5 главных тенденций в сфере домашней энергетики в 2014 году
Экосистема устройств и вещей
Когда в январе 2014 года Google купила компанию Nest, стало понятно, что технологический гигант потратил 3 млрд. долларов на что-то большее, чем просто на приобретение производителя термостатов. Nest стремится стать платформой или единым шлюзом для всего "умного дома". В этом же году и Apple дала всем понять, что намерена помочь пользователям управлять всеми подключенными устройствами своего дома через свой продукт - HomeKit. Пока еще не понятно, как они собираются реализовать на практике свои намерения, но обе компании начали формировать вокруг себя круг производителей, устройства которых смогут беспроблемно (в идеале) работать друг с другом.
Хотя именно Apple и Nest (Google), в основном, формируют информационный шум вокруг идеи единой платформы, они не одни занимаются этим. Например, компания Icontrol, которая создала платформу, используемую многими крупнейшими сервис провайдерами и интеграторами в сфере систем безопасности, формирует свою экосистему, в которую уже входит около 100 устройств и еще 100 - на подходе. Кстати, список устройств, совместимых с перспективной экосистемой, пополнился в конце прошедшего года и термостатом Nest, который, вроде бы, является конкурентной системой для Icontrol.
Компании, которые, как и Nest, имеют свой термостат, а также такие розничные сети как Best Buy и Lowe's, которые формируют собственные комплекты устройств, входят в число участников этого рынка, отображая таким образом его расплывчатость в 2014 году, которая будет присуща и 2015 году. Nest продает свои термостаты через каналы, которые могут рассматриваться как конкурентные на платформенном уровне, и также поступают упомянутые розничные сети, которые продают устройства, работающие на конкурентных платформах, хотя имеют свои собственные. Это происходит потому, что никто пока толком не знает, как массовый рынок отнесется к этим технологиям и к кому именно повернется лицом. И поэтому такие альянсы и такая перекрывающая друг друга совместимость будет присуща рынку до тех пор, пока он не станет зрелым. И это будет не в 2015 году.
Альянсы вокруг стандартов
Если дальше размышлять о партнерстве, нигде еще неопределенность этого рынка не проявляется так отчетливо, как в деятельности различных альянсов, занимающихся разработкой единых стандартов для "умного дома".
В прошлом году целый ряд ведущих компаний в сфере технологий объединились в составе Allseen Alliance, который ставит своей целью расширение использования "умных" устройств на базе открытого стандарта. В этом же году Samsung вместе с Intel создали Open Interconnect Consortium с аналогичной целью "разработать стандарты и систему сертификации для устройств, использующихся в Internet of Things". И та же Samsung вместе с Nest создала еще один консорциум - Thread Group, который разрабатывает новый сетевой протокол на базе стандарта IEEE 802.15.4 для совместной работы домашних "умных" устройств. Старт программы продуктовой сертификации Thread запланирован на конец 2015 года.
Интересно, что очевидная, казалось, потребность в едином открытом стандарте и совместимости устройств, совсем не так очевидна для всех игроков рынка. "Нам надо быть реалистами в этой сфере, - говорит Кевин Мигер, вице-президент и глава подразделения домашней автоматизации Lowe's. - Всем надо просто открыть свой API и позволить производителям сфокусироваться на уже продающихся устройствах".
"Продуктовые" наборы
Вам понравится получить бесплатную подписку на кабельное телевидение вместе с услугой по установке солнечных панелей или быстрый интернет в комплекте с системой управления энергоснабжением? Так вот, в 2014 году продажа подобных креативных наборов устройств и услуг начала приобретать популярность. По крайней мере, в США.
Перекрестные продажи, интеграция устройств разного типа, таких как, например, домашних солнечных энергетических систем и систем управления отоплением, комплекты (бандлы) различного рода, позволяют развивать рынок и расширять продажи более сложных систем, таких как системы на базе солнечных панелей или тепловых насосов. Еще более популярными становятся наборы, объединяющие в себе системы домашней автоматизации, безопасности и независимую энергетику, а также предоставляющие бонусный доступ в Интернет.
Учитывая быстро растущие цены на электроэнергию и газ, системы независимой энергетики (электроснабжения и отопления) становятся все более популярными и вскоре именно они станут ведущим продуктом в таких наборах.
Энергетическая аналитика и дезагрегирование
Использование услуги или устройств, обеспечивающих анализ энергопотребления, не является новинкой, но в прошедшем году это стало новой тенденцией, которая будет еще заметнее в 2015 году. Появилось много продуктов, как аппаратных, так и программных, которые позволяют идентифицировать отдельных потребителей электроэнергии в доме - таких как, например, стиральная машина или телевизор - и оценить их долю в общем энергопотреблении. В некоторых штатах США такая услуга начинает предоставляться даже централизовано - в частности, компания TXU Energy вместе с разработчиком ПO класса SaaS фирмой Bidgely обслуживают таким образом около 1,5 млн. домов в Калифорнии. Подобные системы позволяют определять устройства, больше всего потребляющие электроэнергию, обнаруживать неисправные приборы или превышение обычного потребления каким-либо устройством и, тем самым, снижать затраты на электроснабжение.
Существование высокой потребности в таких системах стала очевидным, когда одна из наиболее известных компаний в этой сфере - Opower - решила выйти на IPO на NYSE летом 2014 года и имела большой успех.
Аккумулирование энергии + солнечные системы
В 2014 году возник рынок систем нового типа - solar-plus-storage. Собственно, подобного типа системы известны давно, но массовое применение началось только в прошедшем году. В частности, компания SunPower развивает свою программу использования солнечной энергии, которая была испытана в Австралии, и заключила соглашение с американской фирмой KB Homes по созданию систем аккумуляции солнечной энергии в домах. Известно, что в большинстве стран, стоимость электроэнергии в дневные часы в разы меньше, чем в вечерние. Системы SunPower позволяют использовать этот факт и значительно снизить расходы домохозяйств на электричество. Размещенные на домах или рядом солнечные панели днем аккумулируют энергию в батареи, а вечером эта энергия используется жителями домов, причем пользователи могут сами регулировать, когда и как использовать эту энергию.
Причем предполагается, что в следствие дороговизны подобных систем, они будут приобретаться либо совместно, либо жителями, например, многоквартирных домов. Но тенденция такова, что в обозримом будущем стоимость как солнечных панелей, так и аккумуляторов будет снижаться, а их эффективность повышаться, следовательно, этот рынок ждет рост. Согласно данным американского Департамента энергетики, стоимость литий-ионных батарей снизилась на 50% с 2008 года и в течение ближайшего десятилетия цена снизится еще больше - до 125 долларов за киловатт-час. По мнению основателя компании Tesla Элона Маска, уже через несколько лет стоимость киловатт-часа будет равна 200 долларов.
А согласно данным GTM Research, средняя стоимость инсталлированных солнечных систем (средневзвешенное значение по всем секторам) снизилась на 61% начиная с первого квартала 2010 года. Прогноз дальнейшего изменения цены можно посмотреть на нижеприведенном графике.
Развитие идет и в других сферах. В частности, в октябре 2014 года компания-производитель микроинверторов Enphase выпустила микроинвертор пятого поколения и объявила о создании системы управления электроэнергией, а также новых батарей класса plug-and-play, которые поступят в продажу в 2015 году.
Хотя многие полагают, что избавиться от зависимости от централизованного электроснабжения для владельцев собственных домов не удастся еще очень долго, Rocky Mountain Institute провел исследования, в результате которых смог утверждать, что только несколько лет отделяют нас от тех времен, когда некоторые регионы США, в частности Калифорния и Гавайи, смогут войти в новую эру независимого электроснабжения.
В обзоре использованы материалы Rocky Mountain Institute, TheEnergyCollective.com, Gigaom.com и GreenTechMedia.com.