Опубликовано 04 апреля 2007, 00:33

Мал золотник, да дорог. Тест цифровой HDV-видеокамеры Panasonic HDC-SD1GC

Класс любительских видеокамер, способных снимать в формате High Definition, пока только зарождается. До недавнего времени в этом сегменте рынка единолично правила бал компания Sony, но этой монополии, похоже, скоро суждено закончиться. Другие крупные игроки, как это обычно бывает, решили получить свой заслуженный кусок от столь перспективного «сладкого пирога». И одной из первых здесь стала компания Matsushita Electric, выпустившая весьма интересную видеокамеру Panasonic HDC-SD1GC. Как вы уже, наверное, догадались, именно её мы сегодня и будем тестировать с должным пристрастием.

Класс любительских видеокамер, способных снимать в формате HighDefinition, пока только зарождается. До недавнего времени в этом сегменте рынка единолично правила бал компания Sony, но этой монополии, похоже, скоро суждено закончиться. Другие крупные игроки, как это обычно бывает, решили получить свой заслуженный кусок от столь перспективного «сладкого пирога». И одной из первых здесь стала компания Matsushita Electric, выпустившая весьма интересную видеокамеру Panasonic HDC-SD1GC. Как вы уже, наверное, догадались, именно её мы сегодня и будем тестировать с должным пристрастием.

Комплектация

Panasonic HDC-SD1GC: комплект поставки

Panasonic HDC-SD1GC: комплект поставки

Panasonic HDC-SD1GC: комплект поставки

Panasonic HDC-SD1GC: комплект поставки

Какова будет коммерческая упаковка камеры, нам неизвестно, так как экземпляр, пришедший на тестирование, имел статус образца или, как его ещё принято называть, сэмпла. Одно радует – комплект поставки нам, судя по всему, достался полный. Итак, вместе с камерой владелец получит один аккумулятор с зарядным устройством, одну карту SD ёмкостью 4 Гбайт, стандартный набор межблочных кабелей, в том числе и USB, пульт дистанционного управления, компакт-диск с программным обеспечением и инструкцию, которая, надеемся, будет переведена на русский язык перед началом продаж в нашей стране.

Знакомство

А вот и виновник торжества. Оформление новинки Panasonic вполне стандартное для любительской камеры: слегка округлые формы, минималистичный, но не очень строгий дизайн. Буквально всё здесь сделано с расчётом на обычного пользователя, не имеющего специальной подготовки. Из декоративных элементов обращает на себя внимание корпус откидного ЖК-дисплея, точнее, его оформление – отполированный до зеркального блеска белый пластик задней части дисплея заметно контрастирует с общим цветовым решением камеры. Хорошо это или плохо? Сказать сложно, но нам понравилось. Благодаря этому выглядит камера весьма дорого.

Эргономика

С точки зрения удобства использования новинка Panasonic нам понравилась. Основной блок управления расположен строго в том месте, куда ложится большой палец, а «качающаяся» клавиша оптического масштабирования (Zoom) и кнопка для фотосъёмки – под средним и указательным соответственно. Единственное, пользователю с большой кистью и длинными пальцами, скорее всего, будет не очень удобно из-за достаточно скромных габаритов самой камеры. Но здесь уже ничего не поделаешь.

Как и следовало ожидать, инженеры Panasonic решили не использовать стандартный видоискатель в столь компактной камере, так что контроль съёмки можно осуществлять только при помощи трёхдюймового ЖК-дисплея, который, кстати, как и основной формат записи, имеет соотношение сторон 16:9.

Оснащение

Panasonic HDC-SD1GC: объектив Leica Dicomar

Panasonic HDC-SD1GC: объектив Leica Dicomar

Panasonic HDC-SD1GC: объектив Leica Dicomar

Panasonic HDC-SD1GC: объектив Leica Dicomar

В плане функциональности HDC-SD1GC настоящий «максималист». Помимо датчика высокого разрешения 1080i (1440x1080 точек) новинка оснащена широкоугольным объективом Leica Dicomar с коэффициентом оптического масштабирования 12x, автоматической диафрагмой и фирменным стабилизатором O.I.S., давно известным большинству владельцев фотокамер Panasonic.

Примечателен и аудиотракт HDC-SD1GC. Здесь используются пять микрофонов, что позволило разработчикам заявить полноценную поддержку формата 5.1. На наш взгляд, это больше маркетинговый шаг, так как добиться по-настоящему объёмного звука при наличии встроенных микрофонов, тем более так близко посаженных, практически невозможно.

Запись видео и звука камера производит в формате AVCHD, которыйрасшифровывается как Advanced Video Codec High Definition (усовершенствованный видеокодек высокой чёткости). AVCHD версии 1.0 был представлен компаниями Sony и Panasonic 13 июля 2006 года. Изначально он был разработан для записи аудиовизуальных материалов на 80 мм DVD (MiniDVD) и предназначался для использования с бытовыми камкордерами. Далее компании Sony и Panasonic расширили список носителей и пополнили его картами памяти SD Memory Card и Memory Stick, а также возможностью записи на жёсткий диск.

Согласно спецификации AVCHD, для компрессии видеопотока здесь применён формат H.264/AVC (его ещё называют MPEG-4 Part 10), который использует более совершенные и эффективные алгоритмы компрессии, чем хорошо известный MPEG-2. Это позволяет записать на носитель больше видео и в лучшем, нежели MPEG-2, качестве. Кстати, для кодирования аудио в AVCHD используется компрессия AC-3 5.1 или 7.1 LPCM. Но давайте вернёмся к тестированию…

В качестве носителя информации для новой камеры Panasonic, как несложно догадаться, были выбраны карты памяти Secure Digital (SD). Особенно приятно было увидеть флэшку на 4 Гбайт в комплекте поставки. Некоторые, конечно, могут отнестись скептически к решению использовать SD в качестве единственного носителя из-за не очень высокой его ёмкости. Хорошо, давайте сравним: в данный момент на диск MiniDVD помещается до 30 минут видео стандартной чёткости в формате MPEG-2, а кассеты MiniDV позволяют записывать до 60 минут SDV в формате DV или видео высокой чёткости в формате HDV. Усреднённый же битрейт HDC-SD1GC при использовании стандартного режима HE составляет шесть мегабит в секунду, а это значит, что на комплектную карточку в 4 Гбайт можно записать около 90 минут видео высокого разрешения. И около 40 минут, выбрав режим максимального качества HF. Согласитесь, результаты вполне сопоставимы.

Кроме того, немаловажным при выборе может оказаться абсолютная бесшумность камеры и отличная надёжность носителя. Ведь карта памяти не имеет шумных механических частей и плёнки, которую нужно перематывать.

Коммутационные возможности

Panasonic HDC-SD1GC: внешняя терминальная панель

Panasonic HDC-SD1GC: внешняя терминальная панель

Panasonic HDC-SD1GC: внешняя терминальная панель

Panasonic HDC-SD1GC: внешняя терминальная панель

Для подключения к телевизору в HDC-SD1GC предусмотрен полный набор терминалов: AV (выходы композитного и аудиосигналов), компонентный выход и цифровой интерфейс HDMI 1.2, позволяющий передавать не только изображение, но и звук в формате 5.1. Так как аналоговые терминалы, в отличие от HDMI, имеют нестандартные разъёмы, в комплект с камерой входят соответствующие кабели. Коммутация камеры с персональным компьютером происходит посредством интерфейса USB 2.0, что также можно отнести к плюсам модели. Интерфейс Fire-Ware, ставший стандартом де-факто для видеокамер прошлых поколений, конечно, совсем не плох, но он однозначно не имеет столь широкого распространения, как USB, а следовательно, уже не может считаться предпочтительным для любительской видеосъёмки.

Технические характеристики

МодельHDC-SD1GC
Датчик видеоизображения3х1,6" ПЗС (CCD)
Размерность матриц16:9
Формат записи1080i, 576i
РазвёрткаЧересстрочная
ОбъективШирокоугольный, Leica Dicomar
Оптическое масштабирование12х
Автоматическая диафрагмаF1.8-2.8
Оптический стабилизаторO.I.S.
Вспышка (фоторежим)Встроенная
Схема записи звука5.1 (5 микрофонов)
ДисплейШирокоформатный 3”, TFT
НосителиSD (карта 4 Гбайт в комплекте)
Формат записиAVCHD
Средний битрейт в режиме 1080i6 Мбит/с
Продолжительность записи (4 Гбайт)90 мин. (HE), 40 мин. (HF)
ВыходыHDMI 1.2, компонентный, AV
Соединение с ПКUSB 2.0
Габариты74x69x142 мм
Масса430 г (без батареи)490 г (с батареей)

Функционирование

Panasonic HDC-SD1GC: блок управления – поворотное «колесо»

Panasonic HDC-SD1GC: блок управления – поворотное «колесо»

Panasonic HDC-SD1GC: блок управления – поворотное «колесо»

Panasonic HDC-SD1GC: блок управления – поворотное «колесо»

Включение камеры происходит при помощи поворотного «колёсика», расположенного в задней части устройства. А так как у HDC-SD1GC отсутствует стандартный видоискатель, для съёмки необходимо также откинуть ЖК-дисплей, который, кстати, можно поворачивать на 180 градусов. Время выхода из спящего режима приемлемое – около 4 секунд. Стандартного пылезащитного колпачка для объектива камеры Panasonic не предусмотрено. Его заменяют автоматические шторки.

Panasonic HDC-SD1GC: пульт дистанционного управления

Panasonic HDC-SD1GC: пульт дистанционного управления

Panasonic HDC-SD1GC: пульт дистанционного управления

Panasonic HDC-SD1GC: пульт дистанционного управления

Навигация по экранному меню и воспроизведение материала осуществляется при помощи мини-джойстика типа Jog, расположенного рядом с основным блоком управления, или же весьма удобного полноразмерного пульта дистанционного управления, который входит в комплект поставки. Кстати, наличие этого ПДУ очень упрощает управление камерой при просмотре отснятого материала – фактически процесс становится идентичным тому, к которому мы все привыкли за годы общения с DVD-плеерами. Просто, удобно, привычно…

Само меню полностью переведено на русский язык и весьма грамотно организовано. Итак, выбрав режим съёмки, мы приступили к тестированию. Первое, на что обращаешь внимание, – это некоторая некорректность заводских настроек ЖК-экрана. Он заметно «пересвечивал» на сценах с дневным освещением. Хорошо, что в меню есть настройки яркости и цветовой насыщенности отображаемого на дисплее видеоряда. Ими мы и воспользовались. Идеальной «картинки» добиться, увы, не удалось, но сносной для понимания качества отснятого материала – вполне.

Экзамен на качество съёмки в HD при дневном освещении камера сдала на четыре с плюсом. Она весьма аккуратно выставила баланс белого цвета и отработала полутона даже на тёмных участках, где большинство любительских видеокамер стандартного разрешения обычно заметно «заваливают» видеоряд. С цветопередачей также проблем не возникло. Она была не стопроцентно идеальной, но вполне корректной. Оригинальный записанный файл в формате .m2ts можно посмотреть здесь. При съёмке в помещении в вечернее время суток камера также показала себя с лучшей стороны. Единственное, к чему можно было придраться, это не всегда правильно выставляемый автоматический баланс белого цвета. Для получения максимально корректного изображения в данном случае мы рекомендуем воспользоваться одним из предустановленных ручных режимов. Из дополнительных функций очень понравилась работа системы стабилизации O.I.S. Она даже при максимальном увеличении вполне эффективно боролась с дрожанием рук. Кроме того, в данной камере реализована так называемая функция «зебра», которая выделяет на информационном дисплее (не на записи) «пересвеченные» зоны наклонными чёрными полосами, тем самым сигнализируя оператору о необходимости корректировки параметров съёмки, – очень удобно.

Panasonic HDC-SD1GC: сложное для такой камеры фото в затемнённом помещении со вспышкой

Panasonic HDC-SD1GC: сложное для такой камеры фото в затемнённом помещении со вспышкой

Panasonic HDC-SD1GC: сложное для такой камеры фото в затемнённом помещении со вспышкой

Panasonic HDC-SD1GC: сложное для такой камеры фото в затемнённом помещении со вспышкой

Что касается фоторежима, то здесь он явно номинальный – для галочки. Максимальное разрешение снимков составляет 1440х1080 точек, а качество – на уровне фотографий, сделанных мобильным телефоном средней ценовой категории. Так что даже несмотря на весьма корректную систему автоматической экспозиции, снимки, сделанные HDC-SD1GC, едва ли удастся распечатать с приемлемым качеством. Любая, даже самая недорогая цифровая мыльница, даст заметно лучший результат.

Качество итогового видеоизображения высокого разрешения, закодированного в формате AVCHD, заслуживает высокой оценки с учётом класса камеры, конечно. Безусловно, той детализации, которую можно увидеть на профессиональных рекламных HD-роликах, здесь нет, но при сравнении результатов съёмки даже с полупрофессиональными SD-камерами HDC-SD1GC во многих случаях заметно выигрывает. А это замечательный результат для компактной любительской камеры.

Что касается программного обеспечения, то в комплект с камерой входит полноценный набор инструментов для простого редактирования и записи видеоданных на DVD. Единственная важная вещь, которой нет в комплекте, – это кодек, который бы позволил полноценно проигрывать отснятые ролики на ПК (в прилагаемом ПО предусмотрен лишь просмотр грубоватого превью со скоростью 15 кадров в секунду). Перепробовав множество вариантов, мы нашли лишь один программный плеер, который смог правильно распознать файлы .m2ts. Им стал Nero ShowTime, который идёт в комплекте с известным пакетом для записи компакт-дисков.

Вывод

Видеокамера Panasonic HDC-SD1GC произвела на нас весьма благоприятное впечатление. Её скромные габариты, удобство и солидное оснащение придутся по душе многим любителям видеосъёмки. Качество итоговой «картинки» HDC-SD1GC остаётся на высоком уровне даже при просмотре на огромной 65-дюймовой плазменной панели или FullHD-проекторе, не говоря об обычных ЖК-телевизорах. Конечно, идеальные по качеству рекламные HD-ролики типа тех, что мы привыкли видеть в точках продаж AV-техники, снять этой камерой не получится, но и краснеть перед придирчивыми снобами, с лупой разглядывающими каждый пиксель на экране, вы тоже не будете. Покупайте камеру смело, если денег, конечно, хватит. По предварительным данным, цена HDC-SD1GC будет «кусаться» где-то в районе 1500 американских долларов. Стоит ли она того? Скорее да, чем нет.