

В тихом омуте

Вы обратили внимание на внешний вид браузера? Он ничем не отличается от самого простого, который можно придумать и вообразить. Даже при выборе в меню «Работа с почтой» открывается всего лишь почтовый клиент, установленный по умолчанию. Ничего оригинального. А теперь посмотрите на это:

ffplugin мал

FireFox с установленными расширениями

ffplugin мал

FireFox с установленными расширениями

Вот он – несомненный плюс ПО, распространяемого по лицензии GPL (General Public License). Программа полностью гибкая. Гибкая до такой степени, что любую недостающую деталь пользователь, при наличии определённых навыков программирования, может добавить самостоятельно. Нет навыков? Не беда – огромное количество расширений позволят без особого труда «смастерить» свой браузер, который подойдёт вам по всем параметрам и функциональным возможностям. Всё – начиная от встроенного информатора о погоде в любой точке мира и заканчивая панелью управления внешним проигрывателем.

moscow мал

Расширение, показывающее прогноз погоды

moscow мал

Расширение, показывающее прогноз погоды

Что касается его характерных особенностей, то к ним также можно отнести уже упомянутый процесс анализа таблиц. Действительно, если сравнивать скоростные характеристики трёх браузеров – IE, Opera, FireFox – можно прийти к выводу, что 2 последних работают фактически одинаково быстро. Но спешим оговориться: в 2005-м году, когда технологии передачи данных достигают всё больших высот, можно отметить, что на скорости 10-12 Мбит любой, даже самый медлительный браузер, будет казаться максимально шустрым.

Кстати, гибкость в работе проявляется ещё до момента запуска браузера.

profiles

Возможно создание нескольких профилей

profiles

Возможно создание нескольких профилей

В программу встроен достаточно мощный менеджер профилей, который позволяет создавать несколько вариантов, подходящих под тот или иной вид деятельности пользователя. Т.е. по мере необходимости можно запустить, например, профиль «Работа», где будут загружены калькуляторы, расширения для активной работы в Интернете и т. д. или профиль «Дома», в который будут загружены все необходимые расширения. Да и это не основное достоинство «профилей». Также их можно удачно использовать для безопасного тестирования непроверенных расширений, которые способны вывести профиль из строя целиком.

Безопасность и функциональность

В плане безопасности пользователям FireFox (FF) бояться нечего. Помимо того, что браузер не привязывается к ОС (Windows, MAC, Linux), он также не использует её возможностей. В частности: VBScript и ActiveX не являются рабочими компонентами программы. Но и это не всё – Microsoft Java VM заменена альтернативой – Sun Java VM, что говорит о большом количестве заранее «залатанных» брешей в защите. В FF предопределена судьба и spyware/adware – ПО. Оно просто не установится без согласования с пользователем.

Что касается функциональной части, то здесь наблюдается один неприятный момент. Во-первых, достаточно долгая загрузка в том случае, если установлено много расширений. Если не установлено – процесс загрузки усложняется проверкой наличия расширений. Во-вторых, начиная с ранних версий, программу «лечат» от жадности к оперативной памяти – это не существенный недостаток, но притормаживания при работе с FF замечаются. (При тестировании использовалась версия 1.0.7, в виде эксперимента мы попробовали поставить расширения от ранних версий программы – ошибок и сбоев при работе обнаружить не удалось).

Резюме

Мы надеемся, что нам удалось «уравновесить» количество плюсов и минусов обоих браузеров. Напоследок хочется сказать, что мы надеемся на то, что в скором времени все HTML-стандарты будут приведены к общему знаменателю и будут восприниматься всеми браузерами одинаково. «Проглатывающий» ошибки IE и педантичный FireFox никогда не станут «вместе» до тех пор, пока не смогут отобразить одну страницу одинаково. Последним примером в завершение этого материала послужит скриншот страницы (сверху), отображаемой «Оперой», а снизу – IE.

ieoperaterr

сверху – Opera, снизу – IE

ieoperaterr

сверху – Opera, снизу – IE