Взлеты и падения IT-индустрии с 10 по 16 августа
Под градом критики, Groupon, подводя итоги своего минувшего квартала, вынужден был отказаться от так называемого adjusted consolidated segment operating income (ACSOI) и по честному сказать, что при объеме продаж за шесть месяцев, увеличившемся более, чем вдвое по сравнению с аналогичным показателем первого квартала (с 645 миллионов долларов до 1.5 миллиарда) и аудитории, увеличившейся с 83.1 миллионов человек до 115.7, его убыток увеличился в полтора раза: со 146.5 до 255.4 миллионов долларов. Что лишний раз подтверждает уже и без того известную экзотичность бизнес-модели Groupon – чем больше у него клиентов и продаж, тем больше его убытки.
У Cisco, к их счастью, дело обстоит иначе, чем свидетельство обнародованных на минувшей неделе итогов четвертого финансового квартала. Прибыль компании упала за год на 36% по сравнению с аналогичным кварталом – с 1.9 до 1.2 миллиардов долларов. И это на фоне выросших с 10.8 до 11.2 миллиардов продаж. Ждали, как ни странно, гораздо худшего. Cisco в последнее время серьезно порезала расходы (вспомним, например, продажу фабрики по производству телеприставок китайскому Foxconn), в результате чего и операционные расходы существенно сокращаются (хоть этот эффект в полной мере проявится позже, а пока, скорее наоборот – расходы на реструктуризацию еще больше сокращают прибыль), и компания возвращается к своим корням, не отвлекаясь на ненужные ей вещи вроде Flip.
Как сказал по этому поводу Чемберс, «Мы начинаем новый финансовый год, и вы увидите очень целеустремленную, хваткую, гибкую и агрессивную компанию, с лазерной точностью сфокусированную на помощи нашим клиентам в использовании разумных сетей в трансформации их бизнеса». Рынок внял, как обратил он внимание и на рост продаж Cisco в то время, когда многие считали, что инфраструктурные расходы бизнеса и государства должны снизиться ввиду неопределенности с макроэкономикой.
Опять же, Juniper и Brocade недавно снизили свой объем по продажам на ближайшие месяцы, цитируя как раз эту причину. А тут – раз, и все нормально. Аналитики, топившие Cisco последние несколько месяцев, сменили гнев на милость, пораздавали ей повышенных рейтингов, и все это вместе (от результатов компании, до оценки этих результатов экспертами) привело к тому, что за сутки после объявления итогов квартала, акции Cisco подскочили на 16%. Это стало самым резким их ростом за последние девять лет, и сократило падение курса аций Cisco за год до уже вполне терпимого 21%. Но это за год. А вообще, акции Cisco, стоящие сейчас $16, в 2000-м стоили $77… Тогда это был монстр стоимостью в полтриллиона долларов – самая дорогая компания в мире на тот момент, обогнавшая General Electric. Сейчас капитализация Cisco – это «всего лишь» 87 миллиардов.
А самой дорогой компанией в мире, обогнав, на сей раз, Exxon Mobile, на минувшей неделе стала Apple. Правда, времена изменились, и для этого ей понадобилось достичь планки лишь в 339 миллиардов долларов. Но превосходство над Exxon не было доминирующим, в течение всей прошлой недели компании шли ноздря-в-ноздрю, закончив ее в итоге примерно на одном уровне. Тем не менее, вопрос, кто выглядит более интересно с точки зрения инвестиций, вряд ли вызывает вопросы: Exxon полностью зависит от нахождения новых месторождений нефти, Apple – лишь от себя самой и таланта своих инженеров и маркетологов.
Ну и юристов, пожалуй, учитывая количество юридических сражений, которые ведет Apple. На минувшей неделе ITC заявила о том, что она готова рассмотреть жалобу Apple на HTC, нарушающую пять ее патентов. Это вдобавок к уже имеющемуся решению судьи ITC о том, что тайваньцы нарушают два других патента Apple. HTC стоит готовиться к неприятностям, глядя на бедствия, уже постигшие Samsung. Вслед за запретом на продажу Galaxy Tab 10.1 в Австралии, тот на минувшей неделе столкнулся с предварительным судебным запретом на продажу этого планшета на территории всего Евросоюза (за исключением Нидерландов). Samsung, конечно, моментально подал апелляцию на это решение, каковая будет рассмотрена 25 августа, но шансы, что запрет будет снят, невелики.
Samsung Galaxy Tab 10.1
Компании Motorola тоже пришлось признаться, что планшет Xoom в Европе может постичь та же судьба. Оказывается, иск от Apple по поводу дизайна она получила еще в конце мая. Неудивительно, что Motorola Mobility уже успела заявить, что она «полностью открыта» к использованию Windows в своих телефонах и планшетах.
А вот это и означает, что Apple, Microsoft, и прочим, удалось достичь своей цели – сделать Android настолько дорогим (тут постаралась Microsoft, со своими требованиями лицензионных отчислений) и проблемным (тут постарались все), что производители начинают отворачиваться от этой ОС в пользу других, более спокойных вариантов, из которых, пожалуй, только Windows и остается.
А тут еще и FTC, в своем антимонопольном расследовании по поводу Google, решила, по слухам, остановиться на двух моментах: использовании выдачи результатов поиска для приоритетного продвижения других своих продуктов и… на блокировании производителей смартфонов на базе Android от использования конкурирующих сервисов. Да тут еще и Oracle, в своем процессе против Google, начал настаивать, что Android, мол, за счет увеличения количества поисковых запросов (в том числе – с локальной спецификой), очень сильно положительно влияет на поисковый бизнес Google. Со всеми вытекающими отсюда в плане суммы штрафа, который должен быть наложен на Google, последствиями. В общем, весь мир против Android, и это – тот случай, когда «сами виноваты». По крайней мере, в случае с Oracle – безусловно.
Теснят конкуренты и с другого боку. Hewlett-Packard на неделе заявил, что пресловутая скидка в $100 на TouchPad становится постоянной. В итоге уже официальная стабильная цена без всяких скидок на 16-гигабайтную версию останавливается на отметки $400, а на 32-гигабайтную – $500. Получается на $100 дешевле, чем просят за аналогичные по объему памяти модели iPad, и это может привлечь к планшету HP внимание ряда покупателей. Ну а пока, Apple по итогам второго квартала оставалась шестой среди шести ведущих мировых производителей ноутбуков. Шестой, если не считать ноутбуком iPad. В этом случае она моментально становится первой.
Печально для компании Intel, учитывая то факт, что в отличие от ноутбуков в iPad ее процессоры не используются. Она прекрасно видит всю ситуацию, и очередным ходом на минувшей неделе стало учреждение нового фонда объемом в 300 миллионов долларов, нацеленного на продвижение среди производителей PC формата Intel Ultrabooks. Если конкретнее, то Intel Capital будет вкладываться в компании, работающие над сопутствующими технологиями, которые могут быть применены в этих малышах: различными сенсорами, тачскринами, соответствующим софтом, и так далее. В общем – всеми теми мелочами, наличие и продуманность которых так способствуют продажам продукции Apple. Посмотрим: Lenovo и Asus должны выпустить первые Ultrabooks еще до конца года.