Обзор M-Audio Profire 2626, профессиональной внешней звуковой карты
Быстро, качественно и недорого - в известной шутке предлагалось выбрать два пункта из трёх. От звукорежиссёров постоянно требуют все три. В современной музыкальной индустрии большинство проектов малобюджетны, при этом темп работы и её разнообразие очень велики. Звукорежиссёр в течении одного дня может работать сначала над озвучкой медиа-приложений, затем делать аранжировки, а после монтировать фильм. При этом музыкальные проекты могут быть разноплановые стилистически - от полностью живых, в которых важна точная передача акустических сигналов, до сильного уклона в электронные стили, с обилием внешних источников сигнала, подключённых к основной консоли. Иногда приходится совмещать работу над проектом в различных студиях и аудио-приложениях - на топовых студиях предпочитают Pro Tools и для доработки проекта в условиях project-студии (где Pro Tools гораздо менее распространён) его, скорее всего, придётся долго конвертировать. А ведь есть ещё насыщенная концертная жизнь, где коммутация аппарата сложна и где особенно важна надёжная синхронизация всех включённых в звуковой тракт устройств. Сегодня у нас на тестировании - внешняя звуковая карта M-Audio ProFire 2626, сочетающая в себе возможности A/D и D/A конвертера, микрофонного и инструментального предусилителя, и совместимая с большинством аудио-приложений, включая Pro Tools.
Комплектация
В комплект поставки M-Audio ProFire 2626 входят:
- внешняя звуковая карта
- кабель FireWire (6-pin to 6-pin)
- кабель FireWire (6-pin to 4-pin)
- переходник-разветвитель на MIDI (MIDI-In и MIDI-Out формата DIM), коаксиальный S/PDIF и Word Clock разъёмы
- адаптер питания (12V 3.5A) с набором сменных сетевых шнуров
- краткое руководство пользователя
- диски с драйверами формата ASIO, DirectX, MME, GSIF2 и Core Audio, а также демо-версией программы Ableton Live
Технические характеристики
-
До 24-bit/192kHz для воспроизведения аудио высокой четкости
-
До 24-bit/192kHz для записи аудиосигнала (поддерживаемые частоты сэмплирования - 44.100, 48.000, 88.200, 96.000, 176.400 и 196.000 Hz)
-
8 аналоговых входов (8 XLR микрофонных входов с фантомным питанием, 8 1/4" TRS балансных линейных входов, 2 1/4" TRS инструментальных входа)
-
- Частотные характеристики балансных линейных входов:
-
+/- 0.1dB, 20Hz - 22kHz (48kHz)
-
+/- 0.4dB, 20Hz - 80kHz (192kHz)
-
Динамический диапозон: 110dB, A- взвешенный
-
Отношение сигнал/шум: -110dB, A-взвешенное
-
Перекрестные помехи: -120dB @ 1 kHz
-
Максимальный входной уровень: +19.6dBu, типичный
-
Входное полное сопротивление: более 20k Ohms, балансное
-
- Частотные характеристики балансных линейных входов:
-
8 1/4" TRS балансных линейных выходов
-
- Частотные характеристики:
- +/- 0.1dB, 20Hz to 22kHz
- +/- 0.6dB, 20Hz to 80kHz (192kHz)
- Динамический диапазон: 110dB, A-взвешенный
- Отношение сигнал/шум: -110dB, A-взвешенное
- Перекрестные помехи: менее -110dB @ 1kHz
- Максимальный выходной уровень: +20.2dBu балансный, типичный
- Выходное полное сопротивление: 300 Ohms, балансный
- Частотные характеристики:
-
2 1/4" TRS выхода на наушники
-
- Характеристики(при максимальной громкости при нагрузке в 32 Ohm):
-
Диапазон частот: +/- 0.4dB, 20Hz to 22kHz
-
Динамический диапазон: 110dB, A-взвешенный
-
Отношение сигнал/шум: -110dB, A-взвешенное
-
Максимальный выходной уровень при 32 ohms: +6.8dBV, типичный
-
Мощность: 150 mW при 32 Ohms
-
Выходное полное сопротивление: 75 Ohms
-
- Характеристики(при максимальной громкости при нагрузке в 32 Ohm):
-
Полное сопротивление нагрузки: от 24 до 600 Ohms
-
Оптические входы/выходы: 2 x 2 S/PDIF (на оптический порт B) или 16 x 16 ADAT (8 x 8 S/MUX II, 4 x 4 в режиме S/MUX IV)
-
2 x 2 коаксиальных S/PDIF (через включенный в комплект кабель)
-
1 x 1 MIDI вход/выход (через включенный в комплект кабель)
-
Вход/выход word clock (через включенный в комплект кабель)
-
8 преампов с технологией Octane с назначаемой пользователем ручкой контроля уровня громкости
-
встроенный DSP микшер: выбор между 26 аппаратных входов и 26 программных возвратов в качестве источника длЯ 18 входных каналов; создание до 8 стерео миксов
-
автономный восьмиканальный микрофонный предусилитель/ A/D-D/A конвертер
Дизайн платы
M-Audio Profire 2626 выполнена в формате одноюнитового рэкового устройства (1U).
На передней панели расположены:
- два инструментальных входа 1/4" TRS (балансный или стерео- джек)
- кнопки переключения между инструментальными и микрофонными входами (для 1 и 2 каналов)
- 8 ручек управления входными каналами
- индикаторы сигнала и перегрузки возле каждого из каналов
- 2 кнопки включения "фантомного" питания
- 2 выхода на наушники
- ручка громкости Master Volume
- кнопка включения устройства
На задней панели прибора располагаются:
- 8 комбинированных аналоговых входов (разъёмы XLR - 1/4" TRS),
- 8 аналоговых выходов, расположенных в 2 ряда друг над другом (разъёмы 1/4" TRS),
- 2 FireWire порта (один для коммутации с компьютером, другой для подключения дополнительных Firewire устройств)
- 2 оптических ADAT порта
- выход на разветвитель для подключения MIDI, S/PDIF и Word Clock
- вход для адаптера
26 каналов звука складываются из одного аналогового 8-канального блока, двух 8-канальных ADAT-ов и SPDIF. При этом есть некоторые ограничения - работа с максимальной частотой дискретизации (176.4/192 kHz) ограничивает использование выходных цифровых стереоканалов до двух (режим S/MUX IV), а работа с частотой 88.2/96 kHz подразумевает использование 4 цифровых стереовыходов (режим S/MUX II). Фазовые/частотные искажения устраняет фирменная технология JetPLL.
Предусилитель карты выполнен по патентованной технологии Octane™. Изначально эта технология была разработана M-Audio для рэковых микрофонных предусилителей, однако затем была успешно внедрена в продукцию, связанную с оцифровкой звука. Она применяется также, в частности, в M-Audio ProFire 610, и уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны.
Коммутация
Общая схема коммутации M-Audio Profire 2626
8 аналоговых входов благодаря комбинированным разъёмам могут быть скоммутированы с самыми различными источниками звука, такими, как микрофоны, инструменты, direct-out'ы аналогового микшерского пульта, возвраты сигнала (return) с устройств обработки и т.п. Для легкого доступа на передней панели расположены два инструментальных входа 1/4" TRS, назначенных на первые два входные канала. Выбор между инструментальными входами и микрофонными (на обратной панели) осуществляется за счёт кнопки Inst\Mic, расположенной рядом с каждым из двух входов на передней панели.
Аналоговые выходы могут быть скоммутированы с входами аналогового микшерского пульта (при работе на концерте, например), студийными мониторами, распределителями на наушники, устройствами обработки звука.
Также на передней панели расположены два выхода для наушников.
Profire 2626 имеет возможность коммутации по MIDI, SPDIF и Word clock через переходник-разветвитель, подключаемый с обратной стороны устройства, позволяя устанавливать режимы синхронизации как master, так и slave длЯ S/PDIF и word clock (а так же длЯ ADAT). Что касается MIDI, то здесь всё стандартно - порты MIDI-In и MIDI-Out позволяют соединить карту с внешними миди устройствами, обеспечивая обмен данными по 16 миди-каналам.
Отдельная история - с поддержкой WordClock. Далеко не всякая звуковая карта поддерживает этот формат, и далеко не каждая поддерживающая обеспечивает нужный уровень стабильности. Вопрос синхронизации был, судя по всему, одним из наиболее важных для разработчиков ProFire 2626, так как они всячески подчёркивают важность предельно точной работы устройств, работающих синхронно. Не имея, к сожалению, возможности провести полноценный анализ этой функции карты, сошлёмся на другие исследования, в процессе которых ProFire 2626 был загружен по максимуму своих возможностей и при этом работал предельно стабильно.
Коммутация миди M-Audio Profire 2626
Коммутация S/PDIF M-Audio Profire 2626
Управление
Уровень входного аналогового сигнала регулируется расположенными на передней панели ручками gain'а, которые при вытягивании "на себя" дополнительно понижают сигнал на 20 дб. Там же включается фантомное питание и регулируется уровень посыла на наушники. Остальное управление картой осуществляется через окно Control Panel во вкладках Mixer, Router и Settings.
DSP-микшер
Как аналоговые, так и цифровые каналы коммутируются через встроенный DSP-микшер. Он гибок и интуитивно понятен, выглядит как обычный аналоговый микшер, так что проблем с коммутацией возникать не должно. На каждый вход микшера можно назначить один из 26 входов карты либо один из 26 возвратов сигнала от аудио-программ (Software return). Шкала отображения уровня сигнала сделана по логарифмическому принципу, т.е. наиболее детально отображаются изменения сигнала от 0 до -3 дЃ (этот диапазон занимает около трети шкалы), что позволяет более точно отстраивать пиковые значения.
Чуть ниже индикаторов уровня расположена секция aux'ов, их количество можно изменять до максимально возможного количества - семи. Также у каждого из каналов есть кнопки Mute, Solo и кнопка объединения каналов в стереопару.
DSP-микшер с выпадающим меню выбора входа на первый канал
Роутер
Роутер позволяет соединить любой из входов карты, потоков сигнала Software return или восьми выходов DSP-микшера (один Master Out + 7 Aux'ов) с любым имеющимся выходом карты.
В окне роутера также можно изменить приоритет аудио-входов (что изменит их список в используемых музыкальных программах), и регулировать количество активных входов карты и программных возвратов сигнала (сокращение неиспользуемых источников звука позволяет освободить ресурсы системы и обеспечить большую стабильность работе).
В отдельной вкладке настроек карты можно изменить параметры оцифровки (частота, размер буфера), настроить отображение пиков сигнала на DSP-микшере и назначить ручку Master Volume на один из аналоговых стереовыходов.
Все полученные настройки окна Control Panel можно сохранять в отдельные файлы, а при желании - вернуться к "заводским" установкам.
Автономная работа
Возможность автономной работы является одной из самых важных функций устройства. ProFire 2626 может работать как 8-канальный предусилитель и как восьмиканальный A/D или D/A цифровой конвертер. В ситуации, когда нужно использовать только предусилитель или конвертер (без коммутации с рабочей станцией), эта функция позволяет сэкономить на отдельном приборе.
Система настройки автономной работы чрезвычайно проста. 8 аналоговых входов соединяются с первыми восемью оптическими ADAT выходными каналами. Аналогично выполнена перекрёстная маршрутизация у цифровых ADAT входов с аналоговыми выходами. Нелишне напомнить, что при увеличении частоты оцифровки до 96 и 192 кѓц устройство сокращает количество выходных цифровых стерео-каналов до 4 и 2 соответственно. Также ProFire может работать и как автономный восьмиканальный микрофонный предусилитель, поскольку 8 входов параллельно посылаются на аналоговые выходы карты. Когда второй оптический порт не используется под A/D конвертацию, ProFire 2626 может конвертировать коаксиальный S/PDIF в оптический S/PDIF. Полезный нюанс - возможность отключить при автономной работе ручку мастер-контроля (во избежание нежелательных случайных перепадов звука).
Работа с многоканальными форматами
Карта позволяет выводить 8 аналоговых каналов одновременно, поэтому её можно использовать для создания многоканального звука при производстве аудиодисков (DVD-audio и SACD) или в кино-видео-производстве. Для этого нужно подключить к выходам Line Outputs акустические системы или усилитель (например, для шестиканального формата 5.1: 1 – центральный, 2 и 3 – левый и правый передние, 4 и 5 – левый и правый задние, 6 – сабвуфер) и настроить соответствующие дорожки в программе для сведения многоканального звука (Cubase, Nuendo, Pro Tools итд). При работе со звуком 5.1 или 7.1 для контроля звучания «в стерео» можно использовать плагин «Mix6to2» или «Mix8to2» соответственно.
Микшер программы Nuendo с проектом формата 5.1 и плагином «Mix6to2».
Схема коммутации M-Audio ProFire 2626 в формате 7.1
Качество и удобство работы
При многоканальной записи качество оцифрованного звука оставило приятное впечатление – в результате получился довольно чистый, не окрашенный сигнал. Использованные микрофоны и инструменты не теряли характерной окраски, не приобретая при этом сколько-нибудь заметного искажения. Голоса звучали достаточно чисто, прозрачно. Инструменты, записанные через линейные входы (в частности, электронные барабаны и бас, пропущенный предварительно через басовый предусилитель) не потеряли ни в плотности, ни в читаемости. Адекватное соотношение сигнал/шум, ровная АЧХ, минимальное взаимопроникновение каналов - по всем параметрам устройство справилось с задачей записи на крепкую пятерку (учитывая его бюджетный уровень). Можно сказать, что для средней project-студии оцифровщик и предусилитель этой карты – очень неплохой вариант.
Контроль звука в DSP-микшере удобен благодаря детальному воспроизведению сигнала на индикаторах уровня, а также своей недеструктивности (т.е. при оцифровке звука изменение его громкости в миксе не влияет на сам получаемый сигнал). 8 независимых стереомиксов существенно расширяют возможности прибора как в студийной, так и в концертной практике (так, например, при относительно небольшом составе исполнителей в каждом индивидуальном мониторе можно создать свой звуковой баланс). 7 дополнительных aux-посылов можно назначить на любой имеющийся свободный выход. Далее этот выход может быть скоммутирован с предусилителем для наушников (два встроенных при этом назначены на первые два стереоканала), монитором на сцене, прибором внешней обработки (выход которой можно подключить к свободному входу карты, собрав таким образом стандартную схему send-return) и т.д. - спектр возможностей весьма широк, невзирая на отсутствие "инсертов" и секции эквалайзера. Еще один минус - ограниченность DSP-микшера по входам, из 52 возможных источников звука можно использовать только 18. Это может привнести неудобства при работе с масштабными проектами.
При записи (как аудио, так и MIDI) не было сколько-нибудь мешающей процессу задержки. К примеру, при записи электронных барабанов одновременный мониторинг их аудиосигнала и миди, пропущенного через сэмплер, был четким и не расслаивался на отдельные звуки. Однако, существует небольшая проблема с мониторингом - постоянно приходится переключаться между интерфейсами программ записи и DSP-микшера, чтобы отключить мониторинг одного из них, во избежание фазовых искажений. Проблема не очень серьезная, просто о ней следует помнить в процессе работы.
Несколько подпортило общее впечатление фантомное питание - его можно включать только по группам (1-4 каналы и 5-8), что в определенных ситуациях ограничит выбор микрофонов. Я бы не стал использовать в одной 4-канальной группе конденсаторные микрофоны и микрофоны, на которые дополнительное напряжение может повлиять негативно. При том, что сами производители напоминают об аккуратности в использовании фантомного питания - довольно странная недоработка.
Про предусилители наушников можно сказать только одну положительную вещь – они есть. Для предварительного прослушивания материала или мониторинга это очень удобный компонент, но довольно жёсткое звучание, некоторая неадекватность в передаче «верха» не позволяет говорить о серьёзном их применении (скажем, как дополнительный надёжный источник контроля сведения). Забавный нюанс - с одной стороны, выходы на наушники номинально скоммутированы с первыми двумя аналоговыми стереовыходами и к первому из них номинально привязана ручка громкости Master Volume на передней панели. Однако это означает, что изменение общей громкости будет влиять на громкость в наушниках и во избежание этого ручку основной громкости лучше переназначить на какой-либо другой стереовыход (который, к примеру, будет соединён с основными мониторами студии). И это же советуют и сами разработчики - оставив, однако, эту проблему в заводских установках.
Основное удобство автономной работы - настройки для работы с компьютером и автономной работы устанавливаются отдельно. Таким образом, при смене деятельности не приходится каждый раз заново настраивать микшер и роутер. Подобная гибкость как нельзя кстати подходит для мобильной студии и в ситуациях, когда приходится регулярно работать с разным набором аппарата, что в концертной практике не редкость. Внешняя индикация при этом точно отражает происходящее, хотя при работе с компьютером все же предпочтительнее ориентироваться на показания программного индикатора.
Выводы
В целом, Profire 2626 производит впечатление устройства, тщательно продуманного во всех компонентах, как технических, так и визуальных. Обилие проработанных нюансов позволяет думать, что изготовители серьезно подходили к практической стороне вопроса, создавая прибор не просто функциональный и качественный (за свои деньги, разумеется), но и удобный, позволяющий свою разнообразную функциональность реализовать по максимуму.
Область возможного применения чрезвычайно широка - и на студии звукозаписи (средней и низкой ценовой категории - например, домашней), и на концертной площадке ProFire 2626 может оказаться сильным подспорьем. Звуковая карта, оцифровщик, микрофонный предусилитель - всё это разные стороны одного прибора, легко переключающегося из одного состояния в другое. Поэтому сценарии использования могут быть самые разные - записать на репетиции барабаны, поработать дома над аранжировкой, взять с собой на концерт в качестве пульта-роутера для мониторинга - и перевозить надо только карту и ноутбук.
При данной цене этому продукту довольно сложно придумать альтернативу - стоит учитывать, что прибор многофункционален, а стало быть, к звуковой карте той же ценовой категории скорее всего надо будет докупать как минимум микрофонный предусилитель.
Итоговое заключение - внешняя звуковая карта M-Audio Profire 2626 предназначена для многоцелевого использования в профессиональной и полупрофессиональной музыкальной среде, такой, как домашние, project-студии, концертные площадки, а также в области кино-видео-производства. Она подойдёт звукорежиссёрам и музыкантам, заинтересованным в устройстве в ценовой категории до 1000 уе.
Обсудить M-Audio Profire 2626 на форуме