Стремление к совершенству. Тест первого официально продаваемого на территории России проигрывателя Blu-ray – Samsung BD-P1000
В последних числах февраля российское представительство компании Samsung Electronics официально объявило о начале продаж на территории России своего нового проигрывателя дисков Blu-ray – BD-P1000. Это событие, вероятно, и можно было бы признать рядовым – одним из многих… Но только не в этот раз. Ведь представленный «корейским гигантом» аппарат является первым устройством воспроизведения оптических дисков нового поколения, официально продаваемым в нашей стране. А это уже событие знаковое! И, как водится, мы не стали затягивать и взяли новинку на тестирование, с результатами которого и предлагаем вам сегодня ознакомиться.
Быть первым – это всегда почётно, но и ответственность за качество выпускаемой техники в этом случае гораздо выше, нежели обычно. Это обусловлено в первую очередь повышенным вниманием прессы к новинке. Так сложилось, что для нас тематика High Definition не является чем-то новым и доселе неизведанным. Скорее наоборот. Если обратить внимание на список статей раздела «Цифровой дом», то можно без труда отметить, что как минимум четыре последних материала посвящены именно этой теме. Другими словами, нам есть с чем сравнивать, и разбор новинки Samsung обещает быть подробным и беспристрастным.
Внешнее оформление
Вот, собственно, и виновник торжества. Его внешнее оформление, как несложно заметить, полностью соответствует дизайну ЖК-телевизоров Samsung серии R7. Классическая чёрная цветовая гамма с вкраплениями матовых и хромированных металлических элементов, блестящий лак, синяя подсветка элементов управления, информационного дисплея и логотипа Blu-ray на лотке загрузки диска. Такое сочетание смотрится весьма дорого и солидно. И это не удивительно, ведь заявленную цену аппарата едва ли можно назвать доступной – целых 1300 американских долларов! За такие деньги любое устройство просто обязано выглядеть на все сто процентов.
Исполнение BD-P1000 под стать дизайну. В конструкции плеера напрочь отсутствуют дешёвые комплектующие. Даже винты, которые держат верхний кожух, хромированы, а боковые фиксаторы и вовсе имеют блестящие стальные вставки. Функциональной нагрузки они, конечно, не несут. Но как смотрятся! В целом новый Samsung очень напоминает дорогой элитный автомобиль, который сочетает в себе классические формы с современным стилем оформления. Причём какой из двух составляющих здесь больше – однозначно сказать сложно.
Элементы управления воспроизведением на передней панели аппарата выполнены в виде одного сенсорного блока, округлой формой и расположением клавиш очень напоминающего контроллер типа JOG, который в своё время повсеместно устанавливали на бытовые видеомагнитофоны. В этом можно убедиться, взглянув на фотографию выше. Удобно ли пользоваться этим приспособлением? На наш взгляд, вполне. Хотя едва ли эта особенность будет иметь принципиальное значение для пользователя, ведь при наличии пульта дистанционного управления едва ли у кого-нибудь в здравом уме возникнет желание пользоваться кнопками на передней панели плеера.
Что касается VFD-дисплея, то он вполне информативен. Отображаемые им символы достаточно крупные и без труда читаются даже при удалении от аппарата на 3-4 метра. Единственный минус – блестящая поверхность фронтальной панели. Из-за бликов порой непросто разглядеть отображаемую на дисплее информацию. Да и отпечатки пальцев с пылью на поверхности BD-P1000 видны невооружённым взглядом. Так что если вы решитесь на покупку этого проигрывателя, не забудьте приобрести дополнительно фланелевую тряпочку для протирки. Она вам обязательно понадобится.
Упаковка и комплект поставки
Упаковка BD-P1000 заслуживает отдельного упоминания. Точнее, её оформление. Создаётся впечатление, что в Samsung решили «убить» всех маниакально-педантичным подходом к выпуску этой модели, причём не только конкурентов, но и потребителей. Открыв красиво оформленную коробку, мы были немало удивлены полным отсутствием… привычных однотонных поверхностей. Внутри, на стенках упаковки, красовались многочисленные синие логотипы Blu-ray на белом фоне, а сам аппарат был полностью закрыт массивной картонной вставкой, выполненной в общем стиле с оформлением коробки. После установки плеера в стойку такую красоту ведь и выкидывать будет жаль…
Внутри прилагаемого картонного бокса был обнаружен вполне стандартный джентльменский набор: силовой кабель, цифровой интерконнект HDMI-HDMI, компонентный проверочный «шнурок» на разъёмах RCA, простенький AV-кабель (CVBS + стереопара), пульт дистанционного управления и, конечно, инструкция по эксплуатации. Последняя, кстати, снова перевернула наши давно устоявшиеся представления о максимально дорогом оформлении прилагаемой к технике документации. Здесь были использованы буквально все самые престижные полиграфические ухищрения: матовая ламинация, выборочный лак, тиснение фольгой… И вся эта дороговизна обрамляла массивный иллюстрированный том, сравнимый по толщине с небезызвестным произведением «Война и мир». Как и следовало ожидать, инструкция представлена на нескольких языках. Увы, но русского мы там не нашли.
Приятным сюрпризом стало наличие в коробке сразу двух дисков Blu-ray – один с фильмом «SWAT», другой с джазовой программой. А ведь каждый из них в Москве стоит не менее 35 долларов! Безусловно, это крайне незначительная материальная компенсация на фоне общей цены проигрывателя Samsung, тем не менее хоть что-то. Забегая немного вперёд, отметим, что фильм «SWAT» едва ли можно отнести к шедеврам мирового кинематографа и его ценность для коллекции многим может показаться спорной. Но вот джазовая программа, как по качеству, так и по содержанию, на наш взгляд, не оставит равнодушным никого. Этот диск мы однозначно рекомендуем. Хоть с плеером, хоть без него.
Коммутационные возможности
На терминальном блоке, расположенном на задней панели Samsung BD-P1000, размещены: компонентный видеовыход Y/Pb/Pr на разъёмах RCA, композитный CVBS и S-Video-выходы, а также цифровой интерфейс HDMI 1.2, который, в отличие от модификации 1.0, способен передавать по «цифре» как изображение, так и звук. Для дискретного аудиосигнала в плеере предусмотрены выходы со встроенного декодера пространственного звучания Dolby Digital/DTS (включая расширенные стандарты, согласно спецификациям Blu-ray) по схеме 5.1, отдельная стереопара на RCA и полный набор цифровых выходов звука – коаксиальный S/PDIF и оптический Toslink. Кроме того, там же размещён сетевой разъём RJ-45 для подключения проигрывателя к локальной сети. На передней панели под откидной крышкой присутствует терминальная панель кардридера.
Пульт ДУ
Пульт дистанционного управления, как и сам аппарат, выполнен в традициях последнего поколения аудио- и видеотехники производства Samsung Electronics: чёрный цвет, строгие формы, достаточно плотное расположение клавиш. Как известно, оценка эргономики ПДУ всегда очень субъективна. Кому-то нравятся маленькие пульты, кому-то большие. Конструкция, выбранная Samsung, на наш взгляд, призвана удовлетворить отчасти и тех и других. Поэтому и заслуживает твердой четвёрки по пятибалльной шкале. С точки зрения оформления и исполнения – никаких излишеств типа металлических вставок и использования сверхпрочного тяжёлого пластика. Всё достаточно просто и добротно. Никаких отличий от аналогичных контроллеров, которыми оснащаются обычные кинескопные и ЖК-телевизоры, а также DVD-плееры Samsung, здесь нет.
Технические характеристики
Видео-ЦАП | 12 бит/216 мГц |
Аудио-ЦАП | 24 бит/192 кГц |
Системы цветности | PAL, NTSC |
Поддержка разрешений | 576i, 576p, 480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p |
Электропитание | 110 ~240 В, 50/60 Гц |
Габариты (ШхГхВ) | 430x325x79 мм |
Поддерживаемые типы носителей | BD-ROM (для фильмов Blu-ray), BD-R, BD-RE, DVD, DVD± R, DVD± RW, CD, CD-R, CD-RW |
Воспроизведение | Blu-ray, DVD-Video, MP3-CD, JPEG CD |
Поддерживаемые форматы | VC-1, MPEG-2, H.264, MP3, HD JPEG |
Видеовыходы | HDMI 1.2, композитный RCA, компонентный Y/Pb/Pr, S-Video |
Аудиовыходы | Выходы 5.1 со встроенного декодера Dolby Digital/DTS, стереопара, цифровые S/PDIF и TOSLINK |
Разъёмы | RJ-45 (LAN 10/100 Мбит), кардридер 10 в 2 |
Внутри
Первое, с чем мы столкнулись, естественно, отсутствие под рукой шестигранных ключей для боковых фиксаторов. На это, похоже, и рассчитывали инженеры Samsung. И правильно. Залезать внутрь аппарата его владельцу строго не рекомендуется. Да и срыв пломб лишает гарантии. Учтите это, перед тем как проводить подобную ознакомительную «экскурсию»!
Качество внутреннего монтажа Samsung BD-P1000 заслуживает высокой оценки. Никакой дешёвой пайки, кустарных мостов и расшатанных креплений – всё очень аккуратно и продуманно. Жаль только, что снять охлаждающие радиаторы с основных чипов нам не удалось. Термоклей держал их намертво. Основные моменты, которые могут интересовать специалистов, можно увидеть на фотографиях ниже.
Экранное меню
И снова мы видим полное следование традициям. Оформление и организация меню настроек типичны для ПО Samsung, которым оснащаются современные DVD-проигрыватели этого производителя. Само меню в меру удобное и «шустрое». Порадовало наличие вызываемых всплывающих окон, позволяющих на лету менять параметры воспроизведения. Даже в информационном окошке можно выбрать язык титров и звуковую дорожку. В DVD-проигрывателях Samsung, виденных нами ранее, для изменения даже самых элементарных параметров необходимо было каждый раз выключать воспроизведение и вызывать меню диска или плеера.
Единственное, что расстроило, – это полное отсутствие русификации. И, по словам представителей компании Samsung, локализовать программное обеспечение для данного проигрывателя на данный момент не планируется.
Функционирование
Для тестирования проигрывателя мы использовали новый 46-дюймовый ЖК-телевизор Samsung LE46F71B с физическим разрешением матрицы FullHD (1920х1080 точек). Коммутация цифрового видеотракта осуществлялась при помощи трёхметрового интерконнекта Dune HDMI-HDMI-3.0-28-1 в режиме 1080p. Подключение к ресиверу Denon AVR-3806 осуществлялось как по «цифре» (интерфейс SP/DIF), так и по стандартной схеме 5.1. В обоих случаях использовались топовые в модельном ряду производителя межблочные кабели Daxx R100. В свою очередь, комплект акустических систем Canton серии Ergo был соединён с ресивером колоночным кабелем-«плетёнкой» Kimber Cable 4TC. Пакет тестовых дисков был пополнен четырьмя дисками Blu-ray. В остальном всё осталось как прежде. Это DVD первого и пятого регионов различного качества, а также настроечные диски AVIA и Video Essentials.
Экзамен на качество изображения при воспроизведении дисков Blu-ray Samsung BD-P1000 сдал на отлично. В его активе вполне корректная цветопередача, отсутствие артефактов, отличная проработка деталей. Но это утверждение справедливо исключительно для качественных релизов. Как известно, по этому показателю фильмы на Blu-ray весьма серьёзно уступают HD DVD, которым по неизвестным причинам издатели уделяют особенно пристальное внимание. Но вернёмся к тестированию.
Кроме качественной «картинки» BD-P1000 может похвастать относительно высокой скоростью первичной загрузки диска Blu-ray. Субъективно она была даже выше, чем у протестированной нами ранее приставки Sony PlayStation 3. То же в полной мере относится и к скорости переключения между эпизодами и смене звуковых дорожек. Единственная функция, которой нам не хватало после тестирования PS3, – это возможность просмотра типа видео- и аудиокодека для каждого диска и текущего битрейта. Но это – для нас. Обычному пользователю такие функции попросту не будут интересны.
С тестовыми DVD BD-P1000 также справился без труда. Работу встроенного скейлера при масштабировании видеоряда стандартного разрешения до FullHD можно назвать удовлетворительной, не более того. Никаких сюрпризов: Faroudja – она и в Африке Faroudja. Честно говоря, в последнюю пару лет найти различия в качестве деинтерлейсинга и последующей обработке видео встроенными скейлерами практически невозможно. Лишь дорогие внешние процессоры способны на чудеса.
Выводы
В последние несколько лет Samsung Electronics вполне успешно доказывает покупателям, что выпуск бюджетной техники – это отнюдь не единственный конёк компании. BD-P1000 тому яркий пример. Да, он не способен воспроизводить отдельные HD-файлы, не может проигрывать диски DiVX, да и много ещё чего не умеет… Но записывать ему это в пассив, на наш взгляд, нельзя. Почему? Класс устройства не позволяет. По сути, BD-P1000 является представителем высшего «сословия». А здесь главное – бескомпромиссное качество, стабильность и простота в использовании. И в этом отношении BD-P1000 практически безупречен. При всем желании аргументированно до него «докопаться» у нас так и не получилось. Samsung BD-P1000 действительно очень добротный аппарат. Был бы он только немного дешевле. К примеру, в США его уже сегодня можно приобрести за $700-800. А это значит, что аналогичная перспектива в скором времени ожидает и нас, если только патологическая жадность российских сетевых магазинов не станет тому преградой.
Плюсы | Минусы |
Солидный дизайн | Очень маркая блестящая поверхность корпуса |
Достойное оснащение | Отсутствие русификации экранного меню |
Качественное исполнение | Высокая цена |
Отличная продуманность конструкции | |
Удачная эргономика | |
Логичное меню | |
Безупречная стабильнось | |
Достойное оснащение | |
Качественное исполнение | |
Отличная продуманность конструкции | |
Удачная эргономика | |
Логичное меню | |
Безупречная стабильнось |