Опубликовано 07 мая 2004, 00:33

Итоги апреля 2004 года: IT-рынок в событиях и лицах

Наиболее заметные события прошедшего месяца на IT-рынке. Рейтинг компаний-игроков IT-рынка.
Итоги апреля 2004 года: IT-рынок в событиях и лицах

Итак, как мы и договаривались, сначала идет первая часть – «События», затем вторая - «Компании». Но для начала все же рекомендуется освежить память, взглянув на десятку наиболее заметных явлений прошедшего месяца.

 СобытиеКомментарий
1Анонс GeForce 6800NVIDIA убедительно продемонстрировала, что ошибка с NV30 была лишь исключением из правил. Ее новое детище не просто принадлежит новому поколению графических чипов – оно и работает, как представитель нового поколения.
2Взлет и падение DRAMЛадно, если бы речь шла просто о резком движении в одну сторону, но в апреле мы увидели сначала стремительный взлет с $5.26 до $6.7, а затем – столь же стремительное падение до $5.35 за 256 Мбит DDR400. И все это – без особого на то основания.
3Проблемы с i915/i925Чипсеты, которые, как ожидалось ранее, должны были быть объявлены 29 марта, не анонсированы до сих пор, и, хуже того, этот срок, по всей видимости, сдвинулся уже на самый конец июня. Тут и чисто механические проблемы с разъемом LGA 775, и с производительностью DDR2 и PCI Express, и с поддержкой ECC в i925... Слухов много, на любой вкус, и какие-то из них, наверняка, имеют почву под собой.
4Dell будет использовать OpteronAMD же, тем временем, торжествует, наслаждаясь успехом Opteron. В апреле перед ним пал последний бастион – о своем намерении использовать эти процессоры в своих серверах заявил Dell. Действительно – до выхода Nocona альтернатив у компании попросту нет.
5Начало пилотного выпуска 90 нм чипов на Fab35Событие, безусловно, положительное, но в высшей мере сомнительное, особенно учитывая, количество проблем, которые до сих пор расхлебывает Intel с 90 нм. Так что, хоть и хочется надеяться на скорый массовый выпуск AMD 90 нм чипов, сомнений в этом ну очень много.
6Отложен анонс X800Вероятно, шок от производительности NV40 для ATI оказался столь велик, что компания была вынуждена нарушить планы по анонсу X800, который ожидался в конце апреля, и который был перенесен на май. На более поздние сроки перенесены, судя по всему, анонсы и прочих членов этого семейства.
7Gigabyte на третьем месте по объемам продажНа третьем – это по результатам первого квартала, а по результатам марта – так и вовсе уже почти на втором. Хотя, конечно, для того, чтобы догнать ASUS, ему придется еще очень сильно постараться.
8Начало перехода Intel на 65 нмГотовь сани летом. Возникает даже опасение, что дельта между началом выпуска первых чипов по новому техпроцессу у AMD и Intel в случае с 65 нм будет больше года… Все-таки, медленно, но верно, она увеличивается, и может настать момент, когда всей тщательности проектирования процессоров AMD уже не хватит, чтобы предотвратить технологический разрыв. Впрочем… Посмотрим, что на все это скажет IBM.
9Анонс Plextor PX-712SAОбычный, ничем не примечательный 12Х мультиформатный DVD рекордер. И цена более менее стандартная для продуктов этого уровня – 200 евро. И это радует, учитывая, что буквы SA означают SerialATA. Пора уже потихоньку избавляться от громоздких шлейфов внутри корпуса.
10Начало поставок образцов 90 нм EfficeonПользоваться чужими услугами может и не так приятно в плане маржи, но зато весьма удобно, если твой партнер технологически развит. Благодаря Fujitsu, Transmeta имеет теоретический шанс начать массовые поставки 90 нм процессоров даже раньше, чем AMD.

А теперь – обещанный еще месяц назад рейтинг компаний-игроков IT-рынка. В принципе, были подсчитаны результаты и за март, но было решено подождать лишний месяц с вводом рейтинга. Тут все, как в легкой атлетике: мастер ты или второразрядник, но через метр после старта вы будете находиться примерно на одном уровне.

Поскольку начали все с нуля, то разрыв между первой и крайней компаниями, между Gigabyte и Micron, по итогам марта оказался слишком мал для того, чтобы делать хоть какие-то выводы. Невелик разрыв между лидером и хвостом колонны и сейчас, но все же он уже стал значительно больше, и с каждым месяцем результаты рейтинга будут все более и более репрезентативными.

Напомню, на всякий случай, методику подсчета. Считается вся информация за месяц, каким-либо образом касающаяся деятельности той или иной компании. Это может быть выход или задержка новых продуктов, положительные или отрицательные результаты квартала, ввод в строй или пожар на фабрике, отставка или назначение президента, и так далее, и так далее, и так далее. По шкале от -5 до +5 баллов за каждое событие, в зависимости от его значимости. Пожалуй, проще всего для наглядности будет привести карточку за апрель по какой-нибудь из компаний. К примеру, AMD:

Представлен первый в мире 1U сервер на 4 Opteron1
Незначительные успехи FASL1
Dell начал продажу компьютеров на AMD3
Мобильный Athlon 64 2700+ исчез из документации-2
64-бит 2800+ появился в продаже1
Проиграла Intergraph-1
Просто отлично закончила квартал1
Собирается строить фабрику в Китае1
Открывает два AMP центра1
Начато пилотное 90 нм производство4
Больше половины флэша уже производится по 0.11 мкм1
Новый исследовательский центр в Индии1
Dell будет использовать Opteron2
Итого14

Кстати, именно она и оказалась лидером рейтинга по итогам апреля. Ну что делать, если AMD с Intel традиционно развиваются в противофазах, и если Intel сейчас только выводит на орбиту новое поколение своих процессоров и чипсетов, спотыкаясь о все мыслимые камни на пути пионера, то AMD наслаждается успехом попавших в свою нишу Opteron.

Кстати, раз уж зашла речь о персоналиях, то пора бы привести апрельские результаты. Или, по крайней мере, первую девятку (132 строчки, а именно столько компаний на данный момент находится в рейтинге, заняли бы слишком много места. Желающие могут посмотреть на полную версию здесь: www.ferra.ru/for_articles/it-rating.xls.

МестоКомпанияРейтингИзменение за месяц
1 (2)AMD26+14
2 (6)Samsung20+12
3 (5)MSI19+10
3 (5)Toshiba19+10
4 (1)Gigabyte18+5
5 (3)NVIDIA17+6
6 (6)ASUS15+7
7 (4)VIA14+4
8 (8)Leadtek13+7
9 (11)NEC12+9
9 (12)Sony12+10

Точнее – девятку, хотя компаний в ней и 11: MSI с Toshiba и NEC с Sony набрали равное количество очков по итогам месяца. Как уже подчеркивалось, с течением времени компании должны будут все дальше разбегаться друг от друга, так что одному месту в подавляющем большинстве случаев все же будет соответствовать одна компания.

Сразу отвечу на очевидный вопрос. Intel находится на 11-м месте с десятью баллами, набрав за апрель всего лишь три из них. Бедную компанию преследовали все мыслимые беды, начиная от независимых друг от друга расследований торговых комиссий Евросоюза и Японии по подозрению в нечестной конкуренции, заканчивая задержками с выпуском новых процессоров и чипсетов. На таком фоне все положительные факторы, вроде победы в Китае в вопросе о WAPI или представления четырех новых мобильных процессоров, все что смогли – это вытянуть компанию из минусовой зоны. Могло быть и минус три балла за месяц, а не плюс. Можно не сомневаться, что за май-июнь компания ворвется в первую десятку, на свое законное место.

Итак, как уже было сказано, первое место в этом месяце по хорошим новостям заслуженно принадлежит AMD, уже несколько месяцев подряд наслаждающейся благоприятной конъюнктурой, и избегнувшей в апреле большинства подводных камней, разве что слегка пострадав финансово от претензий Intergraph. Посмотрим, насколько гладко пройдет у компании переход на 90 нм техпроцесс.

AMD можно спокойно причислить к производителям процессоров, но вот куда записать азиатских монстров, вроде корейского Samsung, и японской тройки Toshiba, NEC, и Sony? Условно обозначим их как «технологических лидеров», которые должны показывать неплохой рост из месяца в месяц, поскольку хоть где-нибудь их успехи обязательно сопровождать будут, просто в силу их стремления заниматься всем на свете. В силу того же обстоятельства, скорее всего изменения их рейтинга всегда должны быть положительными, поскольку неудачи на каком-то одном направлении будут перекрываться успехами на других. Трудно предположить, чтобы у того же Samsung вдруг одновременно не заладилось и с памятью, и с мониторами, и с накопителями, и так далее, и так далее, и так далее.

Так, тот же Samsung в апреле вырвался вперед в основном за счет своих успехов в области флэш-памяти, хотя и прогресс по части накопителей радует: компания, объявив о намерении вновь вплотную заняться рынком дисководов для оптических дисков, а именно – DVD рекордерами, запустила, наконец, соответствующее совместное предприятие с Toshiba. Которая, к слову, тоже львиную долю очков в апреле заработала, выпустив 4 Гбит 90 нм чип NAND флэш, и начав строить 300 мм фабрику для их производства.

Еще же два технологических лидера, Sony и NEC, группу лидеров в этом месяце замыкают, по некоему совпадению находясь на одном уровне друг с другом. Впрочем, это примерно соответствует и тому, что мы наблюдаем в реальном мире, не так ли? Sony в этом месяце явно неплохо чувствовала себя в области накопителей, представив, помимо прочего, DVD-рекордер для работы с двухслойными 8.5 Гбайт дисками, и Blu-Ray диск с бумажной, а не пластиковой подложкой. NEC же своему росту во многом обязан сразу трем новым мониторам с рекордным на сегодняшний день временем отклика пикселов в 12 мс, и интригующему заявлению об умении заряжать аккумуляторы за полчаса, которое нам в скором будущем еще предстоит проверить.

Следующую по величине группу в лидерском списке составляют производители материнских плат: MSI, Gigabyte, и ASUS, опять же – что характерно, входящих в лидеры и в реальном мире. Небезынтересно и то, что ближайший к ним производитель матерей в рейтинге – находящаяся в нем на 11 месте Elitegroup, и в жизни составляющая с первыми тремя большую четверку.

Gigabyte в последнее время действительно развивается крайне динамично, так что его рейтинговые амбиции, подкрепленные в этом месяце анонсом первой интегрированной платы под Athlon 64, вполне обоснованы. Так же, как и у текущего лидера рейтинга среди производителей материнских плат – MSI, за один только апрель представившей четыре новых платы, и одно новое шасси - MEGA 865.

ASUS в апреле остался на том же шестом месте (для чего ему пришлось, как мы видим, постараться, набрав семь баллов), дальше все будет зависеть лишь от него. Намерение построить еще одну фабрику в Китае – это, конечно, замечательно с точки зрения дальнейшего роста объемов продаж, но для подъема по списку наших игроков этого слегка маловато. Что производить на новой фабрике, не считая недорогой VE9950GE (GeForce 9550), чьи поставки начались в апреле, или анонсированной в нем же K8N-E Deluxe на nForce3 250Gb?

Естественно, всем этим компаниям в зачет пошли и анонсы карт на GeForce 6800 Ultra, чье объявление, вместе с объявлением Quadro FX 4000, помогло NVIDIA в апреле удержаться в лидерской группе. Помогло оно и Leadtek, которая, впрочем, еще больше получила за счет того, что в апреле в токийской рознице уже появилась ее плата на GeForce FX 5700 Ultra с GDDR3 чипами, и началась демонстрация ее PCI Express карт, а также за счет анонса, пожалуй, первой в мире за последние годы профессиональной карты с пассивным охлаждением – Quadro FX700.

В результате Leadtek каким-то чудом удержался на восьмом месте, оставшись в лидерском составе, хотя вряд ли он там задержится даже в мае. А вот VIA, несмотря на ее серьезное падение за месяц, вполне может и зацепиться за что-нибудь. Если займется чем-нибудь более существенным, чем выпуск плат семейства EPIA без содержания свинца.

Ну что ж, вроде все, тогда перепрыгнем в противоположный конец списка, в группу отстающих:

МестоКомпанияРейтингИзменение за месяц
20 (15)Gateway-10
20 (14)Nanya-1-1
20 (14)Sun-1-1
20 (14)WD-1-1
21 (16)Micron-30

Здесь пока, впрочем, грандиозно скучно. И скученно. Gateway остался на второй год еще с марта, когда столкнулся с тем еще наездом со стороны HP в отношении патентов. Nanya, Sun, и Western Digital, как видно из таблицы, появились в ней только в апреле, в марте вообще ничем себя не прославив, а в этом месяце сразу начав с минусов. Nanya – за счет проблем с поставками нового оборудования, Western Digital – за счет не слишком оптимистичных итогов квартала (пусть и виноват в них во многом сезонный спад), а Sun – за счет сенсационной отмены разработки UltraSPARC V и отменно плохого последнего квартала, так что все для него в рейтинге могло бы быть гораздо более печально, если бы не гигантские откупные от Microsoft, прописанные в апрельском соглашении между двумя этими компаниями. Так что – всего лишь минус один.

Интересно, что в конце списка присутствуют сразу два производителя памяти – Micron там прописался еще месяц назад, с очередным минусовым результатом квартала и появлением к нему вопросов у комиссии Евросоюза. В этом месяце, конечно, в той же токийской рознице уже начали проявляться его модули DDR2, но, с другой стороны, известие о том, что компания в связи с производственными проблемами не может полностью удовлетворить спрос заказчиков на свою продукцию, положительным не назовешь. Так что Micron продолжает гордо замыкать наш текущий список.

И уже можно почти гарантировать, что, по итогам мая, с 21 места он скатится еще ниже – просто мест, как уже говорилось, станет больше, даже если в списке останутся те же компании. С каждым месяцем рейтинг будет становиться все более репрезентативным, все более четко отражая ситуацию в индустрии, а где-нибудь через полгода можно будет уже попытаться вполне серьезно исследовать динамику изменения рейтинга той или иной компании. И, допустим, соотношение ее с изменением курса ее акций.