Ferra GeekTrip 2014. День второй: граница, долгий путь через Польшу, Прага и панорамная камера Sphericam
Рано утром мы выехали из Бреста, узнали, что ближайший пограничный пункт пропуска закрыт и пересекли границу чуть южнее, в Домачево. Весь процесс занял меньше часа, пограничники машину не досматривали, не просили даже показать права — ограничились быстрым осмотром багажника, сверкой номера и сканированием паспортов и виз. А дальше — Польша.
В Польше мы задержались надолго. Но не потому, что нам там очень понравилось, а потому что сначала мы потеряли много времени в пробке, а затем навигатор Garmin упорно хотел вывести нас на закрытую дорогу. А дело в том, что карты у навигаторов обновляются раз в квартал, а вот дорожная обстановка в Польше меняется гораздо чаще. Надо сказать, что к чемпионату Европы по футболу в 2012 году в Польше построили немало прекрасных дорог. Однако сейчас значительные отрезки трасс закрыты на ремонт, о чем наш навигатор, конечно, не знал и знать не мог.
Вот здесь нам и помогли SIM-карты Билайна с интернетом и смартфоны с Google Maps. Как только стемнело, мы покинули Польшу и въехали в Чехию, которая немного расстроила качеством дорожного покрытия. Помните такие рифленые доски, на которых наши бабушки стирали белье? Примерно так выглядит дорога в Чехии. Езда на скорости от 100 км/ч превращается в сеанс вибро-массажа, который, впрочем, пришелся очень кстати после утомляющей езды по Польше.
Конечным пунктом второго дня гиктрипа стала Прага, где мы встретились с человеком по имени Джефри Мартин. Он познакомил нас со своим стартап-проектом Sphericam. Мы встретились в маленьком темном баре — видимо, у Джефри нет офиса в Праге — и он рассказал нам об истории своего проекта и поделился идеями о его развитии.
Джефри шел к идее сферической панорамной камеры достаточно долго. Сначала он увлекался панорамной фотографией с размахом. В числе его проектов — сайт 360 cities, 80-гигапиксельная панорама Лондона и 18 гигапиксельная панорама Праги. А вот несколько примеров того, что можно снять с помощью Sphericam.
Мы не сказали о том, что в верхнем модуле камеры расположен GPS-приемник, который фиксирует координаты места съемки и позволяет записывать маршрут. Верхний модуль, шарик с объективами камер, был напечатан на 3D-принтере.
Нижний блок — это большая часть электронной начинки, провода, контроллеры, а также три пластинки литий-ионного аккумулятора. При желании верхний блок можно отсоединить, удлинить провод и закрепить на крыше автомобиля. Или на крыше дома. Или еще каким-нибудь образом. Набора универсальных креплений пока нет, равно как и возможности беспроводного подключения.
Впрочем, в следующем поколении Sphericam всё это будет. Сама камера будет компактнее, легче, а для ее управления можно будет использовать планшет с подключением по Wi-Fi. А примерно в сентябре нынешнего года у Джефри будет работающий прототип нового устройства, с которым он обещал нас познакомить.
Знакомство со Sphericam было нашей единственной задачей в тот день. А чтобы сократить путь на следующий день, мы отъехали в сторону от Праги — в город Плзень, где и остановились на ночлег в небольшом уютном отеле. После нам предстояло заехать в Мюнхен, посетить офис компании AMD, а к концу дня оказаться в Южной Австрии, в городе Клагенфюрт. Но об этом — в следующем отчете.