Взлеты и падения IT индустрии с 29 марта по 4 апреля
Давненько здесь не было слышно о Red Hat, но это не потому, что дела у производителя open-source софта совсем плохи. Наоборот: без судебных разборок и тому подобных вещей компания уже четвертый квартал подряд тихо и спокойно бьет все прогнозы аналитиков. На сей раз она отчиталась о росте выручки на 21.3% по сравнению с прошлым годом — до 297 миллионов долларов. Прибыль выросла на 7.3%, до 36 миллионов. При оптимистичном прогнозе на текущий квартал и объявлении о планирующемся выкупе собственных акций на 300 миллионов долларов, этого хватило, чтобы акции компании подскочили сразу на 16%.
Но интересно даже не это, а то, что за минувшие четыре квартала выручка Red Hat составила 1.13 миллиарда долларов. Компания — производитель бесплатного софта превратилась в миллиардный бизнес, не послушавшись Билла Гейтса, который десять лет назад заявил: «Мы считаем Linux конкурентом на рынке студентов и коллекционеров, но я правда не думаю, что мы хоть сколь либо заметным образом заметим его на коммерческом рынке». А ведь помимо RedHat есть еще и компании типа IBM и Oracle, продающие Linux, пусть и в меньших масштабах.
В общем, Linux в конце концов оказался историей успеха (пусть и не такой грандиозной, как, скажем, Apple), тогда как Groupon может оказаться совсем-совсем другой историей. На минувшей неделе компания уточнила итоги своего минувшего квартала в сторону понижения, поскольку непредвиденно высокое количество клиентов оказались не удовлетворены услугами и потребовали возмещения потраченных денег. В итоге выручка оказалась ниже объявленной на 14.3 миллиона долларов (теперь — 492 миллиона), прибыль — на 22.6 миллиона (теперь убыток — 64.9 миллиона).
Ну, Groupon и правила бухгалтерии всегда находились в параллельных вселенных (чего стоит отнесение расходов на привлечение клиентов к капитальным расходам, так что выручка оказывалась практически равна прибыли). Но инвесторы к подобным фокусам компании иммунитета так и не выработали, и на новостях акции Groupon упали на 10%. По крайней мере, хоть прогноз на первый квартал остался без изменений: до 550 миллионов долларов выручки и прибыль в 15-35 миллионов. Если, конечно, потом ничего не изменится задним числом. Посмотрим — итоги квартала будут объявлены в середине мая. Стоит напомнить, что за последний год компания сменила уже двух CFO: не один не выдержал больше нескольких месяцев креативной бухгалтерии.
А вот у Foxconn курс акций на минувшей неделе, напротив, продемонстрировал скачок на 8%, когда стало известно, что тайваньская компания заплатит 806 миллионов долларов за 10% японской Sharp. Примерно столько же дополнительно заплатит уже лично основатель и руководитель Foxconn, Терри Гоу, за 46.5% долю в подразделении Sharp, занимающемся производством экранов. За последний финансовый год, закончившийся у Sharp 31 марта, японская корпорация потеряла почти 4 миллиарда долларов из-за снижения цен на телевизоры и роста курса японской йены. Но, очевидно, у Foxconn есть свои резоны считать, что игра стоит свеч, и ЖК-экраны скоро будет хороший спрос. Кто сказал — Apple TV?..
Кстати, в своей первой поездке в Китай руководитель Apple, Тим Кук, конечно, не мог обойтись без визита на фабрику Foxconn, где производятся смартфоны iPhone, а рабочие которой периодически кончают жизнь самоубийством. Ему все в целом понравилось, но после его отъезда Fair Labor Association выдала свой отчет по Foxconn, в котором отмечается, что последняя нарушает более сорока пунктов китайского же законодательства об охране труда, а работники ее порой работают более 60 часов в неделю, да еще и без выходных.
Foxconn в ответ уже пообещал снизить количество рабочих часов для своих сотрудников и поднять им зарплаты. Последнему они явно будут рады, а вот первому — вряд ли. Для мигрантов из глубинных районов Китая переработки — средство достижения их же собственной цели: заработать максимальное количество денег за минимально возможное время. «Нам было сказано, что мы сможем перерабатывать в месяц только 36 часов. Многие из нас этим недовольны. Мы считаем, что 60 часов переработки в месяц — более разумная цифра, а 36 — слишком мало» — заявил Reuters один из таких рабочих, получающих в месяц больше шестиста долларов.
Но, так или иначе, понятно, что в Китае у Apple проблемы в обозримом будущем вряд ли будут (по крайней мере — с Foxconn, а ведь есть еще ProView Technology). Были легкие неполадки в Австралии, где местный Потребнадзор назвал их виновными в распространении заведомо ложной информации о новом iPad и пригрозил подать в суд. Речь шла о том, что новый iPad рекламируется в Австралии как 4G устройство. Однако единственный оператор 4G на этом континенте работает на другом спектре частот, так что этот функционал потребителям там не доступен, хотя из рекламы устройства могло создаться иное впечатление. Apple не стала идти на конфликт, и моментально заявила о намерении предложить всем покупателям устройства компенсацию за моральный ущерб.
Тем временем Apple (вместе с Sony, HTC, Samsung и LG) оказалась под прицелом очередного патентного тролля, подавшего в суд на эти компании за нарушение интеллектуальной собственности. Graphics Properties, остаток известной в свое время Silicon Graphics, обвиняет эту пятерку в том, что они-де нарушают ее патент в области превращения текста и изображений в пикселы, отображаемые на экране, и требует запрета на продажу всей их продукции, перечисленной в иске (iPhone, EVO4G, Thrill, Galaxy S, Xperia PLAY), как наносящей Graphics Properties страшный ущерб.
И все ближе дата другого судебного разбирательства в этой сфере: Oracle и Google встретятся в суде 16 апреля, чтобы выяснить, причитается ли первой что либо от продаж Android или нет. В рамках процесса примирения сторон, к которому их буквально вынудил судья, Google сделал предложение заплатить Oracle 2.8 миллиона долларов США за два патента и 0.015% и 0.5% от выручки Android по этим патентам до срока окончания их действия (этот год для одного и 2018 — для другого). Нетрудно догадаться, какую бурю эмоций вызвало у Ларри Эллисона это непристойное (в силу мизерности суммы) предложение. Всё, теперь дело решится в суде. И на кону, как и с SAP, опять стоят миллиарды.
Стоит напомнить, что суд с SAP Oracle выиграл, да и Micron, с которым он вел тяжбу по завышенным ценам на память (доставшуюся Oracle от Sun) на минувшей неделе сдался и согласился выплатить Oracle 58 миллионов долларов США. Учитывая, что позиции Google в деле с Oracle выглядят весьма шатко, исход его, таким образом, выглядит почти предрешенным.