Взлеты и падения в IT индустрии с 3 по 9 августа
Пару недель назад объявивший о не слишком впечатляющих продажах Alcatel Lucent на минувшей неделе подешевел сразу на треть, опустившись уже до семи с лишним миллиардов долларов. Неплохо для компании, которая в свое время, на пике, стоила сто миллиардов. Ирония заключается в том, что один только патентный портфель Alcatel Lucent, по прикидкам Bloomberg, может стоить где-то вдвое дороже портфеля Nortel, а тот был недавно продан за 4.5 миллиарда долларов. Итого, объем интеллектуальной собственности AL, которая может быть достаточно легко монетизируема, составляет порядка 9 миллиардов долларов, что уже само по себе дороже, чем оценивается сегодня вся компания.
Патентные войны продолжают бушевать в IT-индустрии, а ситуация потихоньку начинает приближаться к абсурду, по мере того, как новостей о новых патентных разборках уже начинает поступать больше, чем о новых продуктах. Так, HTC на минувшей неделе подала очередной иск против Apple, на сей раз — в Великобритании. С одной стороны, битва накаляется, с другой — примирение выглядит все более вероятным. Слишком уж высоки ставки получаются для обоих сторон, слишком много любая из них потеряет в случае возможного проигрыша.
Это очень наглядно видно на примере того, какие суммы называются в процессе Oracle—Google по поводу Android. Кстати, судья Вильям Олсоп подтвердил свое высказанное ранее намерение сделать процесс образцово-открытым, и на минувшей неделе отказал Google в просьбе не обнародовать в рамках слушаний пресловутое письмо, в котором Энди Рубин, разработчик Android, в свое время писал руководству компании, что никаких альтернатив Java найти не удалось, так что придется ее лицензировать. Как мы помним, Пейдж с Брином это предложение проигнорировали, положившись на авось.
А теперь, оказавшись перед лицом выплаты многомиллиардного штрафа и запрета на продажу Android, Google только и осталось, что в очередной раз устроить истерику в масс-медиа. Прошлый раз речь шла о свободе слова в Китае, сейчас — о «враждебной, организованной компании против Android, запущенной Microsoft, Oracle, Apple, и другими компаниями, основанной на липовых патентах». Неплохая компания компаний, относящихся друг ко другу не слишком дружелюбно — как они умудрились сплотиться вместе против Google?..
Как написал в своем блоге главный юрист Google, Дейв Драммонд, «Они сделали это, объединившись вместе, чтобы заполучить старые патенты Novell (группа “CPTN”, включавшая в себя Microsoft и Apple) и старые патенты Nortel (группа “Rockstar”, включавшая в себя Microsoftи Apple), чтобы быть уверенными, что Google их не получит; требуя $15 роялти за каждое устройство на базе Android;пытаясь сделать для производителей телефонов Android (который мы предоставляем бесплатно) более дорогим, чем Windows Mobile; и даже судясь с Barnes&Noble, HTC, Motorola, и Samsung. Патенты были предназначены для стимулирования инноваций, но в последнее время они используются как оружие для того, чтобы остановить их».
Опять Google бьет на жалость, совершенно не трудясь объяснить, например, причем тут Oracle, вообще не производящий мобильных телефонов, что будет, если завтра кто-то решит бесплатно использовать какой-то из патентов Google, и так далее. Естественно, Microsoft не упустила возможность воспользоваться откровенно проигрышной ситуацией, в которую загнал себя соперник, и в ответ на пост Драммонда тут же появился твит Френка Шоу, главного пиарщика Microsoft: «Бесплатный совет для Дейва Драммонда: в следующий раз, прежде чем постить в блог, проконсультируйся с Кентом Волкером. :)».
И дальше был продемонстрирован скрин письма от Волкера (юриста Google) Бреду Смиту (главному юристу Microsoft), в котором Волкер с благодарностью отказывается от сделанного Microsoft предложения совместно приобрести патенты Nortel. Мол, сейчас, по определенным причинам, мы не можем на это пойти, но в будущем, если еще будут подобные варианты — обращайтесь. После чего, в своем твиттере, Бред Смит поставил точку:
PR-лужа, в которую уселся Google, выглядит достаточно глубокой. Даже с учетом того, что понятно, что Google не мог пойти на предложение Microsoft: он, не в последнюю очередь, хотел использовать эти патенты для защиты от нее самой. Но факт остается фактом — апелляция к чувствам общественности получилась не самой удачной.
Тем временем, в далекой Австралии Samsung согласился придержать продажи своего GalaxyTab 10.1 все по той же причине — из-за патентного спора с Apple. Австралия была последним крупным рынком, где Samsung должен был представить этот планшет, но Apple заявила в федеральном суде Сиднея, что он нарушает 10 ее патентов, включая «look and feel». Samsung заявил, что, мол, ничего подобного, но, так и быть, продавать Tab 10.1 он в Австралии не будет, пока не договорится с Apple. И вообще, на следующий день корейцы сделали финт, заявив, что Apple пожаловалась на тот GalaxyTab 10.1, который Samsung никогда в Австралии продавать не планировал, а планировал он там продавать какой-то другой GalaxyTab 10.1, который и будет представлен там в ближайшее время. Нечего и говорить, что до этого ни про какие другие варианты этого планшета ничего и слышно не было. К слову, аналогичный иск Apple к Samsung в США ITC таки приняла к рассмотрению — так что импорт телефонов и планшетов Samsung в Штаты может быть запрещен (годика через полтора — обычно столько ITC рассматривает дела), если только Samsungне представит на американском рынке какие-то другие продукты. К слову, неделей ранее ITC приняла к рассмотрению жалобу Samsung против Apple, так что американские потребители, потенциально, могут в итоге остаться без продукции обеих компаний.
В общем, на Android наступают по всем фронтам, а тут еще и антимонопольный фронт расширяется. Теперь попавшие в бан AdWords фирмы могут жаловаться на Google сразу в Еврокомиссию. По крайней мере, так поступила на неделе французская компания Deal du Jour, отправившая в антимонопольный департамент жалобу на то, что Googleисключил ее сайт, предлагавший пользователям купонные сделки, из результатов своего поиска, а также заблокировал ему рекламу в AdSense. «Мы просим антимонопольного регулятора срочно провести расследование в отношении Google, поскольку наша маленькая компания была уничтожена им». Аналогичные жалобы, кроме Еврокомиссии, Deal du Jour отправила в американскую FTC и в соответствующее французское ведомство. Если Еврокомиссия примет эту жалобу к рассмотрению, она станет уже десятой жалобой на Google, разбираемой сейчас этим ведомством.
Но было на неделе у Google, конечно, и что-то хорошее. Так, за необъявленную сумму, Googleна минувшей неделе купил компанию Dealmap, являющуюся агрегатором информации о купонных предложениях, предлагаемых несколькими сотнями различных компаний. Включая, кстати, и Groupon, который в свое время отверг предложение Googleо его покупке, в результате чего тому пришлось запускать свой дисконтный сервис GoogleOffers, работающий пока лишь в трех городах США.
Опять же, на неделе аналитическое агентство Canalys распространило свой отчет, согласно которому Android уже третий квартал подряд продолжает удерживать лидерство на мировом рынке смартфонов в качестве ОС, с 48% долей рынка в минувшем квартале. В США, по данным уже comScore, ситуация близка к общемировой: у Android доля выросла до 40.1%, у Apple — до 26.6%. А вот если говорить не об операционных системах, а о самих устройствах, то тут уже Apple продолжает прочно удерживать за собой первое место. По данным третьего агентства, IDC, iPhone принадлежит 19.1% мирового рынка смартфонов, на втором месте идет Samsung, чьи трубки занимают 16.2% рынка, и лишь потом следует Nokia. Дела у финнов идут все хуже и хуже, и вот уже в Германии, по данным GFK.SE, Nokia откатилась на четвертую строчку в списке производителей смартфонов, пропустив вперед себя еще и HTC.
Но вернемся к Google. Еще одним поводом для радости у компании, наверное, являлось количество пользователей Google+, на минувшей неделе превысившее, по данным comScore, 25 миллионов человек. Всего лишь за месяц после запуска. Facebook в свое время, чтобы достигнуть этой планки, понадобилось 3 года. Правда, в отличие от довольно разношерстной аудитории Facebook, у Google+ большинство из этих 25 миллионов — молодые мужчины, интересующиеся новыми технологиями. Они и обеспечили новой соцсети взрывной рост. Теперь вопрос в том, удастся ли Google+ расширить демографический состав своей пользовательской базы. Опять же, большая часть этих пользователей пришла из GMail, владельцами аккаунтов которого они являются. Это тоже вызывает определенный вопрос о перспективах дальнейшего роста Google+.
Ну ладно, кроме Google есть и другие компании. Так, HP тоже озабочена ростом пользовательской базы — пользователей TouchPad. На минувшей неделе, не успела компания объявить о том, что снижает цену на свой планшет на $50, как тут же были найдены предложения и на $100 дешевле, чем изначальная рекомендованная цена — $399 за модель с 16 Гбайт памяти вместо $499. Соответственно, как раз на те же $100 дешевле, чем iPad 2 с таким же количеством памяти на борту. Одновременно, было выпущено обновление webOS, снимающее большинство вопросов, возникших у первых пользователей TouchPad (хотя и отнюдь не все). В общем, учитывая упертость HPв этом вопросе, можно верить, что свой планшет они до ума доведут.
Кстати, HP занимается демпингом не только на рынке планшетов: как показали данные опроса, обнародованные на минувшей неделе компанией Robert W. Baird, подавляющее большинство опрошенных реселлеров Cisco считают, что HP вытесняет с рынка их партнера за счет «агрессивной ценовой политики». Посмотрим, как это скажется на квартальных результатах, которые Cisco объявит на этой неделе, а на минувшей она заявила о том, что к ней переходят шесть топ-менеджеров из Juniper, другого ключевого конкурента. Основной потерей для последнего станет уход Нила Ористано — проработавшего семь лет в Juniper, и занявшего там пост старшего вице-президента по продажам американским провайдерам — который в Cisco возглавил продажи маршрутизаторов все тем же ISP, но уже в мировом масштабе.