Взлеты и падения IT индустрии со 2 по 8 августа
Самой громкой новостью минувшей недели, без всяких сомнений, стало известие об отставке главы HP – Марка Херда, бывшего одновременно главой совета директоров, президентом и CEO. В некоторых случаях, такие вещи являются ожидаемыми – достаточно взглянуть хотя бы на финансовое положение компании – но в случае с HP к Херду никаких серьезных нареканий не было. Причиной стал выплывший на поверхность скандал: глава Hewlett-Packard ушел в связи с завершенным внутрифирменным расследованием в его адрес, касавшимся отношений с женщиной, работавшей на HP по контракту, связанном с каким-то маркетинговым проектом. Расследование не обнаружило нарушения Хердом «политики HP по сексуальным домогательствам, но выявило нарушения стандартов HP по ведению бизнеса». Точнее говоря, Херд оформлял необоснованные расходные ордера, дабы скрыть свои расходы в рамках своих отношений с некой Джоди Фишер, актрисой из фильмов для взрослых, получавшей до 5 тысяч долларов за участие в мероприятиях HP, где ее работа сводилась, как правило, к приветствию участников и их представление руководству. При этом, как заявляется обеими сторонами, дело ограничилось исключительно дружескими отношениями. С учетом масштаба последствий, новости, таким образом, можно смело присваивать титул «Динамо года».
На временной основе Херда заменила Кэти Лесжак, финансовый директор и ветеран компании с 24-летним стажем. Работать она будет до тех пор, пока совет директоров будет не найдет для для HP нового руководителя. Интересно, что одновременно с объявлением об отставке Херда, HP выпустила новый прогноз по финансовым итогам года – более позитивный, чем ранее. Собственно говоря, к 5-летнему периоду, когда Марк возглавлял компанию, вообще трудно придраться. Это тот редкий случай, когда уходит глава фирмы, с которым она предпочла бы не расставаться – акции HP, за пять лет правления Херда подорожавшие вдвое, после объявления рухнули на более чем 9%. Да и для него выходное пособие в 12.2 миллиона долларов и опцион на выкуп акций (итого – порядка 53 миллионов долларов) вряд ли будут служить достаточным утешением. В прошлом месяце он начал обсуждать свой новый контракт с HP, который принес бы ему порядка 100 миллионов долларов за следующие три года. В качестве внутренних кандидатов на роль главы HP в первую очередь видятся руководители ее основных подразделений – Тод Бредли, Энн Ливермор и Вьомеш Йоши, а из внешних – Майкл Капеллас, возглавлявший HP до прихода Карли Фйорины (ныне руководящий совместным предприятием EMC и Cisco), а также руководитель Juniper Кевин Джонсон и топ-менеджер из Microsoft, Стивен Элоп.
Кроме того, на минувшей неделе стало известно, что HP согласилась выплатить правительству США около 50 миллионов долларов в рамках урегулирования ситуации, связанной с обвинением компании в выплате откатов для получения правительственных контрактов в последние два десятка лет. HP свою вину отрицает, но, тем не менее, предпочел заплатить, чтобы закрыть дело. Аналогично поступили ранее и другие его участники – EMC, IBM, и прочие.
Еще одной компанией, уладившей свои дела с Белым домом, стала Intel. Впрочем, это и ожидалось: как и предполагалось ранее, она все-таки договорился с FTC о прекращении ведущегося против него антимонопольного расследования. Предмет договоренности включает в себя как чипсеты, так и центральные, графические процессоры и заключается в запрете для Intel применять угрозы, связанные цены, и прочие вещи, препятствующие продажам продукции конкурентов. Плюс раскрытие информации по специфике своих компиляторов, выдача на ближайшие шесть лет конкурентам, производящим дополняющие продукты, лицензий на соответствующие технологии, разрешение владельцам лицензий на технологии Intel создавать совместные предприятия без угрозы потери лицензий, и так далее.
В общем и целом, можно согласиться с руководством Intel, что это не отразится критичным образом на положении дел. Но с другой стороны, нельзя спорить и с тем, что жить конкурентам все-таки станет легче. Как обычно в таких случаях, Intel, беря на себя все обязательства, своей вины не признает. С другой стороны, и конкуренты не считают вопрос закрытым: если вечно сидящая «в минусе» AMD согласилась решить вопрос за деньги, то NVIDIA, чей иск к Intel начнет рассматриваться в декабре, намерена пойти до конца и решить дело в суде, а не за столом переговоров.
Впрочем, Intel на неделе договаривался не только с госорганами. Было объявлено о расширении уже существующего партнерства с General Electric по части телемедицины. Если раньше речь шла о некой координации и совместных программах, то теперь решено создать полноценную совместную компанию, которая будет заниматься удаленным мониторингом здоровья и помощью в том, чтобы справляться с хроническими заболеваниями. С использованием, понятно, платформ Intel Health Guide и GE QuietCare. Фактически, речь идет о том, что в новую компанию будут выделены, слившись в ней, подразделения Digital Health Group от Intel, и Home Health от GE Healthcare.
Microsoft с Salesforce.com тем временем договорились о взаимном кросс-лицензировании. А вдобавок, Salesforce.com еще и получит инфраструктурную серверную поддержку от Microsoft в течение срока соглашения. Хотя Microsoft, не утверждая этого прямо, намекает, что она получила некую компенсацию от Salesforce.
А вот Oracle c SAP вряд ли договорятся. Последняя уже заявила, что готова к тому, что ей придется выплатить компенсацию по иску, поданному против нее Oracle. Точнее – против компании TomorrowNow, бывшей американской дочкой SAP. Oracle подал иск против TomorrowNow и SAP еще в 2007 году, обвиняя сотрудников в воровстве конфиденциальной документации Oracle, благодаря чему они смогли активно поработать с клиентской базой американского гиганта. Oracle полагает, что может выставить как минимум миллиард долларов причитающейся компенсации, а SAP, хоть и заявляя, что эта сумма весьма переоценена, тем не менее… см. выше. Подождем ноября, когда начнется слушание дела. Весьма забавно, что на минувшей неделе Минюст уточнил сумму СВОИХ претензий к Oracle по делу о завышенных расценках, и она может составить все тот же миллиард долларов.
К слову, о миллиарде долларов. Именно столько показала в минувшем квартале AOL в качестве убытка (год назад была прибыль в 154 миллиона долларов). «Спасибо» переоценке активов на сумму в минус 1.4 миллиарда долларов – в первую очередь, благодаря пресловутой продаже социальной сети Bebo. Хуже, впрочем, не это, а то, что операционные показатели компании далеки от идеала – падение продаж рекламы, падение числа подписчиков. И это в то время, когда рынок в целом явно восстанавливается.
Ну, понятно – незыблемых позиций никто никому не гарантировал. Так, по данным исследования, проведенного NDP Group, в США по итогам второго квартала первое место по мобильным OS занял Android, вытеснивший с этой строчки RIM OS. Теперь она, с 28%, занимает, соответственно – второе, а iOS – третье с 22%. Про доли Windows Mobile и webOS на этом фоне даже вспоминать смешно. Symbian вообще нет в пределах видимости. Однако, согласно другому исследованию – от агентства Canalys – в целом в мире по смартфонам лидерство по-прежнему удерживает Nokia, во втором квартале поставившая 23.8 миллиона аппаратов. Тем не менее, и они отдают должное успехам Android, отмечая квартальный рост продаж на нем – 886%! Даже iSupply на неделе пообещал, что в 2012 году доля глобального рынка смартфонов у Google (в смысле – у телефонов на базе Android) будет выше, чем у Apple.
Тем не менее, у Apple есть свое утешение. Если приравнять планшеты к ноутбукам, то на глобальном рынке портативных PC Apple уже успела превзойти ASUS, Lenovo, Toshiba, и Dell. По крайней мере, так считают аналитики Deutsche Bank – в том смысле, если сложить iPad и MacBook. И это при том, что внятной альтернативы iPad в самое ближайшее время так и не предвидится.