ASUS UX21E. Ультрабук как фетиш
Поначалу может показаться, что в ультрабуках нет ничего особенного, но на самом деле это не так. Дело в том, что когда компания Intel создавала их концепцию, она полностью отошла от своих глубоко технологических гайдлайнов и значительно приблизилась к пользователю. До этого основными характеристиками устройств были производительность, экономичность, объем памяти, и прочие численно измеримые параметры. У ультрабуков все совсем иначе. Они изначально созданы для того, чтобы быть привлекательными, и при этом обеспечивать достаточные потребительские качества и быстродействие.
Раньше по такому образцу действовала только компания Apple, и ей удалось убедить своих пользователей, что ноутбук с одним USB портом, нерасширяемой памятью и маленьким SSD — это нормально. Но раньше подобное распространялось только на ноутбуки от Apple — покупатели без энтузиазма относились к «урезанным» ультрамобильным устройствам. Производители при этом старались делать модели более быстродействующими и долго работающими, но получалось очень дорого (достаточно посмотреть на топовые линейки Sony и Fujitsu).
Собственно, именно поэтому, на мой взгляд, основной посыл, который исходит от всех заданных характеристик работы ультрабуков (не толще 17 мм, время автономной работы более 5 часов, и так далее), формулируется так: «надо сделать удобное, но не перенавороченное устройство, чтобы оно было не только рабочим инструментом, но еще и модным атрибутом».
Именно в соответствии с этой концепцией и создан ASUS Zenbook. На сегодняшний день это самый миниатюрный ультрабук, его диагональ составляет всего 11,6”.
Все находящиеся на данный момент в продаже конкуренты — это 13” устройства. Впрочем, у ASUS существует модификация и с таким типоразмером, она называется ASUS UX31E.
Но вернемся к нашему испытуемому. Для начала — чуть о дизайне. У меня сложилось ощущение, что ребята из Тайваня наконец-то наняли себе европейского работника, занимающегося внешним видом устройств. Иначе никак нельзя объяснить то, что все последние ноутбуки от ASUS выглядят очень и очень хорошо. А при создании Zenbook этот таинственный дизайнер и вовсе превзошел сам себя. Устройство выглядит очень стильно, а благодаря использованию полированного алюминия, создается ощущение, что перед нами девайс как минимум вдвое дороже его действительной цены. При этом даже на тестовом образце было заметно, что днище и крышка очень жесткие и совершенно не скрипят.
Правда, мне не очень понравились петли, которыми крышка соединяется с корпусом. На приехавшем к нам образце они довольно сильно люфтили. Конечно, перед нашим тестированием устройство прошло через много рук, но осадочек все же остался.
Несмотря на не слишком большую диагональ, разрешение матрицы составляет 1366x768 точек. Этого вполне достаточно для повседневной офисной работы. Также хочется похвалить отличную яркость экрана. Увы, с контрастностью и цветопередачей все обстоит не так замечательно. Матрица выглядит довольно блеклой, и напоминает скорее не слишком приятные экземпляры, которые были на ноутбуках серии Acer Timeline, чем то, что установлено в Apple MacBook Air. Так что, на роль портативной рабочей лошадки фотохудожника ноутбук не очень подходит. Да и на миниатюрный мультимедийный центр, увы, тоже не потянет — углы обзора составляют всего около 45 градусов. В вертикальной плоскости изменения цвета начинаются уже при отклонении на 10 градусов. В общем, типичное поведение для дешевой TN матрицы.
Зато динамики присутствуют, и достаточно громкие. Увы, низкие частоты отсутствуют, на максимальном звуковом давлении звук начинают хрипеть. Но если подключить внешние колонки, все становится хорошо — никаких посторонних шумов нет.
А вот с клавиатурой дело обстоит гораздо лучше. Типичное островное строение, достаточно большой размер, удобный неглубокий ход (около двух миллиметров) — я спокойно набирал на ASUS UX21E большие тексты. Нарекание вызывает разве что излишне маркая поверхность клавиш (и опять инженеры забыли, что мы касаемся их пальцами!), и кнопка Power, которая находится рядом с Delete. Впрочем, несмотря на все опасения, за все время теста я ее ни разу не задел. Кроме того, не забывайте, что обычно она только переводит ноутбук в спящий режим — так что выполненную работу вы вряд ли потеряете.
Тачпад же и вовсе отличный. У него матовая поверхность, очень удобная в работе, достаточно большие размеры, четкий и уверенный клик клавиш — в общем, все, что нужно.
С разъемами у ноутбука все обстоит нормально — ну, насколько это возможно при таких малых размерах и толщине. Присутствует пара USB портов (один из них 3.0), выход для наушников, microHDMI и miniVGA. По поводу последнего у нас возникло множество вопросов, так как найти переходник на полноразмерный D-Sub было не так-то просто. Как вы могли заметить, LAN отсутствует, так что работникам одержимых безопасностью корпораций придется озаботиться покупкой USB-Ethernet адаптеров. С остальными коммуникационными возможностями у ноутбука полный порядок — есть и Wi-Fi стандарта n, представленный адаптером Atheros AR9485WB-EG, и Bluetooth 4.0 + HS (на основе Atheros AR3012).
На нижней части ноутбука вы не найдете никаких отверстий или вентиляционных решеток. При необходимости крышку можно снять. Для апгрейда доступны память и SSD (у нас он был установлен через интерфейс mSATA). При этом часть других обозревателей утверждают, что у них память была уже распаяна на плате. К сожалению, мы не можем точно сказать, как именно будет решен этот вопрос в финальной серии ноутбуков.
В комплекте, пришедшем на тестирование, было только само устройство, зарядка, да очень-очень приглянувшийся нам кожаный чехол, фото которого мы, к сожалению, утеряли. Также в комплекте присутствует адаптер USB — Ethernet и переходник для miniVGA (но, как говорят западные коллеги, у кого-то их в комплекте может и не быть).
Начинка и тесты
В нашем тестовом образце был установлен процессор Core i7-2677M с тактовой частотой 1.8 в базовом режиме и Turbo Boost до 2.9 ГГц. Это ЦПУ семейства SandyBridge с пониженным напряжением и тепловым пакетом всего 17 Вт. Существует также конфигурация с Core i5-2467M (тактовая частота 1.6 ГГц, Turbo Boost до 2 ГГц). Надо сказать, что результаты тестов этих процессоров показывают не слишком большую разницу в производительности, поэтому покупать топовую конфигурацию имеет смысл только тем, кому и правда ну совсем не хватает “скорострельности”.
Также присутствовало 4 Гбайт оперативной памяти и SSD ADATA XM11 объемом 128 Гбайт. Такой объем постоянного хранилища кому-то может показаться недостаточным, но, на самом деле, его хватит для выездных работ, хранения небольшой музыкальной коллекции и парочки сезонов сериалов.
Графическая карта, как и следовало ожидать, встроенная, Intel HD3000. По словам представителей Intel, производителям вряд ли удастся в ближайшее время установить внутрь ультрабука дискретный ускоритель.
Субъективно ноутбук работает очень быстро. Система грузится секунд за 15, а ото сна просыпается всего за две. Все программы запускаются просто пулей, нет абсолютно никаких “тормозов” — а мне-то казалось, что на это способна только специальная магия iOS. Секрет кроется в SSD: ADATA XM11 является одним из самых быстрых среди современных накопителей.
Тесты производительности показали картину, вполне соответствующую ожидаемой. Так, в PC Mark Vantage результат — 9737 — причем в основном за счет быстрого SSD, позволившего ультрабуку вырваться вперед в тестах Productivity. Вообще, этот тест слишком сильно зависит от скорости работы SSD, и поэтому в ближайшее время его, скорее всего, придется перестать применять, а жаль. И, тем не менее, оцените цифру HDD Score — 33981, в то время как обычные HDD набирают в десятки раз меньше.
С PCMark 11 все гораздо более предсказуемо — 3455 “попугаев”. Все равно это достаточно быстро — сказывается быстрый процессор i7 и SSD. В то же время, на тестах видеокарты заметно некое “проседание” — все дело в том, что именно эта версия HD3000 поставляется с пониженной базовой частотой (всего 350 МГц вместо 650 МГц), и чуть “задавленным” Turbo (1,2 ГГц против 1,3 ГГц).
Конечно, из-за того, что видеокарта у ноутбука встроенная, да еще и с пониженной частотой, поиграть на нем в современные игры удастся с трудом. Тем не менее, для игры в минимальных настройках сойдет. Только не запускайте Skyrim — я сделал это, и данный поступок до сих пор считаю одной из своих самых больших ошибок: все повисло.
Наконец, неплохими оказались и результаты тестирования на автономность. В режиме интернет-серфинга с пониженной яркостью экрана, ноутбук прожил 313 минут, что превышает заявленные для ультрабуков 5 часов. При просмотре фильма устройство вытянуло 2 часа 15 минут, а при сильной “игровой” нагрузке — практически час (52 минуты). В общем, это очень неплохой результат, сравнимый с Apple Macbook Air 11.6” (а с чем еще сравнивать?). Батарея у ASUS Zenbook UX21E, кстати, тоже несъемная, а емкость ее составляет 35 Вт*ч.
Конкуренты
Apple MacBook Air 11
Тонкий, легкий, стильный “яблочный” ноутбук, с похожими характеристиками и операционной системой iOS (впрочем, возможность установить Windows 7 тоже есть). 11,6” версия со 128 Гбайт SSD, конечно, стоит подороже (а особенно в России), но оно того стоит.
Итого
ASUS Zenbook UX21E — отличный ноутбук для того, кто часто путешествует и должен быть постоянно в движении, и по какой-то причине (финансовой, вкусовой или религиозной — неважно) не хочет покупать себе Macbook Air. Невероятно быстрый при небольших габаритах и очень маленьком весе, долго работающий от батареи, с достаточным набором портов, прекрасным (на мой взгляд) дизайном. К сожалению, экран подкачал, поэтому не очень хорошо подойдет, если вам приходится заниматься дизайном или редактированием фотографии. Зато благодаря очень быстрому SSD удалось добиться невероятной плавности и быстроты работы с офисными и интернет-приложениями.