Опубликовано 23 января 2004, 00:33

Tapwave Zodiac 2: карман развлечений

Tapwave Zodiac 2 – уникальное устройство, сочетающее стандартный функционал карманного компьютера и богатые возможности комбайна мультимедиа.

О Tapwave Zodiac говорили и писали уже давно. Причиной тому стал крайне ограниченный объем обнародовавшейся информации, а также уникальность тех сведений, которым все же удавалось добраться до благодарных слушателей и читателей. Необычность аппарата состояла в том, что новинка сочетала уже ставшие стандартными блага карманных компьютеров платформы Palm OS с мощной мультимедиа-частью. Затея была амбициозной, заманчивой и просто интересной.

Теперь у нас появилась возможность познакомиться со столь нашумевшим устройством, разобрав его по косточкам еще до начала массовых продаж в России.

Технические характеристики Tapwave Zodiac 2
Операционная системаPalm OS 5.2.6
ПроцессорMotorola Dragonball i.MXL
Частота процессора, МГц200
Оперативная память, Мбайт128 (112 доступно пользователю)
ПЗУ, Мбайт8
Слот(ы) расширения• MultiMediaCards, Secure Digital (SD), SDIO• MultiMediaCards, Secure Digital (SD)
Экран• Трансфлективный• 320 x 480 пикселей• 65 536 цветов• 3.8”
Питание• Lithium Ion Polymer• 1540 мАч• Несменный
Беспроводные возможностиBluetooth
Встроенный динамикда
Встроенный микрофоннет
Крэдл для синхронизации в комплектенет
Колесико прокруткинет
ИК-портда
Комплектация• Tapwave Zodiac 2• Отстегивающаяся защитная крышка• Кабель для синхронизации• Адаптер для зарядки• Наушники• CD с программным обеспечением• Документация
Габариты, мм143 x 79 x 14
Вес, г179
Рекомендованная стоимость$399

На тестирование попала старшая модификация новинки - Zodiac 2, которая, впрочем, от своей младшей сестренки, Zodiac 1, отличается лишь вчетверо большим объемом оперативной памяти, а потому почти все нижеследующее будет справедливо для обоих устройств.

Поставка Tapwave Zodiac 2 изобилием не отличается. В небольшой коробочке вы не найдете ничего лишнего, да и некоторых стандартных компонентов также нет. Так, например, отсутствует крэдл - синхронизация происходит посредством кабеля. Защитную функцию выполняет откидывающаяся назад крышка, которая закрывает лишь экран, да и то от серьезных ударов судьбы машинку это не убережет, полноценного чехла нет. Впрочем, учитывая класс и цену устройства, все это отчасти простительно.

whole.jpg

Tapwave Zodiac 2.

whole.jpg

Tapwave Zodiac 2.

Внешне рассматриваемый аппарат больше напоминает джойстик-пульт игровых консолей, а не карманный компьютер в классическом понимании этого наименования. Конструкция подразумевает удержание устройства двумя руками. В таком случае получается вполне стандартное в игровом плане решение – джойстик слева, а клавиши управления справа.

in_work.jpg

Использование Tapwave Zodiac 2.

in_work.jpg

Использование Tapwave Zodiac 2.

Пользоваться столь новаторскими с карманно-компьютерной точки зрения формами и компоновкой, несмотря на первоначальную непривычность, через некоторое время работы с аппаратом становится очень удобно. Оно и понятно, ведь инновационным такой подход является лишь для карманных компьютеров, а в игровом мире ничего лучшего до сих пор не придумали.

Аппарат имеет довольно солидные размеры, в частности длина. Вес также немал, но это уже менее критично. Из-за длины аппарата пользоваться им в портретном режиме не так удобно, как в альбомном, да и элементы управления плохо приспособлены для этого, хотя экран позволяет менять ориентацию.

closed.jpg

Закрытый Tapwave Zodiac 2.

closed.jpg

Закрытый Tapwave Zodiac 2.

Элементная «география» Tapwave Zodiac 2 также довольно необычна для наладонников.

up_side.jpg

Верхний торец Tapwave Zodiac 2.

up_side.jpg

Верхний торец Tapwave Zodiac 2.

На верхней грани расположены два (!) слота расширения стандарта SD/MMC, один из которых поддерживает SDIO, кнопка-индикатор модуля Bluetooth (на стыке верхнего и лицевого торцов), а также две большие клавиши, помещенные на угловых пересечениях с левой и правой сторонами корпуса.

left_side.jpg

Слева располагается стандартный выход на наушники.

left_side.jpg

Слева располагается стандартный выход на наушники.

down_side.jpg

Внизу наличествует разъем синхронизации.

down_side.jpg

Внизу наличествует разъем синхронизации.

right_side.jpg

Правый бок лишен каких бы то ни было элементов управления.

right_side.jpg

Правый бок лишен каких бы то ни было элементов управления.

Левая часть лицевой панели содержит джойстик, а также три кнопки (включения/выключения, функции и возврата к главному меню). Кроме того, здесь (под джойстиком) находится один из динамиков.

left_part.jpg

Левая часть лицевой панели Tapwave Zodiac 2.

left_part.jpg

Левая часть лицевой панели Tapwave Zodiac 2.

Отдельно стоит выделить отменный восьмипозиционный джойстик, который на голову превосходит все карманно-компьютерные аналоги по удобству и обгоняет их по функциональности.

right_part.jpg

Правая часть лицевой панели Tapwave Zodiac 2.

right_part.jpg

Правая часть лицевой панели Tapwave Zodiac 2.

Справа расположены четыре аппаратные кнопки, а также еще один динамик.

with_stilus.jpg

Tapwave Zodiac 2 со стилусом.

with_stilus.jpg

Tapwave Zodiac 2 со стилусом.

Стилус имеет цельную конструкцию, сделан из металла и довольно удобен в работе, но при этом он необычно и не очень удобно крепится к КПК – сзади его держат два выступа.

stilus.jpg

Крепление стилуса в Tapwave Zodiac 2.

stilus.jpg

Крепление стилуса в Tapwave Zodiac 2.

Чехол, как упоминалось выше, заменен простецкой крышкой, которая откидывается назад. Впрочем, несмотря на слабую «броню», в то же время она заметно компактнее любого чехла.

opening_case.jpg

Откидывающаяся крышка Tapwave Zodiac 2.

opening_case.jpg

Откидывающаяся крышка Tapwave Zodiac 2.

Основой аппаратной части Tapwave Zodiac 2 служит не самый популярный сегодня, но оттого не менее полноценный ARM-процессор Motorola Dragonball i.MXL. Его тактовая частота - 200 МГц, что вдвое меньше 400 МГц у топовых камешков от Intel.

Объем оперативной памяти у рассматриваемой машинки действительно велик – целых 128 Мбайт, чего более чем достаточно для Palm OS-нужд, но в то же время не так много, учитывая игровую направленность устройства, а также его любовь к мультимедиа. Впрочем, если основного объема будет недостаточно, у вас всегда имеется возможность воспользоваться слотами расширения. Причем можно будет использовать не только память, но и карточную периферию (например, модуль W-Fi, который будет очень кстати для игрового устройства). К слову, парность одинаковых слотов расширения для карманных компьютеров – необычное и не совсем разумное решение. Оправданием такому подходу разработчиков может служить лишь нежелание увеличивать устройство, что не позволила имплантировать в устройство дешевый и более распространенный CompactFlash.

back.jpg

Задняя сторона Tapwave Zodiac 2.

back.jpg

Задняя сторона Tapwave Zodiac 2.

Особой гордостью производителя является видеочип ATI Imageon W4200 с 8 Мбайт памяти, который, по словам Tapwave, открывает совершенно новые горизонты, причем, как качественные, так и «количественные», измеряемые в fps. Подтверждением тому должны стать эксклюзивные забавы с высоким уровнем графики, коих на данный момент не так много, так что истинность заявлений полноценно проверить сложно, остается только верить.

Аудиочасть для Zodiac разрабатывала Yamaha, и сделала она это на славу – звук, воспроизводимый устройством, действительно очень качественный,  лучше, чем у всех виденных нами КПК. Кстати, динамика, как уже упоминалось выше, два – теперь мобильные игрушки могут воспроизводить стерео, правда, как и в случае с RoverPC P5, база мобильного устройства по определению не может быть большой, и ощутить стереозвук в полной мере довольно сложно. Кроме теоретического стерео в аппарате имеется вполне практическое вибро, т.е. встроенный модуль для виброэффектов, что делает процесс игры более увлекательным.

front_graffiti_bright.jpg

Регулировка яркости экрана (16 позиций); виртуальная область ввода Граффити Tapwave Zodiac 2.

front_graffiti_bright.jpg

Регулировка яркости экрана (16 позиций); виртуальная область ввода Граффити Tapwave Zodiac 2.

Экран новинки примечателен, прежде всего, своим размером – 3.8”, что хоть и не является рекордом или новой ступенькой в эволюции мобильных технологий, больше стандартных для почти всех наладонников 3.5”, а потому не только играть, но и работать с таким дисплеем приятнее. Разрешение личика у Zodiac также не вызывает нареканий – оно столь же велико, сколь и у топовых моделей платформы Palm OS (320 х 480 пикселей). Единственное, что явно не красит экран - небольшой уровень яркости. Данный показатель у рассматриваемого изделия, конечно, не критически мал, но находится чуть ниже среднего уровня. При субъективном сравнении даже достаточно посредственный экран Dell Axim X5 ярче. Если учесть, что последний уступает по данному параметру таким представителям платформы Palm OS, как Palm Zire 71, Palm Tungsten T3, Tungsten E и уж тем более Tungsten T2, а также почти всем топовым изделиям серии Clie от Sony, то положение оказывается не из лучших. Впрочем, как уже было замечено, до катастрофы еще очень далеко – рефлективные дисплеи (например, тот же FS Pocket LOOX 600) имели гораздо меньший уровень яркости. Кроме того, качество экрана Tapwave Zodiac 2 довольно высоко – он четкий и насыщенный, да и максимум яркости востребован в совсем редких случаях, а для повседневной работы имеющегося уровня вполне хватит.

x5.jpg

Сравнение экранов (максимальная яркость): Dell Axim X5 (слева) и Tapwave Zodiac 2 (справа).

x5.jpg

Сравнение экранов (максимальная яркость): Dell Axim X5 (слева) и Tapwave Zodiac 2 (справа).

Еще одним, но на сей раз уже позитивным, моментом является возможность работать как в горизонтальном, так и в вертикальном режимах, причем с сопутствующей виртуальной областью ввода Граффити. Это целесообразно, если вы не планируете только играть, поскольку в вертикальном режиме экран представляет собой типичную карманно-компьютерную классику.

whole_front_flower.jpg

Экран Tapwave Zodiac 2 (фронт).

whole_front_flower.jpg

Экран Tapwave Zodiac 2 (фронт).

whole_angle_flower.jpg

Экран Tapwave Zodiac 2 (под углом).

whole_angle_flower.jpg

Экран Tapwave Zodiac 2 (под углом).

Встроенным модулем Bluetooth сегодня уже никого не удивишь, он стал популярным и востребованным, а потому часто встречающимся в новых устройствах, зато его аппаратная подчиненность пользователю – заметный плюс эргономике Tapwave Zodiac 2. Благодаря этому можно максимально быстро и удобно задействовать данную возможность и при этом не терять ее мониторинга, поскольку кнопка по совместительству является и индикатором.

Время автономной работы, которое в основном определяется емкостью элемента питания, для мобильного устройства имеет первостепенное значение, а для столь мощной игровой консоли, как Tapwave Zodiac 2, обладающей к тому же модулем беспроводной связи, оно принципиально. У машинки довольно емкий аккумулятор – целых 1540 мАч, что заметно больше, чем у большинства современных наладонников. Такая забота о пользователе выливается в очень неплохие показатели времени автономной работы – почти шесть часов среднестатистической нагрузки. Правда, аккумулятор несменный, но это уже мелочи.

Программная начинка Tapwave Zodiac 2 радует насыщенностью. Операционной системой аппарату служит Palm OS 5.2.6 с уже ставшей привычной второй версией распознавания рукописного ввода Граффити.

whole_front_main.jpg

Главное меню ланчера  Tapwave Zodiac 2.

whole_front_main.jpg

Главное меню ланчера  Tapwave Zodiac 2.

Стандартный ланчер (программа для запуска и управления пользовательскими приложениями) устройства представляет собой фирменную разработку наподобие аналогов у других Palm OS-производителей (например, Sony или Zircon). В случае с Tapwave получилось довольно неплохо – в меру удобно и очень эффектно, однако по-прежнему далеко от совершенства MegaLauncher.

whole_front_all.jpg

Подменю ланчера  Tapwave Zodiac 2.

whole_front_all.jpg

Подменю ланчера  Tapwave Zodiac 2.

Кроме фирменного ланчера примечательно в Zodiac и статус-меню, подобие того, что уже было в palmOne Tungsten T3, Zircon Z3, а также ряде других мобильных устройств – полоска наиболее используемых функций. В рассматриваемой машинке расположенные на ней кнопки (Home, Menu, Find, Sound, Rotate Screen и Collapse/Expand) выполняют следующие операции: переход к главному меню, вызов списка, поиск, регулировка громкости и яркости, выбор ориентации экрана и вызов/скрытие области Граффити.

Из фирменного ПО от Tapwave кроме вышеупомянутых софтинок в аппарате установлены: Music – mp3-плейер, отличная замена знаменитому AeroPlayer, правда, без возможности фонового воспроизведения; Photos – вьювер JPEG-файлов, позволяет поворачивать, удалять, а также пересылать изображения по ИК-порту или Bluetooth, имеется возможность построения слайдшоу; Clock - будильник с функцией использования MP3 в качестве звонка.

Программное обеспечение от сторонних разработчиков в поставке Tapwave Zodiac 2 представлено следующим: Stunt Car Extreme – гонки с очень симпатичной графикой, AcidSolitaire – один из лучших солитеров, Kinoma Player – проигрыватель конвертированных AVI-, QuickTime-, MPEG1-, MPEG4-файлов на КПК, PalmReader – программа для чтения книг на наладоннике, powerOne – навороченный калькулятор, WordSmith – текстовый редактор, а также рядом менее примечательных софтинок.

Наверное, самым слабым местом программной поставки устройства стало небольшое количество комплектных игрушек, т.е. специализированного софта для Tapwave Zodiac 2, но если заглянуть на сайт производителя изделия, можно узнать, что к выходу готовятся немало вкусных проектов, и за софтовое будущее новинки можно не опасаться. К тому же все имеющееся делает комплект программного обеспечения вполне полным, ставя его в ряд лидеров по этому параметру.

Tapwave Zodiac 2 не избежал пыток бенчмарком Speedy 3.1, а в соперники ему были выбраны два последних продукта palmOne, - Tungsten E и T3. Кроме наглядного сравнения быстродействия конкретных моделей в результате исследования нижеприведенных данных можно будет также сделать и более важные выводы, выяснив скоростные показатели трех самых популярных на сегодня мобильных процессоров - Texas Instruments OMAP 311, 126 МГц (palmOne Tungsten E), Motorola Dragonball i.MXL 200 МГц (Tapwave Zodiac 2) и Intel Xscale PXA255 400 МГц (palmOne Tungsten T3).

Результаты тестирования скорости работы (Speedy 3.1)
МодельpalmOne Tungsten ETapwave Zodiac 2palmOne Tungsten T3
ПараметрМГцСекМГцСекМГцСек
Calc Test2170,464550,225880,17
Mem Test5260,1920000,0512500,08
Graph Test2860,3511110,099090,11
Total3001,008330,368330,36
1500%/Palm Vx4167%/Palm Vx4167%/Palm Vx

Как видно, цифры получились более чем интересными. По меньшей мере неожиданно полное(!) соответствие итоговых цифр у T3 и Zodiac. Оба устройства показали большую скорость работы, оставив далеко позади малыша Tungsten E. При схожести итога, частности все же заметно разняться.

Тест вычислительной мощи наладонников (Calc Test) распределил участников практически в соответствии с тактовыми частотами их камешков. Хотя, конечно детище Motorola все же поближе к топовому PXA255. А вот доводы представителей Texas Instruments об эфемерности мегагерц явно несостоятельны – их продукт почти втрое отстал от лидера.

Тест быстродействия памяти (Mem Test) показал героя статьи как явного и безоговорочного лидера, даже прыткий T3 заметно отстал от Zodiac, а уж о E в этом контексте даже и говорить не приходится. Такой итог неочевиден, поскольку особых предпосылок для этого у героя обзора нет, однако факт налицо.

Наконец, графический тест (Graph Test), где Zodiac опять вышел победителем, но разрыв с T3 уже не столь велик, что является, по сути, провалом для Tapwave ввиду наличия в нем видеочасти от ATI, о производительности которой разработчики не устают твердить при каждом удобном случае. Конечно, если брать во внимание результат Tungsten E, то можно констатировать действительную инновационность Zodiac, но ведь у T3 подобные результаты получаются и без ATI…

В целом, быстродействие рассматриваемой новинки – на уровне самых быстрых КПК Palm. Но вместе с тем Zodiac изначально был ориентирован на игровые приложения и работу с мультимедиа, а потому должен иметь отменную производительность, значительно превышающую аналогичный параметр у обычных КПК, чтобы дать заметное преимущество в электронных забавах. Несложно заметить, что этого у Zodiac нет.

whole_flower.jpg

whole_flower.jpg

Tapwave Zodiac 2 – необычное и авантюрное устройство, которое пытается усидеть сразу на нескольких стульях. Конечно, новинка вне всяких сомнений интересна, а во многом и более чем удачна. Имеются хорошая аппаратная начинка, большой экран, эргономичность и стильность, приличное время автономной работы и оригинальная софтовая часть. Все это дополняется вполне гуманной стоимостью, особенно учитывая статус «горячего пирожка». Конечно, цена Tapwave Zodiac 2 в России будет несколько выше, но вряд ли сильно.

Однако не стоит забывать и о специфичности изделия, которая в данном случае выражается в унификации как минимум двух устройств – КПК и мобильной игровой консоли. Любая тяга к интеграции нескольких функций в одном аппарате, как известно, ведет к деградации каждой из них в сравнении с отдельным вариантом. Ввиду этого Zodiac по целому ряду причин будет не столь хорош для истинных геймеров, как, скажем, тот же Game Boy Advance или любая другая специализированная консоль, а его КПК-часть со всеми ее новинками может оказаться невостребованной  пользователем.

В итоге получается изделие на любителя, но, возможно, именно вам оно придется по душе.