Ноутбук от Intel - для всех желающих
Рынок ноутбуков сейчас является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся. С этим все уже давно согласились, и спорить с этим как-то даже и не получится, достаточно вспомнить последний прогноз IDC, по котором в этом году будет продано порядка полсотни миллионов штук этих мобильных компьютеров. Причем, по мнению тайваньцев, тридцать три с лишним миллиона штук из них будут сделаны именно их технически подкованными руками. Остальные – понятно, континентальный Китай. Из них миллионов восемь (уже по мнению китайцев) – под китайскими же брендами, из оставшихся девяти – большинство под брендами OEM заказчиков. Их имена мы ежедневно слышим и видим в прессе.
Впрочем, доля Made in China ноутбуков будет продолжать расти дальше – ценовые войны между теми же OEM вынуждают сражаться за каждый возможный цент в себестоимости, а здесь континент, безусловно, лидирует. Хотя и не за счет качества – понятно, что тот же HP или IBM на этом экономить себе позволить не могут. Тем не менее, они не только стараются выиграть за счет географии сборки, но и просят своих китайских поставщиков использовать максимальное количество изготовленных в Китае же более дешевых комплектующих.
Так что если раньше разница в цене между тайваньским и китайским ноутбуком одной конфигурации и одного качества составляла порядка 6-8 процентов, то в ближайшем будущем эта дельта, предположительно, должна будет увеличиться уже до десяти. А учитывая, что у крупнейших заказчиков сейчас в моде как раз дешевые модели, то ценовое давление будет и дальше только возрастать… В первую очередь здесь в последнее время выделяется политика HP, но конкуренты, понятно, вынуждены отвечать на нее адекватно.
Это не голые слова, достаточно проследить лишь за средней стоимостью тайваньских ноутбуков начального уровня в 2002 ($753), 2003 ($667), и 2004 годах (к концу года – предположительно порядка $600). Китайский собрат, соответственно, будет процентов на 10 дешевле. Хотя, на горизонте намечается уже противоположная тенденция. По мере того, как тайваньские компании все активнее будут все активнее переносить свои производственные мощности на континент, средняя цена тайваньских (номинально) ноутбуков будет стремиться к уровню их китайских собратьев.
Очевидно, кстати, что чем больше комплектующих производит самостоятельно сам производитель ноутбука, тем меньше у него будет себестоимость. Неудивительно, что лидер среди тайваньских производителей, Quanta (прогноз на этот год – свыше 14 миллионов ноутбуков) все что может – делает сама. По крайней мере, оптические дисководы поставляет для нее Quanta Storage.
К сожалению, жидкокристаллические панели приходится закупать на стороне, а с ними пока все плохо – цена на 15’’ находится в районе 250 долларов, и опускаться совсем не спешит. Очевидно, что и графические чипы поставляют сторонние компании, в основном, судя по доле рынка, та же ATI, которая в течение ближайшего квартала должна поставить ей и прочим своим клиентам образцы PCI Express 3D ускорителей для ноутбуков. Хотя все в один голос и предупреждают, что ничего выдающегося от них ждать не приходится.
Тони Чин, генеральный менеджер ноутбучного отделения ASUS: “Для классных возможностей, вроде USB, требуются годы для широкого распространения и достижения удовлетворительного состояния. Мы думаем, что первые воплощения PCI Express графики будет неплохо иметь в системе. Но пользователи не должны ждать слишком многого от первого поколения продуктов».
Возрастающая доступность ноутбуков очевидным образом сказывается на интересе к ним. Как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Как водится, не обходится здесь без вездесущего Intel, являющегося в последнее время в этой области столь активным игроком, как никогда ранее. Впрочем, то, что происходит сейчас с раскруткой Centrino, можно считать детскими игрушками по сравнению с тем, что ждет нас этой осенью, когда должна начать действовать новая программа Intel. Сейчас компания работает с пятью крупнейшими мировыми производителями ноутбуков – Quanta, Compal, Winstron, ASUS, и FIC, с тем, чтобы где-то с сентября начать предлагать произведенные ими основы (barebones) ноутбуков через традиционный мировой канал продажи настольных систем на базе платформ Intel.
Основа в данном случае – это ноутбук без процессора, винчестера, памяти, а может быть даже и без жидкокристаллической панели, который продавцу обойдется всего в две-три сотни долларов. В принципе, именно основы привозят в Россию все отечественные «производители» ноутбуков, от Nexus до MaxSelect.
С сентября, когда должна будет выйти первая ноутбучная основа от Intel, ноутбук под своей маркой сможет продавать любой сегодняшний провинциальный произодитель компьютеров, клеящий на системные блоки шильдики со своим логотипом. Несколько дешевых основ ($200-300) у него всегда будет лежать на складе, как и несколько разных процессоров и винчестеров. Несколько LCD панелей разных размеров, и побольше универсальных для всех моделей модулей памяти.
Адаптер беспроводной связи, наверняка, будет встроен в основу – если в прошлом году ноутбуков со встроенной связью насчитывалось порядка трети от всех произведенных, то в этом году, по прогнозам – уже порядка половины. Причем, для ноутбуков второй половины этого года стандартом де-факто, очевидно, станет уже комбинированный 802.11b/g со скоростью до 54 Мбит/c.